Серж Хан (serj_khan) wrote in eto_fake,
Серж Хан
serj_khan
eto_fake

Проблема мазута.

Проблема российского мазута - в его количестве. Сложилась парадоксальная ситуация - его некуда девать, но цена на него всё растёт. Цена на мазут у нас зависит лишь от мировой цены на нефть, тогда как на рынке она должна зависеть от соотношения спроса и предложения.

Спрос же на мазут организуется искусственно, его втюхивают котельным, а то и тепловым электростанциям в качестве резервного топлива. Даже официальное определение придумано - "топочный" мазут, хотя он является прежде всего химическим сырьём.
Что такое мазут? Это остаток от нефти после того, как из неё выгнаны бензин, керосин, солярка и другие дистилляты. Это смесь тяжёлых и сверхтяжёлых углеводородов (парафинов), органических смол и неорганических примесей (в т.ч. серы, которой немало в западносибирской нефти).
Наши нефтяные монополисты не хотят ничего делать из него. Они предпочитают, чтобы его просто сжигали - по-варварски, загрязняя воздух.


Но дело в том, что при таком сжигании за это должны платить не им, а, наоборот, они - за утилизацию промышленных отходов. Если заставить их это делать, то, во-первых, намного уменьшится себестоимость тепла, во-вторых, монополисты наши станут думать, как его использовать с получением прибыли. Скажу лишь, что даже при нынешних технологиях можно снизить выход мазута из нефти раза в полтора, а из некоторых сортов - и в два.
Можно выгонять из него дополнительную углеводородную фракцию. Можно шире использовать для производства парафина и битума. Ну и так далее. Для этого нужно прикрыть мазутную кормушку и заставить платить за утилизацию. Но кто ж заставит?
Нефтяное лобби в нашей стране намного сильнее и высокотехнологического, и социального. Если вообще возможно говорить о каком-то социальном лобби в России...

Tags: промышленность, ресурсы и сырьё, экономфинбиз
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments