mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Сонная деревня

Некоторые жители казахской деревни могут внезапно заснуть на неделю
Там есть не только спящие красавицы, но и красавцы

Население небольшой деревни Калачи, расположенной в центральной части Казахстана, поразил странный недуг — некоторые её жители неожиданно проваливаются в сон, который может длиться по шесть-семь дней. Вспышки этого своеобразного заболевания происходят не круглый год — первая волна подобных случаев наблюдалась в марте 2013-го года, затем было ещё несколько инцидентов, а последние зарегистрированы в мае этого года — в общей сложности от феномена пострадали около 60-ти человек. ©
~~~~~~~~~~~


Одной из первых странным сном заснула местная доярка, 50-летняя Мария Фельк, однако жертвами синдрома «Спящей красавицы» становятся не только коренные жители посёлка, но и прибывшие сюда недавно — как например, 30-летний Алексей Гом, приехавший в гости к тёще: «Утром я хотел поработать, включил ноутбук, но вдруг будто кто-то нажал на кнопку и выключил меня. Проспал около 30-ти часов — раньше ничего подобного со мной не случалось, но врач, который меня обследовал, не нашёл никаких отклонений» — рассказал Алексей.


Когда произошли первые случаи, медики предположили, что виной всему некачественное спиртное, однако как позже выяснилось, ни один из первых шести заснувших накануне не употреблял алкоголь.


Специалисты, обследовавшие местность, взяли около 7 тыс проб, в том числе — на уровень радиации, содержание в почве солей тяжёлых металлов, наличие вирусов и многое другое, но так и не смогли выяснить причину вспышек.


Главный врач районной больницы города Есиль Кабдрашит Альмагамбетов так описывает симптомы загадочной болезни: «История всегда одна и та же — слабость, замедленные реакции, затем резкое погружение в сон. Когда пациенты просыпаются, то ничего не помнят». По словам Альмагамбетова, пока им не удаётся определить природу этого состояния, в медицинских документах пострадавших оно проходит, как токсическая энцефалопатия, но пока это всего лишь ничем не подкреплённое предположение.


Тем не менее, у учёных всё-таки есть версии о природе этого феномена, так, Леонид Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета, считает, что сон вызывает не сама радиация, а испарение радона из урановой шахты. В этой истории на данный момент вопросов больше, чем ответов, так что учёным ещё предстоит выяснить истинную причину этого явления.




Дмитрий Зыков
«Фактрум»
===============

Расследование «КП»: Тайна спящей деревни

Наш обозреватель Ульяна Скойбеда побывала в загадочном месте, где люди просто вырубаются на ходу, а проснувшись, ничего не помнят. ©
~~~~~~~~~~~


Один из последних заснувших - Александр Павлюченко. Жена не отходит от него ни на шаг.

Первой заснула тетя Люба Белькова. Сидела на маленьком рынке, где торговала одеждой, вся побледнела...

- Что с тобой? - спрашивают товарки, а она - бряк.

Нет, пока ехала «Скорая», Белькова еще разговаривала. Это всегда так бывает: больной вроде в сознании, может даже ходить. А потом все равно впадает в глубокий сон с храпом, и, когда его будят (медикаментозно, по-другому уже не получается), человек ничегошеньки не помнит. «Да как же, - говорят ему, - мы ж тебя на носилках тащили!» - а он не верит.

Тете Любе поставили инсульт. У женщин в возрасте бывает.

Буквально через пару месяцев уснула соседка по рынку, торговавшая за стенкой. Потом - снова Любовь Белькова, второй раз. Чтобы не расписывать долго: на маленьком рыночке, расположенном между шахтерским городком Красногорск и селом Калачи, спали все пять сотрудников, включая охранника. Тетя Люба Белькова - семь раз, дочь ее Наталья Михель - дважды, внучка Диана - один.

Ученица девятого класса Диана Михель уснула на репетиции концерта. Положила голову на руки...

Сначала врачи не заподозрили эпидемию. Думали, паленой водкой травятся люди. Прояснилось в марте прошлого года, на местный праздник Наурыз, когда в больницу за неделю поступили сразу шесть человек. Алкогольное отравление родственники с негодованием отвергли.

Вторая волна пошла на Пасху, в апреле - мае 2013-го...

С тех пор сонная измора приходила в Красногорск - Калачи еще трижды (под Новый год, после зимних каникул и вот сейчас, в мае), всего, по разным подсчетам, спали сорок - шестьдесят человек. И с тех пор побывали в Калачах шесть высоких комиссий: химики, ядерщики, врачи, эпидемиологи... Как в мультике: академик по китам, академик по котам, доктора, профессора, медицинская сестра.

Были проведены семь тысяч исследований, взяты пробы всего на свете (грунта, воздуха, воды, крови, волос, вплоть до того, что у пострадавших стригли ногти). Ни-че-го.

А люди продолжают засыпать...


Любовь Белькова попадала в больницу семь раз

ВМЕСТО ДЕТЕЙ - МУСОР

Я иду по некогда закрытому городку Красногорску. В советское время здесь была урановая шахта, городок подчинялся напрямую Москве.

- В магазинах - все: тушенка, сгущенка, югославские сапоги, - рассказывает председатель местного общественного совета Александр Ратц. - Шахтеры машины раз в три года меняли! А теперь... Эх...

Теперь мы идем по руинам. В 91-м, когда Москва отказалась содержать Красногорск, а Казахстан объявил мораторий на добычу урана, шахтеры с семьями (шесть с половиной тысяч человек) оказались выплюнуты из жизни.

Пять лет они дежурили на законсервированной шахте, откачивали из нее воду (все не могли поверить, что прошлое умерло). Все, кто мог, уезжали в Россию. В 98-м нищие люди стали крушить и разбирать на кирпич дома...

Сейчас в пустом городке - зияющие глазницы выбитых окон, карканье ворон да редкие скрипящие ставни. Из шести с половиной тысяч человек осталось сто девяносто.

Я поминутно останавливаюсь и хватаюсь за сердце: время сохранилось в Красногорске, как в склепе, оно больно сжимает мне горло и щиплет глаза.

Вот стеклянная витрина магазина с надписью «Сыр»: я знаю ее, на нашем военторге в подмосковном гарнизоне в 80-х была точно такая же.

- Вот детский садик, - показывает развалины Ратц, - у нас их было два, оба с бассейнами.

Бассейн - выложенная желтым кафелем прямоугольная ниша в земле. Я уже видела архивную съемку 1979 (!) года: лягушатник заполнен водой, в нем прыгают хохочущие четырехлетки. Сейчас вместо детей - мусор.

Я креплюсь. Ровно до той минуты, пока не вижу на куче бетонной крошки желтую куколку без головы и с бантом на шее.

Это моя кукла. Были такие пластмассовые наборы: «Карандаш, Самоделкин, Незнайка...». Это Карандаш. В соцсетях есть такая игра: «Дети 80-х. Если узнаешь предмет (автомат с газированной водой или еще что-то специфически советское) - лайкни».

Выяснилось, что куклу, в которую играла в детстве, не узнать невозможно. Даже без головы через тридцать лет в шахтерском городке на другом конце планеты.

- Какую страну пр..., Александр Эмильевич, - говорю я Ратцу, как только голос вновь начинает слушаться меня.

Ратц отворачивается.

Репортаж "КП". Тайна спящей деревни

ВОДКА НИ ПРИ ЧЕМ

На пятом этаже в квартире у Ратцев - печка с трубой. Батареи разморозились

в 90-х, когда городок отрезали от электроснабжения. Теперь в многоквартирных домах - буржуйки, газ в баллонах, а вода подается три раза в неделю. Иногда два.

Впрочем, «многоквартирные» - это громко сказано. В подъезде Ратца живет десять семей, есть дома, в которых занята только одна квартира.

Вместе с соседками Любовью Бельковой и Валентиной Носовой гадаем о причинах сонной напасти. Над Бельковой все подтрунивают: «Наш рекордсмен». Носова в новичках: на прошлой неделе отправила в больницу мужа.

Муж этот спутал аналитикам все карты. Люди ведь как рассуждали? Зараза или в еде, или в воде, или в воздухе, ветром ее носит (сначала думали еще на радиацию, но радиоактивные отвалы все-таки далеко от поселков).

Приехавшие ученые стали брать в магазине водку и продукты питания на анализ, а умный Носов тут же смекнул, что товары-то все привозные, местные только яйца и молоко. И запретил жене покупать их! Воду мужчина очищал через фильтры, на улицу не выходил: он инвалид без обеих ног, отморозил в степи. Короче, все думали, что уж Носов-то в полной безопасности!

- И вот, - обескураженно рассказывает супруга предусмотрительного гражданина, - вышел мой Носов на балкон на реку Ишим посмотреть. «О, - говорит, - теплеет: скоро в нашем селе начнут засыпать». И сам - первый...

Насчет потепления - это еще одна версия: аборигены заметили, что массовые эпидемии случаются, когда резко меняется температура: было, к примеру, минус двадцать, а стало минус пять...

Я осторожно говорю, что случай с Носовым, по-моему, подтверждает версию воздуха: надышался чем-нибудь на балконе. Жена парирует: что же, мол, тогда она тоже не уснула? Воздух общий!

Зашедший в гости всклокоченный старик, председатель совета ветеранов Виктор Лукьяненко, двигает идею мокрой консервации: шахта заполнилась водой, вода эта через грунтовые воды попадает в Ишим... Ратц крутит пальцем у виска: в шахте уран, но он спокон веку был здесь...


Александр Павлюченко - три раза. В последний раз он уснул в день приезда корреспондента «КП».

- Значит, приезжает какой-нибудь гад на мотоцикле и распыляет... - кричит Лукьяненко...

Версия маньяка с баллончиком поражает меня, но не производит впечатления на окружающих. Белькова показывает мне тревожный пакет: сумку с халатом, тапочками и прочими принадлежностями для больницы: ведь никогда не знаешь, когда тебя накроет. Говорит, такие сумки собраны у многих.

Чтобы закончить с версиями: ученые уже отвергли летаргический энцефалит, зверствовавший в Средние века, влияние вышки сотовой связи (версия жителей) и наличие какого-нибудь особенного газа, скопившегося под поселком в шахтных тоннелях. Последнее просто: нет под поселком никаких тоннелей. Двести шестьдесят метров не дошли...

Проблема в том, что казахстанским ученым здесь не очень-то верят.

- Понимаете, - говорит Носова, - местные, конечно, к нам приезжали, и датчикам всю квартиру обвешали, и каждые четыре часа показания снимали. Но что они мерили? Радон! Как бы вам сказать, чтобы не обидеть? Раньше, когда здесь была Россия, в Семипалатинске был сильный ядерный центр. А как русские ушли, они, по-видимому, оборудование оставили - какое выбросить было жалко. Ну вот радон распадается до тяжелых металлов: полония, радия, свинца, урана и тория. Значит, надо воду - газ ведь растворяется в воде - выпаривать и на спектрометре смотреть сухой остаток. Мы на сходе ученых спросили: есть у них такая аппаратура? Они ответили: нет...

Окружающие нетолерантно ржут.

Пишу это, чтобы показать народные настроения, ведь мощь казахстанской науки мне неизвестна.

Кстати, все население двух соседних поселков - русские и немцы. Казахов буквально несколько человек.

...В самом конце у Носовой звонит телефон.

- Сашка Павлюченко уснул, в третий раз, - говорит она мне. - Отвезли в райцентр.

ШЕЛ, УСНУЛ, ОЧНУЛСЯ - ГИПС

Райцентр Есиль.

Седой мужчина лежит на боку под капельницей, глаза закрыты. Рядом заплаканная жена Людмила.

- Александр! Александр Эммануилович! - трясет его за плечо главврач больницы. - Просыпайся!

Мужчина начинает подниматься, его заново укладывают.

Александр Эммануилович Павлюченко в этот день был на кладбище, приводил в порядок могилу. Пришел домой, сел за компьютер и засопел...


Гигантский куб рядом с радиоактивными отвалами - единственное, что осталось от урановой шахты. И от прежней жизни…

Люда - звонить в «Скорую».

Врач поселковой больницы Протасова Татьяна Адольфовна на пару с медсестрой долго расталкивали Павлюченко: «Сашка, встава-ай!» Он отвечал, что был на рыбалке. «На какой там рыбалке? С кем? Ты на кладбище был!» - смеялись женщины. «С мужиком одним», - упорствовал спящий.

Он еще шел в машину своими ногами и только там уже окончательно захрапел. Храп у спящих особенно громкий, смачный...

Люда жалуется главврачу Кабдрашиту Альмагамбетову, что в этот раз муж был «агрессивнее, чем обычно». В прошлый раз они заснули вместе, перед телевизором, очнулись в больнице, а первый случай - вообще черный юмор: Александр Павлюченко шел по улице и упал, сломал шейный позвонок. Прямо по тексту: проснулся - гипс...

- Потом, когда больной проснется, он ничего не будет помнить, - объясняет главврач Есильской районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов, - то есть наблюдается ретроградная амнезия. Клиника типичная: слабость, вялость, заторможенность реакций, сон до ступора. Природа заболевания, к сожалению, неизвестна. Инфекцию мы исключили: брали пункции спинномозговой жидкости, но не обнаружили возбудителей. Ставим энцефалопатию неясного генеза или токсическую энцефалопатию, но токсическая - это скорее предположение, а энцефалопатия - вообще не диагноз, а общее название заболеваний головного мозга...

Короче, темный лес.

Пока спящим людям проводят дезинтоксикацию и улучшают кровообращение. Все...

Я спрашиваю главврача: может ли такой эффект возникать из-за отравления радоном? Единственное, что удалось многочисленным комиссиям, - установить повышенное содержание этого газа в некоторых жилищах.

Кабдрашит Кабдыкаримович заметно оживляется:

- Я по специальности анестезиолог-реаниматолог! Мы даем пациентам наркоз почти таким же газом - ксеноном, эффект - глубокий наркотический сон. Но пациент возвращается в сознание максимум через час после прекращения подачи препарата. А здесь - через двое - шестеро суток! Какая же должна быть концентрация вещества? И почему не засыпает другой человек, который находится рядом?

ПОСЛЕДСТВИЯ

Нельзя сказать, что в Красногорске и Калачах паника. Скорее наоборот, люди шутят. Корова подохнет - смеются: «Уснула!»

Но иногда не до смеха.

- Думаю я, что могли мы уснувшего похоронить, - тихо говорит Александр Ратц. - Старый человек был, а мы еще не знали...

С января этого года подлая болезнь стала хватать детей, причем двое мальчишек перенесли сон с тяжелейшими галлюцинациями. Бояринос Рудольф и Плюхин Миша рассказывают, что вокруг летали лампочки и крылатые лошади, у мамы было восемь глаз, рос хобот, в постели ползали змеи, руки ели черви...

Вернее, так рассказывает Миша. Рудольф ничего не помнит, зато незабываемые воспоминания остались у его родителей. Щуплого мальчишку удерживали вчетвером - он вырывался и кричал: «Чудовища!»

Но самое страшное - последствия. Официально проснувшиеся «клинически здоровы», но люди врачам не верят. Спавшие дети сидят на уроках как пришибленные, взрослые жалуются на провалы в памяти и головные боли...

А если болеешь и дважды, и трижды?

Снаряды ведь лупят и лупят в одну воронку. У Плюхина спала сестренка, у Бояриноса - бабушка. У Александра Павлюченко, которого мы видели в больнице, спали жена, бывшая жена (дважды), дочь (дважды) и зять, приехавший из Есиля в гости попариться в бане. На улице в Калачах, где живут Павлюченки, спали вообще почти во всех домах...

НА РУИНАХ

Казахстанские чиновники - местные администрации здесь называются акиматы - произвели на меня наилучшее впечатление. Бьются, лечат людей, самых тяжелых отправляют в область, детей - в санатории. Делают что могут, проблема в том, что могут немного.

Есильский район - нищий. Работы нет ни в Красногорске, ни в Калачах, ни в самом Есиле. В Калачах при советской власти был передовой совхоз (Есиль ведь - ворота целины), а теперь поля пашут всего два предпринимателя, и каждый дает работу тридцати односельчанам. А население, вместе с Красногорском, семьсот человек...

«На что вы живете?» - спрашивала я людей, и мне отвечали: за счет пенсий стариков, за счет огородов и рыбной ловли. Собирательством, как в каменном веке...

Подвергшийся сонной изморе район, по-хорошему, надо выселять. Но власти уже лет семь выселяют признанный аварийным Красногорск и строят дома для жителей где?


Запустение. Коровы ходят по пустому городу…

Правильно, в Калачах...

- Будем спать все по семь раз, будем дебилами, - расстроенно говорят люди.

Жалко детей. Ведь засыпают уже беременные...

Восьмидесятилетняя Эльза Рерих, бабушка школьника Бояриноса Рудольфа, долго, прочувствованно и с немецким акцентом рассказывает мне, как в сорок втором их, поволжских немцев, выслали сюда из Саратова, мама сразу умерла, папу забрали в трудармию, а пятеро детей выживали как умели.

- Если бы Россия взяла нас! - говорит Эльза Андреевна. - Ведь это же русские нас сюда отправили...

Это подспудно слышится во всех интервью. Большая страна отправила этих людей, целинников, шахтеров и ссыльных, обживать уголок казахской степи, а потом рассыпалась в пыль. Теперь этим людям нужна помощь...

Красногорск - это ведь новая Припять. Ленин показывает куда-то возле развалин кинотеатра, кони пасутся между пустыми пятиэтажками и трутся о скрипящие качели.

«На руинах нищей страны», - шепчу я нелюбимого Талькова.

Исполинский куб тяжко лежит на ребре, погрузившись в землю, - развалины галактики Кин-дза-дза, часть гигантской шахтной конструкции для транспортировки руды.

На отвалах стоит желтый знак: «Радиоактивно».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Это случай массовой истерии»


- Происходящее в Казахстане не похоже ни на одно из восьмидесяти пяти описанных расстройств сна, - прокомментировал сомнолог, доцент кафедры нервных заболеваний 1-го Медицинского института, эксперт проекта «Экология мозга» Михаил Полуэктов. - Но также не похоже и на токсическую энцефалопатию. При энцефалопатии люди не ходят и не говорят, а лежат и все глубже погружаются в сонное состояние. Далее, неизвестен отравляющий агент, и, значит, врачи не могут проводить никакого специального лечения, однако на достаточно общей терапии все больные выздоравливают.

Все это говорит в пользу причин психогенного характера. Скорее всего, мы наблюдаем случай массового психоза, вроде «зуда бен Ладена», когда сотни людей в Штатах обнаруживали высыпания на коже, поскольку боялись и ждали бактериологической атаки. Особенно часто такое происходит в закрытых коллективах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Томские ученые готовы прийти на помощь


Но Казахстан не хочет за это платить...

Профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Леонид Рихванов сообщил, что томские специалисты готовы заняться изучением сонной болезни, но для этого им нужно согласие властей Казахстана.

- Мы знаем о проблеме, согласны подключиться к ее решению, - заявил Леонид Петрович. - Нами даже уже получены результаты исследований материалов с залежей урановой руды, которые прислали нам сами жители села Калачи! Мы проанализировали их и пришли к выводу: причина все же в радоне, но не в радиационном, а в химическом воздействии газа. Другими словами, болезнь распространяется от испарений на руднике!

Однако выяснить, так ли это, сотрудники ТПУ смогут только на месте: необходимо исключить другие факторы, например, последствия широкого применения дуста (ДДТ). Да еще остается открытым вопрос, почему сонная болезнь действует так избирательно...

- К сожалению, никакие документы о согласии на нашу помощь до сих пор не подписаны, - отметил Рихванов.

Другими словами, местные власти пока отказываются финансировать российскую экспедицию, думают справиться собственными силами. А самостоятельно отправиться в командировку томские геологи тоже не могут...

Софья СЕВОСТЬЯНОВА,
(«КП» - Томск»)

Ток-шоу «ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ». Тайна спящей деревни

Текст и фото: Ульяна СКОЙБЕДА
КП, май 2014
Tags: атом и ядер, бедные и богатые, версии и прогнозы, видео, вопросы и ответы, города и сёла, журналистика, идеология и власть, интересно, исследования и опросы, казахстан, медицина и здравоохранение, нонсенс, общество и население, психология, секреты и тайны, снг и сг, современность, страны и столицы, ученые, факты и свидетели, фото и картинки, экология
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments