mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Диссидент или «национал-предатель»?

А ты пиши мне письма мелким почерком...
Дело Курбского процветает и угрожает России

450 лет назад, 30 апреля 1564 года, князь Андрей Курбский бежал в Литву. И начал оттуда поносить власть. Прошли столетия... Сегодняшние «национал-предатели» поливают Родину грязью, не утруждая себя эмиграцией. Благо у власти нынче не грозный Иван Васильевич, а демократичный Владимир Владимирович. ©
~~~~~~~~~~~


Князь Андрей Курбский

Первый русский диссидент — так любят называть Курбского либералы. «Диссидент — инакомыслящий, человек, отстаивающий взгляды, которые радикально расходятся с общепринятыми. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к гонениям, преследованиям и репрессиям со стороны официальных властей». Такое определение дает Википедия. А ведь Курбский вместе со своими хозяевами воевал против нашей страны, участвовал в осаде и разграблении Великих Лук, Полоцка и других городов, жег православные храмы, убивал... Получается, что диссидент и «национал-предатель» — одно и то же?

Эпистолярная ловушка

История Андрея Курбского типична для тех лет. Очередной заговор родовитых бояр, раскрытый службой безопасности (опричниками). Андрей Михайлович поддерживал близкие отношения с окольничим Алексеем Адашевым и священником Сильвестром — участниками неудавшегося государственного переворота 1553 года. Тогда, в период тяжелой болезни Ивана IV, на престол хотели посадить Владимира Андреевича Старицкого. Не получилось. Яблоко от яблони недалеко падает: отец «диссидента», князь Михаил Курбский, в свое время активно интриговал против Василия III — батюшки Ивана Грозного. В 1500–1501 годах боярская мафия собиралась надеть шапку Мономаха на малолетнего Дмитрия Ивановича, внука Ивана III, и править от его имени. И тогда не вышло.


Переписка Курбского с Грозным

Более любопытна трансформация образа князя. Это первый пример того, как пиар сделал из банального отщепенца чуть ли не героя. А виноват во многом сам Иван Грозный. Царю просто не стоило отвечать на письма перебежчика. Мало ли кто что ему шлет? Но государь не удержался, стал обличать ложь Курбского. «А с женой моей зачем вы меня разлучили? Не отняли бы вы у меня моей юной жены, не было бы и Кроновых жертв. А если бы вы с попом не восстали на меня, ничего бы этого не случилось: все это случилось из-за вашего самовольства», — возмущался царь, отвечая на письмо перебежчика. В данном отрывке Иоанн Васильевич упоминает отравление своей супруги и заговор с целью его свержения («поп» — Сильвестр).

Государь попался в эпистолярную ловушку. Это сегодня нам понятно — верить написанному стоит не всегда. А тогда опубликованные письма князя многих ввели в заблуждение, посеяли в людях сомнения. Готовилось информационное обеспечение будущей Смуты.

«Курбского нельзя рассматривать как отдельную личность. Вместе с Адашевым и Сильвестром он был членом Избранной рады — по сути, «правительства измены». А эта тайная организация поддерживала контакты с врагами России, которые еще в конце XV века разработали план дестабилизации ситуации в стране. Начиная от шпионажа и идеологических диверсий до прямой интервенции. Непосредственно план оккупации России подготовил и в 1578 году представил польскому королю Стефану Баторию некто Генрих Штаден, он шесть лет прослужил у Грозного опричником. В страну засылались еретики-проповедники, шпионы, во власть пристраивали агентов влияния. И переписку Ивана IV с перебежчиком, в которой тот пытался очернить царя, поляки публиковали очень оперативно. Готовили почву для появления новых изменников — не иначе. То есть Смута имела не внутрироссийское происхождение, она была привнесена извне», — объясняет доктор исторических наук Игорь Фроянов.

При таком раскладе получается, что «Князь Курбский» — это всего лишь пиар-проект.

Для кого звонил «Колокол»

Предатели, которых раскручивали как героев, всегда почему-то появлялись в нашей стране перед крупными потрясениями или в момент оных. В иные времена, когда Россия была сильна и у руля стоял сильный правитель, в их услугах не нуждались. При Алексее Романове к шведам удрал подьячий Посольского приказа Григорий Котошихин. Сдал врагу множество секретной информации, написал книгу «О России в царствование Алексея Михайловича». Даже не книгу, а некий отчет — экономика России, армия, ВПК, география... Долго предатель не прожил: замутил отношения с женой владельца дома, в котором квартировал, убил его по пьяной лавочке, был схвачен и казнен.


Гетман Иван Мазепа

Кавалер ордена Андрея Первозванного гетман Иван Мазепа после измены бежал в Османскую империю, где вскоре умер. Турки не выдали его просто из желания насолить Петру I. Использовать его было невозможно, в России царили порядки военного времени, а царь-реформатор не церемонился с теми, кто ему мешал.

Но вот настала вторая половина XIX века, и «геополитические партнеры» нашей страны начали проект «русская революция». Появились перебежчики, коих начали рекламировать в западных СМИ как «светочей свободы». Высокопоставленных отщепенцев не нашлось, пользовались теми, кто подвернулся.


Николай Огарев и Александр Герцен

Русские дворяне Александр Герцен и Николай Огарев из Лондона начинают звонить в «Колокол», призывая Русь к топору. Причем работали на деньги иностранных банкиров — Герцена спонсировал Ротшильд. Англичане, курировавшие проект, под давлением российского МИДа через некоторое время вынуждены были эвакуировать редакцию в Швейцарию.

Герцен действительно «отжигал». «Всю Россию охватил сифилис патриотизма», — это только один из перлов Александра Ивановича. «Герцен призывал русских солдат сдаваться англичанам во время Крымской войны, агитировал их поддержать польское восстание. Боролся за свободу народа, а своих крепостных отпускать не желал. Издатель «Колокола» был тесно связан с мировым капиталом. Когда жил в Париже, даже имел почтовый адрес — «Банк Ротшильда, Герцену». Что же касается морального облика, то достаточно напомнить — он сожительствовал с женой своего друга и соратника Огарева», — рассказывает историк и писатель Николай Стариков.

Подрывная либеральная литература воспитала целое поколение, именно эти люди в 1905-м и 17-м крушили монархию. Потом их наследники свергали Советскую власть. Кроме как разрушать, революционеры ничего не умеют, останавливаться — тоже.

Город Лондон, Би-би-си

В начале 80-х главным хитом транслируемых из столицы Великобритании радиопередач были вовсе не музыкальные программы Севы Новгородцева. Сквозь вой глушилок гражданам СССР рассказывали «правду» про Великую Отечественную войну — читали главы из книги Виктора Суворова (Резуна) «Ледокол». Люди слушали и поражались. Ведь тогда к «голосам» прислушивались... С подачи британской разведки перебежчика преподносили как историка, писателя и выдающегося мыслителя. Коим тот не являлся, иначе бы преуспел на основном месте работы — в ГРУ.


Виктор Суворов (Резун)

«Изначально теорию о превентивном ударе Германии в июне 41-го придумал Геббельс, так он оправдывал нападение на СССР. В начале 70-х ее попытались реанимировать историки Хоффман и Хельмдах, но они были развенчаны немецкими коллегами-учеными. Про теорию забыли, а через десять лет Резун выступил со «свежачком». Да еще и сдобренным технофантастикой типа самолетов-шакалов и автострадных танков», — говорит историк Алексей Исаев.

Информационная атака тогда увенчалась успехом. После того, как некоторые советские люди усомнились в святом — причинах и итогах Великой Отечественной войны, — дальнейшее было делом техники. На ура пошла ложь про светлые идеалы западной демократии. На этой мутной волне в 1991 году Советский Союз прекратил свое существование.

Но осталась Россия, против которой также началась подрывная деятельность. В 95-м в США сбежал генерал КГБ Олег Калугин. А вскоре вышли его книги, где на наши спецслужбы повесили всех собак. Очерняя своих сослуживцев, Калугин бичевал всю систему. Причем не делал разницы между прошлым и современностью — РФ, по его мнению, ничуть не лучше СССР.

В 2000 году набиравший силу процесс расчленения России остановили. «Парад суверенитетов», от которого оставался всего один шаг до развала федерации, довольно жестко пресекли. Экс-генерал стал никому не нужен. Сегодня он водит экскурсии по Нью-Йорку, знакомит туристов с конспиративными квартирами КГБ.

Пятая колонна XXI века

Геополитическое противостояние России и Запада продолжается, и в войнах XXI века на первое место вышло информационное оружие. Идет битва за умы, причем, как это ни печально, игра снова в одни ворота. И самое интересное — наша страна почему-то ни разу не воспользовалась вышеупомянутыми зарубежными наработками.


Олег Калугин

Но это — задача-максимум. Пока же стоит сконцентрироваться на задаче-минимум. То есть разобраться с собственными предателями. Нужно что-то делать, причем срочно. Ведь сегодня Россия представляет собой легкую мишень для информационных атак. «Диссидентам» уже никуда не надо бежать, цензура в России, в отличие от «демократических» США, практически отсутствует, ответственность за свои слова и статьи они не несут. По сути, дозволено все.

«Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем. Хотелось бы знать, что они имеют в виду: действия некоей пятой колонны — разного рода «национал-предателей» — или рассчитывают, что смогут ухудшить социально-экономическое положение России и тем самым спровоцировать недовольство людей?» — отметил Владимир Путин в своей исторической «крымской речи» 18 марта.

Обе обозначенные угрозы фигурируют как равнозначные.

Один раз мы уже ошиблись. «Фантастические бредни Резуна-«Суворова» в свое время упали на благодатную почву. В СССР не хватало данных по ВОВ, информация подавалась скупо», — напоминает Алексей Исаев. Сегодня проблема несколько иного рода, но тоже идеологического плана — информации слишком много, причем превалирует ложная. И система отделения зерен от плевел отсутствует.

А вот в других странах таких вольностей нет. «России не нужно ничего выдумывать, стоит брать пример с наших иностранных «друзей». Там СМИ под тотальным контролем, подрывная информация в печать не попадает, да и в целом порядки жестче. У нас плюрализма в разы больше, и, к сожалению, излишняя свобода идет во вред. Что же касается носителей антироссийских идей, то с ними может бороться каждый из нас. Простыми экономическими методами: не покупать книг, которые они пишут, не ходить на их концерты», — считает Николай Стариков.
Нильс ИОГАНСЕН
Газета «Культура», 24 апреля 2014
Tags: агитпроп и пиар, биографии и личности, диссида и оппозиция, запад, идеология и власть, информационные войны, история, либероиды и креаклы, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, правители, предательство, пятая колонна, российская империя, россия, русофобия и антисоветизм, русь, сми, современность, ссср
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment