mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Очищаем Салтыкова-Щедрина, уточняем Розенбаума, выявляем Карамзина

Пьеса всех времён и народов с прологом и эпилогом в 3-х актах
Или как я потратил попусту несколько часов своей жизни

Пролог

Всем знакома крылатая фраза — «Точность — вежливость королей».


С французского: L \'exatitude est la politesse des rois. Приписывается французскому королю (1814—1824) Людовику XVI11 (1755-1824). Обычно употребляется в смысле: быть точным, не опаздывать — поступать по-королевски. Полная версия фразы имеет другое значение: Точность — вежливость королей, но обязанность для их подданных. То есть король вовсе не обязан быть точным (строго придерживаться распорядка дня, соблюдать часы приема и т. д.). Его точность — это только его любезность, знак внимания к кому-то, а отнюдь не обязательный атрибут королевского статуса. Выражение иногда встречается и в иной, менее употребительной, редакции: Аккуратность — вежливость королей.

Обычно, многие желают стать королями, не утруждая себя помнить этот афоризм полностью, т.е. забывая, что эти многие — всего лишь подданные, но не короли, а значит для них точность — это обязанность. Вот если бы они сиё помнили от начала до конца, то не появилось бы следующих трёх действий, что произошли давеча в сообществе yarodom средь граждан, включая и вашего покорного слугу...
~~~~~~~~~~~


Акт первый
в котором Салтыкову-Щедрину приписывается «всем известная» фраза

Вчера уважаемый berni777 в сообществе устроил свои, как всегда по субботам, «Субботние посиделки с Берни», в которых в качестве затравки привёл фразу, приписываемую нашему классику острого слова Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину: — «Разбудите меня через сто лет, спросите, что Россия? Отвечу - пьют и воруют!».

Акт второй
в котором «всем известная» фраза приписывается Розенбауму

Сам текст посиделок от Берни оказался весьма спорен, но суть не в нём, а в том, что чуть позже уважаемый sergsmir не согласился с авторством этой фразы и привёл в доказательство перепост небольшого расследования двухгодичной давности от дотошного polesh_chuk:


Кто пустил "цитату" Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?

Утром я перепостил хороший репортаж об Индии и ничуть не жалею об этом. Но как человек дотошный до нудности решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют". Да что там говорить, я не обвиняю автора - указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на "Салтыков-Щедрин пить и воровать", 105 000 на "Салтыков-Щедрин пьют и воруют" и 104 000 на "Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют".

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник "крылатого выражения". Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному - откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна - самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью "Собеседнику" с хорошим таким заголовком - "Никому не позволю лапать себя грязными руками", в котором он и родил "цитату" Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
- Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: "Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!" "Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась"... Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский "Спартак" - народная команда. Придумали: "Одна из лучших команд в мире..." Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент "Собеседника"):
- Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать - тут же проверить "цитату")

А. Розенбаум:
- Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу "Бросить пить и воровать" А. Розенбаум уже говорит следующее:

"Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: "Пить и воровать!"

Я в принципе согласен - хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.

Апдейт: после этого поста интервью Розенбаума "Собеседнику" с его сайта исчезло, но сохранено в кэше
(прим. от mamlas — интервью достаточно большое и ещё больше ядовитое, как это часто в последнее время бывает у опупевших деятелей бескультуры, потому я его не пощу здесь — прочтёте на сайте Розенбаума, там ничего нового от Александра Яковлевича...) Апдейт2: Поскольку со временем статья исчезла и из Яндех-кэша, то даю ссылку на просто её копипасту, найденную банально по заглавию.

Акт третий
в котором «всем известная» фраза находит своего хозяина

Я, в принципе, не удивился таким самоуверенным гадостям от пресловутого «атамана-раввина в законе» от нашей бескультуры, но всё же у меня закралось какое-то подспудное сомнение:


— Я так понимаю, что Вы ответили предыдущему перед нами сообщнику...

Спасибо! Надо же, не побоялся Розенбаум разместить у себя на сайте!

Либо не знал, что врёт, либо не врал, но искренне заблуждался, либо врал сознательно, либо... а была ли на «Собеседнике» та статья (ведь прошло 12 лет после её публикации, чтобы удалять после какого-то там поста в ЖЖ)?

Но вот в этом расследовании не указывается, что такая же примерно фраза таки была у Карамзина (по сведениям Яндекса):

«Если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут», — записано Вяземским со слов Карамзина. И это единственно верный вариант этой цитаты.
http://elcocheingles.com/Memories/Texts/Vyazemsky/Vyazemsky-2.htm

Так что, Розенбаум, при всей его жидовости в том интервью, не врал, но просто перепутал источники и неточно их процитировал (прибавив от себя, а как же без этого, действительный фейк об алкоголизме русских).

Мы разобрались? Если да, то спасибо Вам, что дали возможность покопаться и мне в этом вопросе.
***
Появляются вопросы к автору расследования, его последовательности и принципиальности... но мне, чесгря, это не интересно - главное, что разобрались... ))

Эпилог

Итак, мы, которые, в массе своей, никогда не будем королями, обязаны быть точными, чтобы: не пачкать клеветой Салтыкова-Щедрина; чтобы воздать богемному Розенбауму; чтобы помнить идеолога Карамзина, с наследием которого (здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и много ещё где) нам, ох как, ещё придётся разбираться в скором, надеюсь, будущем — уж чего они там с Романовыми и другими дворцовыми историками только не понапридумывали для нас(!).

И ради установления такой истины (до которой не докопались даже в Википедии), казалось бы, и не жаль нескольких часов позднего вечера и ночи из своей жизни, если бы... об этом уже не было написано в придурочной Лурке...

Так что, помимо обеления Салтыкова-Щедрина, я, пожалуй, ещё и и перефразирую этот «известный всем» французкий афоризм: — «Точность — вежливость королей, но точные знания — обязанность его подданных»...
***
Всем спасибо! Будьте здравы! Не плодите сущностей лжи!


Tags: 18-19-ее века, афоризмы и цитаты, биографии и личности, известные люди, интернет и сети, история, культура, менталитет, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, российская империя, русофобия и антисоветизм, русские и славяне, современность, фальсификации и мошенничества
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →