mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Не так глуп неандерталец, как его Homosapien малюет

По теме: Невероятные неандертальцы || Кто прав - бог или Дарвин? || Тяжело рожают только инопланетяне || С кем спаривались наши предки || Поличеловек

Пять заблуждений о неандертальцах

Неандертальцы могли говорить подобно современным людям, считают ученые. Об этом свидетельствует новая находка — подъязычная кость. Исследователи, находя новые объекты, связанные с этими древними родственниками людей, приходят к выводу, что неандертальцы были гораздо более совершенными существами, чем принято считать. Мы расскажем о пяти заблуждениях о неандертальцах. ©
~~~~~~~~~~~


Неандертальцы разговаривали как люди

В пещере Кебара в Израиле была найдена подъязычная кость неандертальца возрастом около 60 тыс. лет, похожая на человеческую. Изучившие ее ученые выяснили, что у неандертальцев могла быть речь.

Подъязычная кость — единственная кость речевого тракта, а значит, единственная его часть, которая могла сохраниться до наших дней. При этом ученые считают, что данную кость неандертальцы использовали с той же целью, что и люди, то есть для речи. Ученые отмечают, что, по последним данным, неандертальцы были способны к весьма сложной деятельности, и это также косвенно подтверждает их способность к языку.


Не чужды живописи

В пещере неподалеку от Малаги (Испания) были найдены древнейшие наскальные рисунки, которые, как считают ученые, оставили неандертальцы.

Испанский исследователь Хосе Луис Санчидриан считает, что странные фигуры, нарисованные древними обитателями одной из пещер Нерха, изображают тюленей, которыми эти люди питались.

Способность неандертальцев к творчеству подвергалась большому сомнению, хотя были отдельные предположения о том, что им было не чуждо пение. Кроме того, были найдены разукрашенные неандертальцами камушки и ракушки. Однако пещерных рисунков ранее не обнаруживалось. Но теперь миф о том, что неандертальцы были чужды изобразительному искусству, развеян.

Делали сложные инструменты

Первые костяные инструменты изготовили именно неандертальцы, а не предки современных людей. Студентка Наоми Мартисиус, сортируя крошечные останки костей в Калифорнийском университете в Дэвисе, наткнулась на специфическую деталь.

Фрагмент кости с археологического участка французских исследователей оказался частью раннего специализированного костяного инструмента, используемого неандертальцами еще до появления современных людей на территории Европы.

Ранее подобные типы костяных инструментов связывали лишь с современными людьми. Однако обнаружение фрагментов в неандертальских средах подтверждает влияние неандертальцев на технологии современных людей, полагают ученые.


Устраивали похороны

Международная группа антропологов в ходе 12-летнего исследования останков неандертальцев во французской коммуне Ла-Шапель-о-Сен установила, что данное захоронение было преднамеренным. Споры о его природе среди антропологов продолжались с момента обнаружения в 1908 году.

Последние аргументы ученых были недавно опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Выводы антропологов основаны на анализе почвы, в которой было найдено захоронение, и на сравнении человеческих костей с найденными неподалеку костями животных. В первом случае анализ показал, что тело лежало в углублении и почва для захоронения была предварительно выкопана. С другой стороны, оказалось, что кости неандертальца сохранились настолько хорошо, что это исключает их длительный контакт с воздухом.

Среди антропологов нет однозначного мнения на счет похоронных ритуалов у неандертальцев. Некоторые ученые находят все такие свидетельства неубедительными, однако большинство склоняются к тому, что в некоторых случаях неандертальцы действительно хоронили своих умерших.

Выглядели почти как люди

Существует расхожее представление о том, что неандерталец — коренастое сутулое существо с изогнутым позвоночником, кривыми коленями, выступающими вперед бедрами и головой, тяжелой нижней челюстью и угрюмым взглядом из-под нависающих надбровных дуг. Однако современные ученые считают, что это заблуждение, вызванное неправильным анализом найденных останков неандертальцев в начале XX века.

Новейшие реконструкции антропологов говорят о том, что неандертальцы были весьма похожи на людей. Впрочем, отличия, конечно, существовали: неандертальцы отличались бочкообразной грудной клеткой и широким, сильно выступающим носом. Мозг неандертальца был крупнее, чем у современного человека, но они не могли бегать так быстро, были ниже ростом и менее приспособлены к обращению с орудиями труда.
Екатерина Балаева, Нелли Шестопалова, Андрей Матвеев
SmartNews
Tags: версии и прогнозы, интересно, история, культура, мифы и мистификации, наука, опровержения и разоблачения, ученые, факты и свидетели, цивилизации, человек, человечество
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments