mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Секретные фотографии Гагарина

Найдены неизвестные фото Юрия Гагарина
На издание альбома с уникальными снимками, которые не видел еще никто в мире, у его владельца не хватает денег

Инструктор Юрия Гагарина по парашютному спорту Михаил Максимов сделал фото своего ученика и других космонавтов. Опасаясь изъятия Комитетом государственной безопасности (КГБ), он никому не показывал свою коллекцию. О ее существовании не знали даже сами космонавты. Часть снимков Максимов впоследствии передал саратовскому коллекционеру и своему товарищу Юрию Звереву. ©
~~~~~~~~~~~


– Фотографии, которые передал мне Михаил Максимов, он не показывал даже самим космонавтам, – вспоминает Юрий Зверев. Инструктор Гагарина очень боялся, что их отнимут агенты КГБ или другие военные спецслужбы. Я тоже долго не решался публиковать их, – вспоминает Юрий Зверев.

Среди никому неизвестных фоторабот кроме Юрия Гагарина запечатлены также космонавты Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Герман Титов и многие другие.


Юрий Зверев – известная в определенных кругах личность. Журналист с пятидесятилетним стажем всю жизнь посвятил сбору документальных материалов о первом космонавте Земли. И хотя Гагарина он видел всего один раз в жизни, в 1965 году, и то мельком, к тому времени Зверев написал о нем четыре книги и два сборника. Каждая книга о первом космонавте проходила строгую цензуру в различных инстанциях, включая КГБ.

В 1972 году Звереву случайно удалось познакомиться с никому тогда неизвестным фронтовиком-десантником Михаилом Максимовым, которому было доверено готовить отряд первых космонавтов в качестве инструктора по парашютной подготовке в Энгельсе.


Близкий друг Зверева Валерий Ковляр недавно уговорил товарища опубликовать редкие кадры. Фотоальбом с рабочим названием "Мгновения, которые навсегда с нами" распечатали на простом принтере. Однако запустить новое издание в печать общественники не могут из-за ограниченности в средствах.

– Мы посчитали, что на выпуск даже нескольких сотен экземпляров для почетных гостей Саратова нам необходимо как минимум 100 тысяч рублей. Если альбом делать в хорошем качестве и на хорошей бумаге с тиражом, достаточным для всей страны и ближнего зарубежья, то потребуется не менее миллиона рублей, – говорит председатель правления "Центр Поиск – Гагаринцы Поволжья" Валерий Ковляр.


К сожалению, ни власти, ни бизнесмены города помочь Звереву и Ковляру не хотят. Владелец уникальной коллекции переживает, что не доживет до издания фотографий. Единственные в своем роде снимки, которые он безвозмездно хочет передать городу, оказались никому не нужны.


LifeNews

В Энгельсе найдены неизвестные фото Юрия Гагарина / ГТРК Саратов
Tags: архивы_источники_документы, биографии и личности, видео, гагарин, известные люди, история, космос и космонавтика, культура, новости и события, секреты и тайны, ссср, фото и картинки, эпохи
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments