mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Неизвестный Кузька (без матери)

Самый лучший домовой

Слово домовой появилось на Руси в 17 веке, а само представление о духе двора и дома, сходном по некоторым проявлениям с домовым, находят в записях относящихся к 15 веку. Они живут всегда рядом с нами: в деревенском доме, в городской квартире, за телевизором или у компьютера. О незримых сожителях своих домов на Руси отзывались с почтением и уважением - не ругались их именем и не поминали их даже вслух, чтобы лишний раз не побеспокоить, а называли уважительно - «хозяин», «дедушка», «кормилец», «соседушко», «сам».

У нас, начиная с советских времён, хорошей и весёлой возможностью познакомиться с домовыми, их образом жизни, нравами и поведением был, как ни странно, цикл мультфильмов про домовёнка Кузю и его приключения http://www.ivi.ru/watch/domovenok_kuzya. Сценарий для первой серии писался по повести-сказке Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире». Первая её часть была издана в 1977 году, началась писать осенью 1972 года - в усадьбе художника Василия Поленова (известна точная дата рождения персонажа — это 8 октября 1972 года, в этот день в Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи). Но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, так как она не являлась членом Союза художников. В печальном итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далеки от оригинальных замыслов писательницы, а остальные две части задуманной трилогии так и не увидели свет до её смерти.


Муж Александровой, поэт Валентин Берестов, тяжело переживал гибель своей супруги, и после её смерти, в память о ней, добился опубликования всех частей повести, а также создал сценарий по мотивам уже вышедшей первой части для мультфильма, заказанного студией «Мульттелефильм». Вышедший вскоре на экраны мультфильм сразу же приобрёл огромную популярность и продолжение не заставило себя долго ждать: в 1985 году вышла вторая серия «Приключения домовёнка», сценарий для которой был написан по мотивам ещё не опубликованных частей повести «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги», которые, стараниями Валентина Дмитриевича, всё-таки увидели свет в 1986 году. В этом же году вышла третья серия мультфильма, а через год и последняя.

Интересно, что сюжет последних трёх серий мало соответствовал оригинальному тексту ввиду своеобразного написания повести (особенно последних две её частей, что мешало напрямую отобразить их содержание на экране в соответствии с идеями первого мультфильма. Потому Марине Вишневецкой, автору сценария последних трёх серий, пришлось писать сценарий для второй серии практически с нуля, а в основу последних двух серий и вовсе был положен оригинальный сценарий, ничего общего не имеющий с книгой. И изначально, при создании первой серии мультфильма, его продолжения не планировалось.

Кстати, когда будете пересматривать серии мультфильмов со своими детьми и внуками и вспоминать весёлые приключения Кузи (голосом Вицина) при его переезде в новую квартиру и знакомстве со своей новой семьёй и маленькой хозяйкой Наташей, а также смешные злокозни, устраеваемые домовёнку вредной бабой Ягой (в озвучке Пельтцер), знайте, что: лешего во второй серии по книге зовут Диадох, а его внука — Лешик; вместо Вороны там разносит сплетни Сорока.; домового Кики́ма из четвёртой серии в книге не было, зато было много кикимор; Нафаня был, но упоминается в тексте лишь вскользь, среди длинного списка прочих Кузиных знакомых; кот, по книге, жил у Бабы Яги в конуре - вот почему во второй серии она говорит ему: «Брысь! Надоел хуже собаки.».


Приятного просмотра!

Tags: видео, детство, интересно, культура, литература, мультфильмы, образование и воспитание, реклама, ссср, факты и свидетели
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments