mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Как Лождь на горе наживается. Башкирия

«”Дождь” такое написал: ни доли правды, одна ложь»
«Русская планета» разбиралась, как в действительности погиб и был похоронен контрактник Марсель Араптанов

В Башкирии с подачи федеральных СМИ разгорелся скандал. Московские журналисты распространили информацию о том, что местный контрактник Марсель Араптанов, погиб на Украине и был тайно похоронен в родной деревне в Куюргазинском районе республики. «Русская планета» пообщалась с родственниками и знакомыми погибшего и узнала, что произошло в действительности. ©
~~~~~~~~~~~


Марсель в Грузии. Фото предоставлено Венерой Араптановой.

В башкирском селе Новотаймасово, откуда родом погибший 30-летний контрактник, проживают около 600 человек. Но, как и в совсем маленькой деревне, здесь все знают друг о друге всё, а любая новость разлетается со скоростью ветра и обрастает всевозможными мифами. Первый же человек, идущий по дороге мне навстречу, оказался в курсе всех реальных и выдуманных подробностей.

– На селе говорят даже, что привезли вообще одну ногу и руку его, поэтому гроб был закрыт, — говорит мужчина. — Уж не знаешь, чему и верить.

Семья погибшего живет неподалеку — на соседней улице от главной дороги. Одноэтажный кирпичный дом, замка на калитке нет, а во дворе — абсолютная тишина. Отец Марселя, сидящий на скамейке у дома, в ответ на просьбу поговорить равнодушно уходит в дом. Через несколько минут на пороге дома появляется мать погибшего, Венера. На лице горе, отчаяние и равнодушие одновременно. То состояние, когда говорят — «опустились руки».

– Не надо мне никаких журналистов, уходите, пожалуйста, — почти со слезами просит Венера. — Что вам еще надо? «Дождь» уже такое написал, ни доли правды, одна ложь… Зачем они так сделали, не понимаю…

«Сама говорила по слухам»

Постепенно женщина все-таки начинает говорить: чувство обиды, видимо, не дает ей молчать. Выясняется, что она дала интервью в состоянии стресса, говорила по слухам, которые дошли до нее от непроверенных источников, а журналисты, по ее словам, «что-то вырезали и получается так, будто он воевал на Украине».

– Вы понимаете, я сама не помню, что говорила, я была расстроена ужасно, такое горе ведь, — рассказывает Венера. — Мы ездили на опознание в Ростовскую область, это правда. Но то, что я якобы им сказала, что на территорию Украины они вышли, это же я повторила то, что по телевизору говорили… слухи ходили, а как было на самом деле, кто же знает. А они написали.

Старший сержант Марсель Араптанов служил по контракту в армии с начала нулевых годов. Его часть, как сообщил Башвоенкомат, базируется в поселке Шали Чеченской республики. 12 августа он погиб от взрывной травмы с повреждением головы и осколочными ранениями тела. О месте его гибели не сообщалось. СМИ писали, что он имел снайперскую подготовку и принимал участие в операции в городе Гори в Грузии по принуждению к миру.

«Он никогда ничего не говорил об Украине»

– Он всегда служил в Чечне, в Грузии да, тоже был, — рассказывает Венера. — Но снайпером он был в самом начале, а в последние годы в штабе сидел, помогал карты рисовать. Он же по образованию художник. В начале августа позвонил, сказал, что они едут на учебку. Это нормально, у них учения регулярно же проходят. Ну, может быть, на этих учениях они просто приблизились к границе, но ведь об этом опять же только СМИ говорили. Он мне никогда об Украине ничего не говорил, никогда…

Последние пять лет службы Марсель жил в Чечне вместе с женой Светланой. Однако она разговаривать с корреспондентом «Русской планеты» отказалась. Услышав по телефону, что звонит журналист, она тяжело вздохнула, отключилась и больше на связь не выходила.

«Тело было целое, хоронили всем селом»

Для матери Марселя самым тяжелым, по ее словам, стало то, что журналисты написали о похоронах сына. В СМИ прошла информация о том, что тело военного было обезглавлено, и родственники узнали его только по родинкам на теле. После этого в сети стали писать о «снайпере без головы». Хоронили его якобы тайно, в присутствии сотрудников спецслужб, а после похорон с могил даже сняли табличку с именем и траурные венки.

– Это ужас, ужас, что они придумали, — сокрушается Венера. — Я же сама ездила на опознание, тело было целое, голова на месте. На лице были повреждения, бинты наложены, поэтому мы закрыли это, потому что зачем людям это видеть. Но голова-то была…какие родинки…я его сразу узнала…А то, что хоронили в цинковом гробу, так военных всегда так хоронят…

Миф о тайных похоронах удивил и соседей Араптановых.

– Да как же тайно, всем селом хоронили, — говорит корреспонденту «Русской планеты» 73-летняя жительница села Гульнур Абдрафикова (фамилия изменена. — Примеч. ред.). У нас, слава Богу, село дружное, вместе и в беде и в горе. А то, что молва разнесла, так уж всегда так, злые люди везде есть, вот и напридумывали…

Венера подтвердила, что «тайные похороны» — также «полная ерунда».

– Хоронили всем селом, гроб сначала в дом заносили, потом на улицу, могила здесь, на нашем кладбище… ну что же они придумали…


На могиле Марселя много цветов — его хоронили всем селом. Фото: Наталья Кузнецова

Марселя похоронили 22-го августа. Именно в этот день ему должен был исполниться 31 год.

– Если он такую работу выбрал себе, риск такого исхода, понятно, был, — плача, говорит Венера, перебирая фотографии сына. — Он всегда хотел таким быть, с детства, у него ведь дед — ветеран Великой Отечественной. Но то, что написали, на нашем горе нажились, придумали… Бог им всем судья, я ни с кем судиться не буду, теперь уже я ничего не хочу.
Наталья Кузнецова
«Русская планета», Уфа
30 августа 2014
Tags: армия, военные, города и сёла, дезинформация, информационные войны, либероиды и креаклы, ложь и правда, мужчины, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, провокации, пятая колонна, регионы, россия, семья, смерти и жертвы, сми, современность, тв и радио, украина, урал, фальсификации и мошенничества
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment