mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

И проснулись нацики разных мастей | Мордовия

По теме: Кормушка для «бунтарей» | Счастливое изгнание Мусалёва

Спасителю эрзянского языка влетело за Рюрика и Петра I
Григорий Мусалев нашел у правителей мордовские корни

Накануне в Саранске прошло заседание Общественной палаты республики. На повестке дня – VI Съезд мордовского народа и народный негатив. Об этом сообщает портал органов государственной власти. ©
~~~~~~~~~~~


Профессор Валерий Юрченко подверг критике брошюру «Краткая история эрзя народа». В буклете были найдены факты, искажающие историю. По мнению ее автора Рюрик и Петр I имеют эрзянские корни.

«Как отмечают представители школ, в которых встречи с учениками и учителями проводил Григорий Мусалев (на фото), после такого общения у детей пропадает интерес к изучению мордовских языков и они начинают стыдиться своей национальности», - рассказал Юрий Мишанин, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов.

«Кто заступится за эрзян, если не я?», – в свою очередь спросил Григорий Мусалев.

В итоге автору скандальной публикации посоветовали реально смотреть на вещи. А также посмотреть на работу мордовской культурной организации в соседней Чувашии. Последние наладили с властями диалог – и в школах вновь стали преподавать эрзянский язык.
***
Комментарий-опровержение к заметке от читателя Живем в регионе парадоксов (отредактировано):

— Да это старый баламут и полный маразматик, не имеющий никакого отношения к народу и к языку, который, якобы, защищает. Главная цель данного типа - стравить между собой два этноса, которые когда-то были одним народом.

Посмотрите, чем отличаются язык мокши и эрзи. Практически ничем. Обряды, одежда народная и все остальное идентичные. Люди понимают друг друга. И те, и другие работают и живут, в основном, в селах, работая на полях и фермах, и те, и другие живут буквально в нищете. Я полагаю, что когда-то жил на востоке князь Эрзя, на западе - князь Мокша, вот и стали так себя называть две ветви. Хотя, в древности было название у мордвы - марды, у венгров - мадьяры, которые ушли с Волги тысячи лет тому назад. Уд марды - это удмурты, что переводится как новые марды, марийцы - это мари и так далее. Кто там лучше, эрзя или мокша, у кого больше знаменитостей, не имеет большого значения - все мы хорошие, особенно когда спим зубами к стенке. Я сам эрзя, но не вижу чтобы мне кто-то не давал жить, потому что я эрзя. Никто ничего не ущемляет, а наоборот здесь много делается для сохранения языков.

Главные враги мордвы - это местные царьки-казнокрады, которые, не имея никакого отношения к местному народу по национальному признаку, буквально делают геноцид народа - люди уезжают отсюда в поисках лучшей работы, а на их место, под видом спортсменов, завозятся разные инородцы с того же Кавказа. Данного типа Мусальева на каком-либо народном празднике, если он начнет опять что нести по поводу притеснения языка и что по его мнению главные враги - это мокши, люди сами должны буквально закидать камнями и за шиворот сбросить со цены. И пусть еще вернет деньги, несколько сот тысяч, которые собрал на памятник народному герою мордвы этот мошенник.

Теперь, когда на Украине происходят эти события, данный тип сразу активизировался, думая, что подобное можно как-то сделать и здесь. На этой волне он хочет заработать и уничтожить народ мордвы. И непонятно, почему молчат силовики и почему до сих пор данного человека никто не привлек за разжигание межнациональной розни...

Pro Город Саранск, 10 июля 2014
Tags: биографии и личности, идеология и власть, мнения и аналитика, народы, национализм, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, поволжье, провокации, регионы, скандалы и сенсации, шовинизм и ксенофобия
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments