Top.Mail.Ru
? ?
 
 
25 Июль 2014 @ 16:26
Чемпион больше не нужен, или Кто ставит подножки российским ходокам?  
Проба на вылет
В результате допинг-скандала Виктор Чегин отстранен от работы со сборной России. Но в чем состоит вина прославленного тренера?

Допинг-скандал с обнаружением в организме олимпийской чемпионки Елены Лашмановой запрещенных препаратов на минувшей неделе получил новое продолжение. Вырастивший целую плеяду выдающихся спортсменов тренер Виктор Чегин отстранен от работы со сборной России до окончания расследования. На августовский чемпионат Европы, который пройдет в Цюрихе с 12 по 17 августа, он не поедет. ©

Напомним, положительная проба была взята у Елены Лашмановой во время внесоревновательного контроля в Саранске. В ее организме обнаружен метаболит GW1516 - это опасный генный допинг, который влияет на работу сердца и может даже привести к смертельному исходу. В результате - решение о дисквалификации спортсменки, которая продлится до 25 февраля 2016 года.

«В других странах люди тоже используют допинг, но умело его скрывают»

На пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе, президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев заявил следующее:

- Дело Лашмановой стало последней каплей. Когда на запрещенных препаратах, тем более таких топорных, попадается олимпийская чемпионка - это страшно. Российское антидопинговое агентство РУСАДА и Международная ассоциация легкоатлетических федераций начинают расследование деятельности Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске. Чегин отстранен от сборной России до окончания расследования. На чемпионат Европы в Цюрихе он не поедет. Чегин согласился с нашим решением. Федерация может отстранить его только от тех соревнований, куда он должен поехать в составе делегации сборной России. Тренировать ему никто не запрещает. Разве что, когда закончится расследование РУСАДА, Чегина теоретически могут дисквалифицировать.

По словам Балахничева, проблема не только в спортсменах сборной России.

- Все начинается со школ. Люди с детства привыкают что-то принимать, а потом без этого уже выступать не могут. В других странах спортсмены тоже используют допинг, но умело его скрывают. Да, там медицина намного лучше развита. Но огульно обвинять без доказательств никого не хочу.

Что касается остальных спортсменов, то они чисты. Взято больше 4000 проб за год. Определенно, нужно брать больше проб во внесоревновательный период и не на сборах. Огромное количество исследований показывает, что никакого массового характера использования допинга и близко нет.

Вместе с тем не могу сказать, что все достижения Чегина перечеркнуты, они смазаны. За свою карьеру мордовский тренер Виктор Чегин довел четырех своих ходоков до победы на Олимпиадах. За это он получил два ордена - Дружбы и Почета, а также медаль «За заслуги перед Отечеством». Это гениальный тренер, который много сделал для российской спортивной ходьбы. Убежден, что Центр олимпийской подготовки в Саранске должен продолжать работу вне зависимости от дальнейшей судьбы самого Чегина.

«Все ждут, когда Чегин завоюет медаль, чтобы потом поделить ордена и премиальные»

О ситуации с допинговым скандалом и отстранением Виктора Чегина от тренерской работы со сборной России журналист «ВС» пообщался с директором Центра олимпийской подготовки Виктором Колесниковым.

- На сегодня решением президиума Федерации легкой атлетики России Виктора Чегина сняли с должности главного тренера сборной России. Вместе с тем Чегин как был главным тренером команды Мордовии по спортивной ходьбе, так им и остается. Мы не позволим, чтобы Чегин ушел из республики. За ним стоят тренерский состав, спортсмены. Кто от этого выиграет? Разве что наши соперники. Что касается места главного тренера сборной России, его займет Алексей Мельников, он из Чувашии.

То, что произошло с Виктором Чегиным, беда не его, это беда всей нашей страны. У нас существует серьезная проблема, связанная со спортивной медициной, и это характерно не только для спортивной ходьбы, но и для многих видов спорта. В спортивной медицине должна работать группа специалистов - от фармацевтов, которые занимаются разработкой восстановительных препаратов, до высококлассных психологов и массажистов.

Теперь по конкретному случаю с Еленой Лашмановой. Перед Новым годом она получила травму и отправилась в Москву в Центральный институт травматологии и ортопедии. Там ей сказали, что нужно либо оперироваться, либо пройти курс лечения гормональным препаратом, который поможет восстановиться. Предпочтение отдали безоперационному лечению. Препарат, который обнаружили в организме Елены, как раз рекомендовали ей в ЦИТО.

Нужно понимать, что, когда человека поймали во время соревнований на употреблении допинга, это одно, а когда нашли запрещенный препарат в организме во время лечения - это совсем другое. Главное - как все это преподнести. Все медали выиграны нашими спортсменами честно. Все они сдавали анализы после соревнований. Пробы ничего не показали. Поэтому ставить под сомнение достижения наших ходоков бессмысленно.

Вся эта шумиха с отстранением Чегина от сборной России, на мой взгляд, связана с тем, что Виктор Михайлович, видимо, кому-то перешел дорогу. Судите сами, Елена Лашманова побеждала на всех стартах, в которых принимала участие, включая Олимпийские игры. Министерство спорта республики одним из первых заключило договор с РУСАДА. Эта организация должна была оперативно предупреждать спортсменов об изменениях, произошедших в списке запрещенных препаратов. Возможно, РУСАДА где-то хотела показать Всемирному антидопинговому агентству, что они чисты, и выслужиться перед ними. На мой взгляд, то, что произошло с Леной, это подстава, подножка, удар в спину.

Сейчас министр спорта Виталий Мутко дал задание разобраться в этой ситуации, ведь он ждет от спортивной ходьбы только медалей. В августе он обещал приехать в Саранск.

Когда человек побеждает, все чиновники - отцы победы - вместе со спортсменами идут в Кремль получать награды. Но как только человек оступился, отовсюду сыплется критика: «Во всем виноват Чегин!». Тысячи девчонок и мальчишек смотрели на Лашманову и Чегина как на героев, а теперь их просто облили грязью. Виктор Михайлович - фанат своего дела, он живет спортивной ходьбой. В трудный момент ему нужны поддержка и помощь. Мы неоднократно призывали объединить усилия спортивных медиков так, как это было в СССР. Союз распался, спортивной медициной практически перестали заниматься, приходится работать по старым методикам.

Нашему центру уже 18 лет, начиная с 2004 года мы успешно выступаем на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, наши спортсмены регулярно поднимаются на высшие ступеньки пьедестала. Более 20 тренеров Центра олимпийской подготовки имеют звания залуженных тренеров России. За это время мы выработали отлаженную систему подготовки спортсменов. Главными звеньями этой системы являются спортсмен и тренер. Все остальные звенья работают на то, чтобы спортсмен и тренер добились успеха. Но в этой системе есть звено, которое работает не так, как бы нам хотелось, - это чиновники в Москве, формирующие национальную команду.

Считаю, что Валентин Балахничев поторопился с решением отстранить Чегина от сборной России. Помимо того что он является президентом Федерации легкой атлетики России, он еще и вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации, отвечающий за казначейство. Видимо, опасаясь за свое место, он и отстранил Чегина. Хочу сказать, что он никогда за свою деятельность не отстаивал ни одного спортсмена. Для спортивных функционеров типа Балахничева Чегин, Борзаковский, Исинбаева и другие выдающиеся спортсмены просто пешки, которыми можно легко пожертвовать.

Удивительно, что спортивные функционеры приписывают Чегину, что аж 13 (!) его спортсменов попались на допинге. Откуда эти цифры? Половина не имеют к нему никакого отношения, одни из Чувашии, другие из Свердловской области. Из оставшейся половины получилось так, что кто-то принимал препараты, когда лечился от простуды, другого вовремя не предупредили, что препарат стал запрещенным. Спортсмены, занимающиеся высшим мастерством, жертвуют своим здоровьем, без медицины добиться серьезных результатов невозможно. Главная задача медиков дать спортсмену нормально восстановиться.

С каждым годом препараты, которые якобы допустимы, попадают в список запрещенных. Хорошо если РУСАДА и Федерация легкой атлетики соберут всех тренеров и скажут: вступили в силу новые изменения, новые медицинские требования, в такие сроки будем сдавать кровь, в такие нужно провести профилактику, восстановление, лечение. Но никому это не нужно. Все ждут, когда Чегин завоюет медаль, чтобы потом поделить ордена и премиальные.

Я полностью согласен с министром Виталием Мутко, что за допинг должны нести ответственность не только спортсмен и тренер, но и глава федерации. Удивительно, как Балахничев допускает, что медицинские работники не могут обеспечить восстановительный процесс в случае, когда РУСАДА подставляет под удар нашу элиту. Если бы в первую очередь спрашивали с президента Федерации легкой атлетики, все бы поменялось.

Допинг-скандал рождает немыслимые слухи

На минувшей неделе в Саранске прошло первенство России по легкой атлетике. В городе на фоне громкого допинг-скандала активно распространялись слухи о том, что заезжие спортсмены баловались амфетамином и даже употребляли его в общественных местах перед стартами. Мы попросили прокомментировать эту информацию заместителя начальника УФСКН РФ по РМ Бориса Жгучева.

- Специальная антидопинговая компания РУСАДА проводит мероприятия по выявлению потребления запрещенных веществ спортсменами. К нам таких сигналов не поступало. Если граждане предоставят факты, мы их непременно проверим! Возможно, этот слух связан с недавним допинг-скандалом, потрясшим Центр олимпийской подготовки Виктора Чегина. Известно, что допинг-проба спортсмена хранится 10 лет после отбора. Возможно, на момент проведения соревнования технологии не могли определить запрещенные вещества, если они были вообще. Гадать можно сколько угодно, будем ждать результатов проверки. Мы также проводим оперативно-разыскные мероприятия в этой сфере.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики в одностороннем порядке приняла решение о применении санкций к тренеру Виктору Чегину. ВФЛА решила наказать его невключением в состав сборной России на чемпионат Европы в Цюрихе. В пятницу Министерство спорта РФ сделало заявление, в котором говорится о том, что до окончания разбирательств, которые проводит РУСАДА, и проведения заседания дисциплинарной комиссии не могут вноситься никакие определения, никто не может быть подвергнут каким-либо санкциям. Это не просто некорректно и неэтично, это является грубейшим нарушением антидопинговых правил, потому что может направить разбирательство по ложному пути.

Также авторы документа призывают реализовывать программу борьбы с допингом системно и на постоянной основе, а не выборочно и периодически. Минспорта России, в свою очередь, усилит контроль за реализацией программы борьбы с допингом в российской лёгкой атлетике, особенно на уровне юношеского, юниорского и молодёжного спорта. Со стороны нашей службы также проводятся все необходимые действия, для того чтобы не допустить попадания веществ, запрещенных к обороту, в кровь спортсменов.

Скажу одно: не стоит забывать, что Чегин дал миру таких звезд спортивной ходьбы, как Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Денис Нижегородов, Сергей Кирдяпкин и многие другие. Он прославил Мордовию на весь мир!
«Вечерний Саранск»
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
 
(Анонимно) on Июль, 25, 2014 20:50 (UTC)
Хочу поставить "подножку" легендарному тренеру!
Очень жаль, что наших спортивных руководителей абсолютно не волнует, что о них говорят люди. Я против оскорблений в их адрес, я бы не хотел пользоваться своей анонимностью. Я за диалог, но возможности стать оппонентом нашим руководителям у меня нет. А главное, как мне кажется, нашим руководителям было бы полезно самим узнать, что о них говорят. Я далек от мысли, что они прочтут наши с вами комментарии...

Ситуация с ЦОП-ом рано или поздно встанет на свои места. Обязательно нужно провести независимое антидопинговое расследование и финансовый аудит, потому как каждое преступление имеет свой экономический след. Жаль, что Мутко с Чегиным за последние 10 лет создали такую систему, когда только в одном региональном центре сконцентрированы все финансовые ресурсы национального вида спорта. Отсюда тренеры других регионов, которые вынуждены на свои мизерные зарплаты и за свой счет вывозить своих спортсменов на Чемпионат России, влачат жалкое существование и на каком-то этапе подготовки вынуждены отдавать своих учеников в Саранск. Спортивные чиновники в других регионах так и говорят своим тренерам по ходьбе: "Куда вам тягаться с Чегиным, против лома (допинга) нет приема", и отказываются финансировать этот вид спорта.

Т.е. такие люди, которые должны оберегать и заботятся о спорте, и его развитии, как Министр Спорта Мутко, Президент ВФЛА Балахничев и старший тренер Маслаков своими коллективными неумелыми действиями сломали хребет той системе подготовки, которая существовала в 90-е годы, когда несколько регионов делегировали своих кандидатов в сборную; вопреки здравому смыслу они сложили "все яйца в одну корзину". И теперь мы имеем 8 человек Чегина из 9 членов команды, которая отобрана на Европу. И сотни спортсменов в центре, собранных со всей России, которых как поросят кормят допингом. Но то к чему нас вынуждают привыкать здесь и то, что мы считаем нормой, иностранной аудитории не понять и не принять. И слава богу, что началось хоть какое-то движение, плохо, что оно инициировано WADA (а не нашей системой контроля) представители которой не поленились 4 января 2014 в субботу, без предварительного предупреждения, нагрянуть прямо в Саранск и проверить Лашманову, худенькую девочку, показывающую мужские результаты. Наши же антидопинговое службы проводят проверку лишь перед выездом спортсменов на международные старты, чтобы хоть там нам не позориться. А как и на чем готовятся и выступают в России никого не волнует, Чегин может прямо на глазах изумленной аудитории молодых спортсменов из других регионов по ходу соревнований на дистанции кричать своим, мол ты куда лезешь вперед, ты же "грязный" идешь..., веди себя скромнее. После того, как тренеры других спортсменов поясняют своим ученикам о чем ведет речь легендарный тренер, люди перестают тренироваться и не верят в честный спорт. Ходьба - тот вид, где можно добиваться высоких результатов на своем здоровье, для этого нужно грамотно тренировать, давая детям время на развитие. Но вышеупомянутые лица не хотят ждать, им нужно все и сразу. Такой подход аморален, безнравственен и пагубен для детей с которыми работают тренеры, ведь они вырастут, впитав навыки умения своих "наставников" и продолжат их славный путь в никуда... "Лес рубят - щепки летят", это выражение я услышал в детстве, посмотрев фильм "Коммунист", тогда всем было понятно, что система в которой хоть один человек несчастлив считается негуманной. А у Чегина таких людей с незбывшимися надеждами, поломанными судьбами и подорванным здоровьем - сотни. КПД его работы нельзя считать высоким, если знать сколько детей погублено. Это нужно немедленно остановить, жаль только, что все эти дети ЦОП-а не смогут дальше ходить без препаратов, они как наркоманы будут требовать постоянных "вливаний", иначе их неокрепшие организмы не справиться с такими нагрузками - к людям в нашей стране всегда относились без особого уважения, а для системы Чегина дети - расходный материал. Берегите себя и ваших близких. И посещайте хоть иногда тренировки ваших детей, чтобы быть в курсе событий, чтобы не было поздно...

Ответить
(Анонимно) on Июль, 28, 2014 10:05 (UTC)
Re: Хочу поставить "подножку" легендарному тренеру!
Наверное это спланированная акция против Великого Чегина - руки прочь от выдающегося тренера всех времен и народов. Бог с ними с деньгами из федерального центра. Главное честь и достоинство сохранить. За последние 20 лет никто из подопечных его величества никогда не принимал допинг (не считая 17 официально пойманных и тех, кто время от времени пропускает официальные старты, занимая в сборной России чужое место). Чегин выступал и выступает за честный и чистый спорт. Не раз удостаивался почетного звания "Лучший тренер России".
Других то в России нет, извели, он у нас - один, от всех избавился. А те, что работают в Чувашии, Удмутрии, Кемерове, Челябинске, Самаре, Новосибирске, Пятигорске, Питере, Москве, они так, не в счет, не формат, снаряды подносят. Считаю, что нужно обнести Мордовию железным занавесом-забором и не трогать, не в вторгаться в святая святых, методику подготовки мордовских ходоков. Предлагаю, Мордовии отделиться от России и выезжать отдельной командой на международные соревнования, не травмируя психику замечательного тренера. И не мешать ему творить. Если народ Мордовии готов за свои деньги финансировать генные изыскания легендарного специалиста, то не вопрос. Пусть продолжает колечить детей из близлежащих деревень, но детей России за деньги госбюджета мы вам больше не дадим, хватит. Медали такой ценой нам не нужны...