mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Как Надежда Сталина покинула

По теме семьи Сталина: Обыкновенный мальчик Коба / Её смерть остается загадкой || Сын Сталина в плену у домысла / Военнопленный ст. лейтенант Яков Джугашвили / Был ли Яков Джугашвили в плену? / Рассекречены документы о смерти Я.Сталина | Евгений Джугашвили против Гозмана / Е. Джугашвили и Катынь / Умер Е.Я. Джугашвили | Яков — правнук Иосифа Сталина || Последний диссидент из семьи Сталина / Тайны спецоперации «Светлана» / Как уходила Светлана / Сериал «Светлана» || Ю.Мухин о кине́ про В.Сталина / Ушёл А.Бурдонский || Внебрачный сын Сталина А.Давыдов / Внук Сталина Юрий Давыдов #1 и #2 / Правнук Сталина Игорь Давыдов || Сталин и его внебрачные внуки || Дети Сталина Ч.1 / Ч.2 || Не тот Сванидзе, а также Дело «волчат» || Половинка советского вождя, а также Мой муж — Лаврентий Берия

Пять версий гибели жены Сталина

Надежда Сергеевна Аллилуева родилась 22 сентября 1901 года. Она рано вышла замуж, причем избранником ее стал не кто иной, как сам Иосиф Виссарионович Сталин. ©



Надежда Аллилуева работала в наркомате по делам национальностей. Она училась в промышленной академии и была однокурсницей Никиты Хрущева. Именно Аллилуева познакомила Хрущева со Сталиным. Жизнь первой леди была для Надежды Сергеевны не самым простым испытанием. А в ночь с 8 на 9 ноября Аллилуева застрелилась из пистолета «Вальтер». Ей был всего 31 год.

Ниже собраны пять возможных причин гибели жены вождя.

Обида и унижение

Согласно одной из распространенных версий, Надежда Аллилуева выстрелила в себя из-за того, что не смогла вынести обиды, причиненной ей Сталиным. Оскорбление было нанесено Надежде во время праздника, посвященного 15-летию Октябрьской революции. Тогда Сталин не стесняясь сказал жене грубые и обидные слова. Обиженная Аллилуева молча покинула праздник и направилась в кремлевскую квартиру.


— Кремлевская прислуга обратила внимание на возбужденное состояние Аллилуевой, когда она возвращалась к себе в квартиру. Через некоторое время из ее комнаты раздался выстрел. Сталин получил много выражений сочувствия и перешел к порядку дня.
Лев Троцкий

Ревность и страдания

Версия, достойная целого любовного романа, рассказывает о том, что после банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции Сталин не поехал в квартиру к жене. Обеспокоенная Аллилуева начала выяснять, куда делся ее муж, и позвонила на одну из дач товарища Сталина. По телефону дежурный офицер подтвердил Надежде, что Иосиф Виссарионович находится в доме. В разговоре офицер также добавил, что Сталин был не один, а с женщиной.

— Это была жена одного военного, Гусева, который тоже был на том обеде. Когда Сталин уехал, он взял ее с собой. Мне говорили, что она очень красива. И Сталин спал с ней на этой даче.
Власик, начальник охраны Сталина, цитата из книги Л.А. Балаяна «Сталин и Хрущев»

Надежда не стала писать предсмертных записок. Когда утром Сталин вернулся домой, его жена уже была мертва.

Заговор и депрессия

Существует предположение, что на Надежду Аллилуеву оказывалось серьезное психологическое давление. Повлиять на моральное состояние жены Сталина пытался якобы сам Троцкий. Искривить идеологию Аллилуевой старались через рассказы о ее муже. Противники существующего порядка сыпали на Сталина клеветой, передавали его жене сведения о жестокой расправе вождя над кадровыми партийцами. Согласно этой версии, Троцкий надеялся, что Аллилуева не выдержит и устроит политический скандал. Этим она обеспечила бы Сталину скорейший и бескровный уход с занимаемого им поста. Однако информация, которой пичкали Аллилуеву, возымела иное действие. Надежда Сергеевна впала в глубокую депрессию, которая лишила ее рассудка, и она застрелилась.


Болезнь и мучения

Одной из самых прозаических причин, подстегнувших Аллилуеву к самоубийству, считается мигрень. Автор таких популярных книг, как «Кремлевские жены» и «Дети Кремля», Лариса Васильева в своем интервью журналисту Андрею Князеву утверждает, что именно постоянные головные боли, которые порой становились просто невыносимыми, довели Аллилуеву до такого отчаяния, что прекратить свои мучения она смогла только при помощи пистолета.

— А существует скучная правда жизни: у этой женщины была тяжелая болезнь мозга. Она ездила лечиться в Дюссельдорф, где тогда жила семья ее брата. Тяжелые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль. Этой гордой женщине было невыносимо, когда муж, например, на одной вечеринке бросил ей: «Эй, ты». Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства… Реальные факты всегда менее интересны, чем сплетни.
Лариса Васильева, «Труд»

Внезапность и аппендицит

Дочь заместителя главного врача Кремлевской больницы Е.Л. Коган рассказывала, что после того, как Надежду Аллилуеву обнаружили мертвой, был звонок ее отцу.

— Нам позвонил Поскребышев и предложил Льву Григорьевичу срочно приехать. Надо было подписать заключение о смерти, где бы говорилось, что Аллилуева умерла от аппендицита. Но Левин отказался подписывать эту бумагу. Свою подпись отказалась поставить под таким заключением и главный врач Кремлевки А. Ю. Канель.
Е.Л. Коган, из сборника «Реабилитирован посмертно»

Людей, которые согласились подписать нужные бумаги, нашли быстро. Ими стали Полина Молотова, Екатерина Ворошилова, Мария Каганович, Татьяна Постышева, Зинаида Орджоникидзе и Ашхен Микоян. В газетах тех дней можно было найти лишь сообщения о внезапной кончине жены Сталина. Причины смерти не указывались.

«Жена Сталина». 1-я серия

Лия Пруткова, Семен Оношкин
SmartNews
Tags: #1, #2, 30-е, биографии и личности, версии и прогнозы, видео, женщины, нравы и мораль, правители, секреты и тайны, семья, смерти и жертвы, ссср, сталин и сталинизм, фильмы
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments