mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Операция "Чиркунов-Навальный". Тонкости политтехнологий

Originally posted by mashina_s at Операция "Чиркунов-Навальный". Тонкости политтехнологий

Базис ценностных установок:
 
П.1 - В вертикали власти (особенно второго эшелона – губернаторы и региональные элиты) никто не допускает серьезных политических ошибок. Готовы поспорить? Давайте примеры, смелее. Примеры Шаймиева, Лужкова, Рахимова и прочих тяжеловесов не в счет, это эксклюзивные исключения.
Вывод: Чиркунов не мог просто так решить поддержать Навального, зная об очевидных последствиях в виде выводов старших товарищей. 
От которых он полностью зависим.
 
П.2 - Никакие участники "проекта Навальный" (Марат Гельман, Артемий Лебедев, Никита Белых и еще ряд товарищей) не смогли бы убедить Чиркунова поиграть в Навального в целях личного пиара. Слишком неоправдан риск пункта 1.
 
П3 . Какой бы ни был пиар в данном случае, позиции Чиркунова как губернатора в регионе остались бы в нулевом балансе. Другими словами, сторонники и противники давно выработали свою позицию, и остались бы при своем мнении хоть десять таких операций проводи. А что до позиции людей вне региона, то от этого Чиркунову не горячо, ни холодно.
 
В чем же был замысел Чиркунова в двухходовке: дать деньги, а потом попросить обратно? 

 Начнем отсюда. 

 В период выноса Лужкова с поста мэра горячим летом-осенью 2010 года произошло первое серьезное МАСШТАБИРОВАНИЕ Навального.
 (Масштабирование – технология искусственного преувеличения масштаба явления, позиции или персоны. Применяется в медиа так же часто, как смена времени на часах. Одно событие или герои ставятся в повестку дня, и кажется, что в мире нет ничего другого важного). 
 
В итоге МАСШТАБИРОВАНИЯ интернет-активисту Навальному, которого тогда мало кто еще знал из широкой аудитории, подарили НОВЫЙ СТАТУС. 

 С этим НОВЫМ СТАТУСОМ Навального и начался активный период "проекта Навального". 

 Дружественная "проекту Навальный" газета "Коммерсант" устроила виртуальные выборы нового мэра Москвы.
 
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512620
 
С результатом 45 % выиграл Навальный.
 
 
 
Чтобы легитимизировать победу Навального (откуда-то должны взяться много голосов у победителя, не читатели же "Коммерсанта" бросились голосовать) участник "проекта Навальный" Артемий Лебедев нагнал аудиторию из своего блога (именно так потом и писали, что Навальный победил благодаря поддержке Артемия Лебедева)

вот известный всем пост -
 
 http://tema.livejournal.com/747357.html

 На сайте Коммерсанта идут выборы нового мэра Москвы.

Не будем обсуждать тех уебанов, которые предложили участвующих в голосовании уебанов. Впрочем, среди уебанов есть там один клевый чел - 
navalny.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1512620

Накрутим рейтинг своим!

 
Победа на виртуальных выборах случилась за месяц до знаменитого наезда Навального на "Транснефть" – трамплина, с которого началась взрывная популярность. И в контексте тех событий, Навальный был уже не просто интернет-активист, а "виртуальный мэр Москвы". Ого-го!
 И потом по возрастающей Навального заМАСШТАБИРОВАЛИ через медиа и блогосферу до целого кандидата 2012, и даже будущего Президента.

И снова Чиркунов.
 
Чиркунов сделал простое и понятное действие – ДЕМАСШТАБИРОВАЛ Навального. 
То есть приуменьшил масштаб "проекта Навальный" 

 Как? Элементарно. 

 Вроде бы многие считают, что Навальный дорос до серьезных позиций. Но чего-то не хватает. Например, все ждут, когда у Навального появится не очередной оппонент из представителей власти, а союзник. Что символически покажет "элита серьезно воспринимает Навального и готова на него ставить". Без этого системного элемента Навальный все-таки воспринимается лишь как кумир восторженных блогеров и журналистов. 

 Чиркунов сначала дал фуршет из эйфории "О, первый губернатор поставил на Навального! Власть переходит по одному на сторону Добра! Ура! Мы победим!".
 А потом отъехал, чем ввел восторженную аудиторию в уныние и раздражение.
 И неважно, как он объяснил это, и сколько помоев прилетело в Интернете.
 Важно, что он продемонстрировал отсутствие вероятности союза представителей элит с Навальным (создал прецедент искусственно, пока он не сложился случайно с непонятной управляемостью). Это ударило по МАСШТАБУ "проекта Навальный". Не фатально, но очень чувствительно.


Не знаю, с кем губернатор согласовывал эту операцию. Это неважно.

Важно лишь, что сыграно классно!
На хорошую четверку с плюсом.

Результаты теста:

Те, кто высказал предположение о целях Чиркунова в посте-тесте http://mashina-s.livejournal.com/329791.html, могут сверить свои ответы.

Несколько участников интеллектуального теста попали на заметку кремлевским политтехнологам, как грамотные понимающие люди. Которые могут быть полезны Родине. 

Tags: агитпроп и пиар, интернет и сети, лебедев, навальный, политтехнологии
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments