mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Архив предателя

Шпион вышел вон
В Великобритании рассекречен «архив Митрохина» — перебежчика, работавшего в КГБ

Колледж Черчилля при Кембриджском университете открыл для публики «архив Митрохина» — коллекцию документов, собранных бывшим майором КГБ Василием Митрохиным, в 1992 году перебежавшим на Запад. Эти бумаги охватывают исторический период с 1930-х по 1970-е годы, и в свое время позволили британской контрразведке выявить нескольких советских шпионов. ©
~~~~~~~~~~~


Стелажи с архивами Митрохина

За последние 20 лет архив Митрохина оказывался в центре нескольких шпионских скандалов. При этом сами материалы оставались засекреченными, несмотря на требование перебежчика предать все огласке. Вместо этого британские власти приставили к нему историка Кристофера Эндрю, который стал соавтором Митрохина. Вместе они написали две книги. Около 30 тысяч дел, скопированных Митрохиным, были представлены в них лишь частично.

Одной из самых известных операций КГБ в Великобритании была «Кембриджская пятерка». В 30-х годах советская разведка завербовала пятерых студентов Кембриджского университета, впоследствии занявших высокие посты в британских спецслужбах и МИД. Они успешно поставляли информацию СССР до середины 50-х. Имена четырех агентов известны — разведчики Ким Филби и Энтони Блант, дипломат Дональд Маклэйн и продюсер «Би-би-си» Гай Берджесс. О пятом доподлинно не известно ничего. Впрочем, существует версия, что агентов на самом деле было не пять, а гораздо больше.

История «кембриджской пятерки» легла в основу десятков книг, фильмов и радиопостановок. В частности, бывший сотрудник MI5 и MI6 Дэвид Корнуэлл под псевдонимом Джон ле Карре в 1974 году опубликовал роман, известный в русском переводе под названием «Шпион, выйди вон». Книга выдержала две экранизации — в 1979 и 2011 годах.


Василий Митрохин

Как выяснилось из архива Митрохина, кураторы «пятерки» в КГБ были чрезвычайно недовольны работой своих подопечных. Да, в 1945 году Берджесс передал в Москву 389 документов с грифом «совершенно секретно», и еще 168 — в 1949 году. Но связные из КГБ практически не видели его трезвым (причиной его смерти в 1963 году действительно называют алкоголизм). С Маклейном дела обстояли еще хуже: он не только постоянно пил, но и болтал о своей тайной работе. В КГБ подозревали, что он признался в работе на Советский Союз, по крайней мере, своему брату и одной из любовниц.

Согласно материалам Митрохина, среди британских резидентов в КГБ больше всего ценили Мелиту Норвуд — о ее работе на советскую разведку стало известно в 1999 году благодаря первой книге Митрохина и Эндрю. Чиновница невысокого ранга и член компартии, начиная с 1935 года и на протяжении 40 лет она передавала фотографии секретных документов в Москву. В основном ее работа касалась ядерных разработок, хотя сейчас в MI5 ее роль в советской ядерной программе называют «незначительной». Норвуд умерла в 2005 году в возрасте 93 лет в Великобритании. Она так и не попала под суд. В течение 11 лет после выхода на пенсию в 1971 году она получала ежемесячное пособие от КГБ в размере 20 фунтов стерлингов.

Еще один агент КГБ, редактор газеты Tribune с 1961 по 1982 год, а позднее высокопоставленный член Лейбористской партии Дик Клементс, как утверждается в материалах Митрохина, размещал просоветские заказные материалы в 60-х за гонорар в 200 фунтов стерлингов. Всего в рассекреченном архиве говорится о двухстах контактах советской спецслужбы в одной только Великобритании. Впрочем, многие перебежчики в прошлом указывали, что данные в архивах могли быть существенно завышены ради отчетности и повышения финансирования. Аналогично, история с Клементсом могла быть сфабрикована, чтобы какой-то агент списал свои расходы — по крайней мере, на этой версии журналист настаивал до своей смерти.

Архив Митрохина проливает свет на многие шпионские тайны XX века. Например, считается, что в архивах КГБ есть вся дипломатическая переписка британского министерства иностранных дел со своими посольствами с 1924 по 1936 год. Имя похитившего эти данные человека до сих пор остается загадкой, но теперь круг поисков немного сузился. По данным бывшего майора КГБ, информатором был шифровальщик в посольстве Великобритании в Риме.

Переданные MI6 в 1992 году документы рассказывают о слежке за кардиналом Каролем Войтылой — будущим Папой римским Иоанном Павлом II, считавшимся «опасным антикоммунистическим элементом»; о внедрении агента в редакцию радикального американского журнала Ramparts. Там же — список людей, за которыми следовало установить наблюдение во время подавления Пражской весны, и местоположения секретных схронов с боеприпасами по всей Европе.


Рукопись из архива Василия Митрохина

Василий Митрохин поступил на службу в КГБ в 1948 году. После серии неудачных командировок в 1956 году он был переведен в архив. Разочарование в коммунизме пришло к нему в том же году — после доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС. Во время переезда архива с Лубянки в Ясенево с 1972 года и до своей отставки в 1984 году Митрохин от руки переписывал ключевые документы, к которым имел доступ, и прятал эти заметки у себя на даче.

Выйдя на пенсию, Митрохин начал приводить свой архив в порядок: рассортировал записи по странам, перепечатал их на машинке. В 1992 году он выехал в Ригу, где попытался сдаться сначала американцам (по одной версии, сотрудники посольства ему не поверили, по другой — он просто не дождался очереди), а потом британцам. Вместе с семьей и архивом к концу года его вывезли в Великобританию.

Передавая документы, Митрохин требовал их открытой публикации, но британские спецслужбы распорядились иначе. Спустя 22 года после побега Митрохина и 10 лет после его смерти первые две тысячи машинописных страниц, наконец, представлены публике. Полный отпечатанный архив бывшего майора КГБ будет доступен всем желающим в Кембридже, но исходные рукописные заметки так и останутся засекреченными.
Артем Асташенков
«Русская планета», 7 июля 2014
Tags: 90-е, архивы_источники_документы, биографии и личности, великобритания, госбезопасность и разведка, мужчины, нравы и мораль, предательство, секреты и тайны, современность, ссср, шпионаж и диверсии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments