mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Тайна мудрого Ярослава. Почему исчезли останки киевского князя?

Софийский собор - визитная карточка Киева. Почти тысячу лет здесь находится саркофаг с останками князя Ярослава Мудрого. В 2009 г. мощи решили исследовать с помощью новейших технологий. Однако, вскрыв гробницу, обнаружили женский скелет

Найти свидетелей

Ярослав Мудрый, сын крестителя Руси Владимира, княжил в Ростове, Новгороде и почти 40 лет (1019-1054 гг.) в Киеве. За это время Киевская Русь превратилась в одно из сильнейших государств Европы. Дочки князя сделали блестящие партии, став королевами: Анна - Франции, Елизавета - Норвегии, Анастасия - Венгрии. При Ярославе появились первые монастыри, в том числе Киево-Печерская лавра. Князь создал «Русскую правду» - первый сборник законов на Руси. Собрал легендарную библиотеку, которую пытались отыскать в киевских подземельях. Теперь ищут мощи.

«Мы были уверены, что мощи в саркофаге, - рассказала «АиФ» Ирина Марголина, замдиректора Национального заповедника «София Киевская». - В советское время он вскрывался несколько раз. В 1936 г. там обнаружили мужской и женский скелеты. В 1939 г. в Киев из Ленинграда приехал антрополог Гинзбург. Он забрал кости в Институт этнографии и антропологии АН СССР (Ленинград) для изучения. Выяснилось, что мужской скелет принадлежал человеку 60-70 лет, ростом 172-175 см, с врождённой хромотой и, кроме того, с ранением в ногу. Всё сходилось. Ярослав хромал с детства, а в дальнейшем в одном из боёв его ранило в ногу. Умер князь в возрасте 65-75 лет. Женский скелет идентифицировать не удалось. Вряд ли это жена Ярослава - шведская принцесса Ингегерда (после принятия православия Ирина). Известно, что она похоронена в Великом Новгороде, где княжил её сын Владимир. Ирина умерла за несколько лет до Ярослава.

 В ноябре 1940 г. скелеты из Ленинграда вернули. Но сотрудники музея не положили кости в саркофаг - даже 10 человек не в состоянии поднять двухтонную крышку мраморной усыпальницы. Нужна была специальная техника. Скелеты, каждый в деревянном ящичке, положили на полку. На время. Однако вскоре началась война. Саркофаг вскрыли, чтобы вернуть туда останки, в 1964 г. Крышка саркофага неплотно прилегала к нижней части. Посетители бросали туда записки, фотографии. А кто-то - и зажжённые спички, пытаясь рассмотреть содержимое усыпальницы. Саркофаг вычистили и положили кости - лишь один ящичек, указав, что это останки Ярослава. Теперь-то мы знаем, что это скелет той самой неизвестной женщины. Останки же князя  исчезли». 

Пожилая сотрудница музея вспомнила, как в перестройку здесь оказалась американская делегация. Одна женщина, представившаяся украинкой, эмигрировавшей в США, сказала: «Ярослав Мудрый не здесь, а в Америке». Тогда случай замяли. Теперь даму требовалось найти. Помогла украинская диаспора в США. Оказалось, что Нина Николаевна Булавицкая во время войны работала секретарём Олекса Повстенко - тогдашнего директора Софийского музея. В 1943 г. во время отступления немцев  Киев покинул и ряд представителей Украинской автокефальной православной церкви. «Архиепископ Никанор забрал из Софийского собора мощи Ярослава и чудотворную икону XIV века Николы Мокрого (по преданию, перед этой иконой Николая Чудотворца молились родители утонувшего младенца. На следующий день ребёнка, живого, в мокрых пеленах, обнаружили в Софийском соборе, а по иконе стекала вода. - Ред.). - рассказала Ирина Марголина. - Вывезти реликвии из Киева архиепископу помог полковник немецкой жандармерии украинского происхождения. Он захватил икону и ящик с мощами, но опоздал к эшелону, на котором уехал священнослужитель. Офицер довёз груз до Польши, где познакомился с украинским епископом Палладием, и решил всё передать ему. Из Польши Палладий уехал в Германию. Там же находился и бывший директор заповедника Повстенко, который публично заявлял: «Ярослав е з нами», то есть: «Мы вывезли Ярослава».

Стал святым

 Мраморный саркофаг Ярослава Мудрого весит 6 тонн. Фото предоставлено дирекцией Национального заповедника «София Киевская»

Помогло письмо и другого украинского эмигранта - Михаила Гереца. Он рассказал, что Палладий переехал в США, где передал реликвии священнику Ивану Ткачуку. Тот жил в крошечной комнатке в Нью-Йорке и 20 лет хранил скелет Ярослава под кроватью. После смерти Ткачука ящичек с костями оказался в руках Украинской православной церкви в США. Икона Николы Мокрого сегодня выставлена в храме Святой Троицы в Бруклине. Логично предположить, что там же хранятся и мощи князя. «АиФ» дозвонился до настоятеля храма отца Владимира Вронского. «На эту тему разговаривать не буду», - сказал священник. «Он скрытный, - подтверждает Ирина Марголина. - Директор нашего заповедника в 2010 г. была в этой церкви, видела икону Николы Мокрого. Икона требует экспертизы специалистов и срочной реставрации. Но отец Владимир не разрешает это сделать. Когда наша директор встречалась с главой Украинской православной церкви в США архиепископом Антонием, он сказал, что мощи Ярослава у них. А на официальный запрос ответил, что мощей нет».

Кроме безусловной исторической ценности останки приобрели и религиозный смысл. Русская православная церковь причислила Ярослава Мудрого к лику святых. День памяти святого благоверного князя празднуется 5 марта. Он покровительствует юристам, судьям, библиотекарям, учителям и студентам.

Сотрудники Софийского собора ласково называют князя Ярославчиком. Верят, что он вернётся в Киев. А пока саркофаг снова собираются закрыть, вернув туда останки загадочной женщины.

Автор: Мария Позднякова

Tags: история, мощи, русь
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments