?
 
 
18 Июль 2014 @ 03:34
Пока не нужен, а там посмотрим?  
Лурдес не наш
Владимир Путин опроверг возможности повторного открытия на Кубе военной базы, бывшей в советские годы главным центром слежения за США

Куба не будет возвращать России центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе — на переговорах в Гаване эта тема не поднималась, сообщил в среду президент Владимир Путин. ©
~~~~~~~~~~~


Радиоэлектронный центр министерства обороны России в Лурдесе

«Мы по договоренности с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы», — подчеркнул президент на встрече с журналистами в столице Бразилии.

Ранее в газете «Коммерсант» появилась информация о предварительном соглашении между Москвой и Гаваной по возврату российской военной базы в Лурдесе, закрытой в 2001 году. Как сообщили газете неназванные источники во власти, стороны окончательно договорились в ходе кубинского визита Путина 11 июля, когда он встречался с Фиделем Кастро и его младшим братом Раулем — фактическим правителем острова. Позже эти сведения подтвердило агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых кругах России.

«Могу сказать лишь одно: наконец-то!», — прокомментировал возможный возврат базы в Лурдесе один из собеседников «Коммерсанта». Источники газеты объясняли, что восстановление центра связано с ухудшением отношений с Вашингтоном и ростом благосостоянии России.

Слова о финансовых возможностях Москвы нашли отражение в списании задолженности Кубы по советским кредитам — как напомнил Путин во время своего визита, Гаване простят 90% из $35,2 млрд, а оставшиеся 10% будут потрачены на инвестиции в экономику острова.

Сданный в эксплуатацию в 1967 году радиоэлектронный центр в южном пригороде Гаваны был главным инструментом советской разведки по сбору информации о «вероятном противнике». Расположенный всего в 250 километрах от границ США, он позволял перехватывать данные радиоэфира практически по всей американской территории. Оборудование центра несколько раз модернизировалось — в 1990-е годы его возможностей хватало для шпионажа за спутниками связи и другими современными средствами телекоммуникации.


Владимир Путин и Фидель Кастро в Радиоэлектронном центре в Лурдесе с детьми российских военнослужащих, 2000 год

Во времена СССР аренда базы была бесплатной, начиная с 1993 года Россия ежегодно платила $160 млн, в 1996 году сумма выросла до $200 млн. Еще $100 млн в год тратилось на содержание персонала. Число сотрудников в последние годы снижалось с 3 до 1,5 тысячи.

На эти деньги можно купить 20 новых спутников разведки и еще останется на 100 радиолокационных станций, говорил в 2001 году занимавший тогда пост начальника Генштаба Анатолий Квашнин. В октябре того же года президент Путин объявил о закрытии двух военных баз за рубежом: во вьетнамском городе Камрань и на Кубе.

Президент Путин успел посетить базу в Лурдесе перед закрытием и был очень доволен ее работой — никаких признаков ее скорого закрытия не было видно, сказал в эфире телеканала «Россия 24» ветеран, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов.

«Конечно, для США она была словно камень в ботинке — долгие годы Белый дом оказывал давление на наше правительство, требуя ее закрытия. <…> Количество получаемой с ее помощью информации было огромным. Отслеживались даже телефонные переговоры между автомобильными станциями, не говоря уже о значительных событиях, вроде запуска ракет и отслеживания их траекторий», — добавил ветеран разведки.

Лурдес уговорили закрыть американцы, но это было прагматичным решением — открывать ее заново нет смысла, пояснил «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Конечно, база вещь полезная, но обойтись без нее мы можем. Сейчас у нас не такие отношения с США, как в годы холодной войны, поэтому ее роль не может быть прежней», — добавил эксперт.

Центр разведки давал России 75% всех разведданных, утверждал в 1993 году Рауль Кастро. Возможно, он преувеличивал, но значение центра было действительно очень велико — ведь в последние годы он все больше использовался для экономического шпионажа, писал главный редактор портала Agentura.ru специалист по спецслужбам Андрей Солдатов.

«В Штатах всегда крайне нервно относились к существованию этого центра. До сих пор любая статья о Лурдесе, опубликованная в российской прессе, изучается в США под микроскопом и может стать поводом для очередного депутатского запроса на тему "Доколе США будет терпеть шпионов под нашим боком". А время от времени в Конгрессе организуются слушания на эту тему», — отмечал Солдатов.
Алексей Аликин
«Русская планета»
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
 
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Июль, 18, 2014 12:58 (UTC)
Да, напугали их тогда ))
Серж Хан: салагаserj_khan on Июль, 18, 2014 18:19 (UTC)
Ага, Храмчихин наговорит об "отношениях" - та ещё сволочь подпиндосная.
Всё дело в том, что для современной аппаратуры просто не нужна станция масштаба 60-х годов. Достаточно двух-трёх комнат в посольстве или небольшого спецкорабля в порту.
mamlasmamlas on Июль, 18, 2014 18:22 (UTC)
А что с Храмчихиным не так? (я просто его статьи об иностранных армия и мифах о них иногда здесь пощу)
Серж Ханserj_khan on Июль, 18, 2014 18:29 (UTC)
Он уже много лет пытается поссорить Россию с Китаем. Года три-четыре-пять назад он об этом писал интересно, даже передёргивания и подтасовки были не сразу видны, но потом, наверное, исписался или просто отупел...
mamlasmamlas on Июль, 18, 2014 18:35 (UTC)
Скажете тоже... Он просто не верит в то, что нам нужно бояться Китай. как я понял из того, что читал у него. А может и наоборот. ))
Серж Ханserj_khan on Июль, 18, 2014 18:50 (UTC)
Вот именно - не верит. Но уговаривает, похоже - за деньги.