mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Будет ли безопасной генная инженерия?

Модификация генома стволовых клеток не вызывает нежелательных мутаций

Возможность заменять один ген на другой в ДНК живой клетки появилась всего несколько лет назад. Как и любая новая технология, редактирование генетического материала вызывает, вместе с большими надеждами на излечение генетических заболеваний, вопросы о безопасности такого метода. ©
~~~~~~~~~~~

http://22century.ru/wp-content/uploads/2014/07/140709162051-large.jpg
___
Восстановленные клетки: Исследование показывает, что технология генетического редактирования достигает конкретных целей и не приводит к возникновению вредных мутаций. Слева на иллюстрации — деформированные оболочки клеточных ядер (окрашено красным) из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, полученных из клеток при болезни Паркинсона (ДНК отмечена синим). Правая панель показывает аналогично индуцированные клетки, которые были генетически отредактированы и таким образом восстановлены.

Результаты, полученные учеными института биомедицинских исследований им. Солка, работающими под руководством профессора Хуана Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), показали необоснованность некоторых опасений. Авторы продемонстрировали, что применение наиболее популярных методик модификации генов не увеличивает количество мутаций, возникающих в стволовых клетках.

На сегодняшний день существуют два основных метода модифицирования последовательности ДНК: применение для доставки нового гена в клетку вирусного вектора или так называемых белков TALEN — ферментов нуклеаз, прицельно разрезающих ДНК.

В рамках более ранней работы исследователи впервые использовали в качестве инструмента модификации ДНК так называемые хелпер-зависимые аденовирусные векторы (HDAdVs). С их помощью они исправили в геноме стволовых клеток костного мозга мутацию, вызывающую серповидноклеточную анемию. Теоретически введение полученных с помощью этого метода клеток в костный мозг пациента способно облегчить его состояние.

Однако для применения подобных технологий в клинической практике необходимо получить убедительные доказательства их безопасности. Для этого авторы использовали линию человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (чиПСК) с мутацией, вызывающей серповидноклеточную анемию. Они разделили клетки на три популяции, одну их которых модифицировали с помощью HDAdVs, вторую — с помощью TALEN, а третью, интактную, использовали для контроля.

Последующее полное секвенирование генома клеток показало, что в ДНК клеток всех популяций произошло лишь незначительное накопление случайных мутаций. Во всех случаях они были представлены случайным образом разбросанными по геному и уникальными для каждого клона клеток единичными нуклеотидными полиморфизмами, количество которых не превышало 100.

Авторы отмечают, что полученные результаты не означают, что использование стволовых клеток с измененными генами безопасно, они лишь свидетельствуют о том, что внесение модификаций в геном клеток не связано с дополнительными рисками.

Они также разработали комбинированный (гибридный) TALEN-HDAdV вектор, обеспечивающий значительное повышение эффективности модифицирования генома, а в ближайшем будущем планируют заняться изучением влияния генетических модификаций, вносимых с помощью перечисленных методик, на риск возникновения нежелательных мутаций в клетках других типов.
Сергей Сыров
© XXII век — открытия, ожидания, угрозы
Tags: безопасность и правопорядок, вопросы и ответы, генетика, исследования и опросы, медицина и здравоохранение, наука, техника и технологии, ученые
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments