mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Я — мал, да я — не мала!

Яму изучат
Ученые выдвинули четыре версии образования гигантской воронки на Ямале

Ученые выдвинули четыре версии о том, как могла образоваться воронка, которую обнаружили в центре Ямала. В их числе — падение метеорита, карстовая воронка, образование бугра пучения и взрыв подземного газа, который специалисты назвали взрывом «подземного шампанского». Для изучения объекта на место вылетит группа ученых. Специалисты не исключают появления новых провалов в земле. ©
~~~~~~~~~~~


16 июля к гигантской воронке, которая обнаружена в 30 км от поселка Бованенково и в 70 км от Карского моря, на вертолете отправится группа ученых из салехардского Центра изучения Арктики и тюменского Института криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук, сообщила «Российская газета».

Экспедицию снарядили после того, как в интернете было опубликовано видео воронки, которое сделали нефтяники, облетавшие на вертолете промыслы. Видео с воронкой уже несколько дней входит в пятерку самых просматриваемых в России роликов, сообщает сервис «YouTube Trends».

Ямал - невероятная воронка | Giant Hole in the ground - Yamal (Russia)

___
В 30км от Бованенково. 1. Зеленая растительность это лес; 2. Тот грунт что лежит вокруг воронки был выброшен наружу; 3. Темная окраска контура воронки свидетельствует о воздействие температуры; 4. Размер воронки огромен, можно в нее спускаться на нескольких Ми-8 не опасаясь что то задеть.

Образовалась воронка примерно 2 года назад, приводит свои данные «Российская газета». О ней знали пилоты вертолетов, летающих по маршруту Бованенково — Надым, некоторые ученые и сотрудники регионального МЧС.

Диаметр отверстия — более сотни метров, сообщает агентство Ura.ru. Точные размеры, в том числе глубина, неизвестны. На дне, по словам автора видео, шумит подземный поток. Вокруг воронки виден выброс грунта и темный провал.

В ходе экспедиции исследователи возьмут пробы грунта и воздуха, исследуют отверстие визуально, сфотографируют и снимут на видео.

Пока же ученые выдвигают четыре версии образования ямы, пишет ИА «Ямал-Медиа». Первая — падение метеорита. Но не заметить его падения или сотрясения земли от падения невозможно. Вторая — образование карстовой воронки из-за обвала свода подземной полости. Но такие явления не характерны для Ямала, а воронка из-за обвала выглядела бы по-другому, не было бы грунта вокруг. Третья — образование бугра пучения в результате прорыва напорных вод. Но форма воронки также не характерна для такого явления.

Четвертая версия получила название «взрыв подземного шампанского». Ее выдвинула исполнительный директор Субарктического научно-учебного полигона, кандидат геолого-минералогических наук Анна Курчатова. Смесь из газа и воды долгое время скапливалась в полости на глубине приблизительно 15 метров, просачиваться вверх смеси мешал слой льда. Но давление нарастало, и под действием дополнительных факторов произошел взрыв, в результате которого лед с песком выбросило наружу, пояснила ученый. Дополнительными факторами она назвала деформацию осадочной породы и глобальное потепление. Последнее может привести к повторению подобных взрывов.
Анна Зеленкина
«Русская планета»
Tags: версии и прогнозы, видео, вопросы и ответы, интересно, исследования и опросы, нонсенс, природа и экология, регионы, россия, север, секреты и тайны, скандалы и сенсации, ученые, факты и свидетели
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments