mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

И кто Вы суть? Безликие кликуши?.. ©

Мы тоже пострадавшие, а значит...
Все жили вровень, скромно так, - Из В. Высоцкого

Сижу вчера, как обычно, под перекрёстным воздействием трёх источников информации: живой природы слева за окном, интернета прямо передо мной и телевидения - справа. Из телевизора сквозь восторженные визги участников шоу "Большие танцы" вдруг доносится фраза, вызвавшая у меня интерес: - Михаил Барышников покинул страну, когда в ней все ходили строем, а теперь вот танцуют... Кто же это у нас со всеми строем ходил? Повернул голову к телевизору - Ба! Леонид Ермольник! Та и захотелось постучать в экран, и предостеречь, чтобы не протанцевали остаток страны.

Я-то ходил строем по долгу службы, можно сказать за плату. А его то что заставляло маршировать? Никак, желание выслужиться перед властью.

Слушаю вот таких критиков советского строя, или читаю их воспоминания, и кажется, что я с ними жил в разных странах. На сколько я помню, до горбачёвской перестройки народ танцевал везде. Не в шоу за бабки, а бесплатно в дворцах культуры и клубах, в домах пионеров и в профсоюзных санаториях, на площадях и улицах во время праздничных демонстраций и в дни выборов в Советы.

Кроме того, меня поражает обилие в социальных сетях тронутых зверствами КГБ, и теперь приравниваемых к ним по численности жертв нынешнего режима. Решил не отставать от моды и порыться в закромах своей биографии, чтобы выявить хотя бы признаки поражения в правах. Может к своим льготам ветерана подразделений особого риска, ветерана ядерно-оружейного комплекса и участника ликвидации аварии на ЧАЭС удастся присовокупить льготы жертв сталинского режима. Всё копейка в семейный бюджет! Да ещё и авторитет в рукопожатном обществе.

Вспомнил рассказ мамы о том, как был репрессирован мой отец Гребенюк Филипп Евгеньевич.

Был он под стать мне, вернее, я под стать ему. У меня метр восемьдесят пять, он был выше. И, как всякий статный мужчина, любил показать окружающим своё превосходство. Вот так в один из праздничных дней 1938 года, то ли на первомай, то ли на октябрьские, возвращаясь с демонстрации в компании друзей и сослуживцев под лёгким подпитием, подпрыгнул к висевшему у одного из домов праздничному красному флагу. Успел схватиться за его полотнище, а вот выпустить его из руки не успел. И оторвал полотнище флага от древка. Компания посетовала по поводу такого события, отец повесил флаг на забор, и поспешил удалиться.

Отпраздновали как полагается, вроде бы забыли это событие, а через несколько дней к воротам подъехала эмка с серьёзными мужчинами в синих фуражках. И отвезли папу служивые в следственный отдел УНКВД по Ленинскому району города Харькова.

Следователю Визелю обвинения в надругательстве над государственной символикой оказалось мало. Через несколько дней он вызвал в качестве свидетеля маму и стал требовать дать показания по ряду пунктов. Во-первых, что отец обогащается за счёт казны вверенного ему предприятия. На ответ мамы, что кроме зарплаты сов служащего 1500 рублей других денег отец домой не приносил, последовал вывод - значит тратит на любовницу, и вопрос - может у него есть вторая семья? Мама открещивалась от всех этих домыслов, как могла. В конце концов последовал приговор: - Вы свободны, - с обязательных для органом дополнением: - Пока!

Через восемь месяцев папу отпустили на свободу. Пришёл домой потерявший треть своей дородной фигуры, поседевший в свои тридцать лет, с руками покрытыми шрамами. На вопрос о шрамах отвечал, что это Визель гасил папиросы о его руки. Но приходилось терпеть. Сидел и думал:-Сейчас встану и одним ударом убью эту мерзкую гниду. Но приходилось терпеть.

Как шутил отец, эта отсидка пошла ему на пользу. Он научился делать курительные мунштуки из катушек для ниток. Я долго хранил образец его поделок, пока маме не выбросила его, застав меня за курением уже тогда, когда у нас появились ароматные болгарские сигареты.

После подобной социальной профилактики отец не был лишён прав, более того, через короткий срок был назначен на ответственную должность директора комбината общественного питания паровозного депо "Октябрь". В комбинат входили фабрика-кухня и совхоз в Сумскай области.

В этом совхозе, на природе, я годовалым бутузом и встретил начало Великой отечественной войны. Прессинг на моего отца никак не сказался на моём будущем, как и то, что я в войну был на оккупированной территории. Когда перед выпуском из военного училища оформлялись доку менты на получение мной допуска к государственной тайне для службы в 12 ГУ МО, начальник строевого отдела возмутился, что я вставил фразу, что об отце мне ничего не известно. К тому времени я был усыновлён Гавриковым Константином Матвеевичем и об родном отце в семье не принято было вспоминать. Тогда я кратко изложил эту историю в анкете, но, как видно по моей службе,ни на кого из органов она впечатления не произвела.

Какой я сделал для себя вывод? Отец отделался легко. В другой стране развитой демократии за надругательство над государственным флагом он мог бы получить солидный срок.

Выслеживали и предавали не агенты НКВД - КГБ, а члены своей же компании, можно сказать, ближайшего окружения. Пытал не Сталин, а, в основном, Визели. И к их назначению на палаческие должности Сталин не имел никакого отношения. А вот уничтожали таких следователей по приказу вождя, только искоренить эту мерзость у него не хватило времени. Думаю, такого же мнения придерживалось большинство советского народа, чем и объясняется сохранение доброй памяти о вожде.

Мне, со своей стороны, в период службы на Полигоне и на ликвидации аварии в Чернобыле неоднократно приходилось иметь нелицеприятные беседы с сотрудниками КГБ. Но эти истории заслуживают отдельного изложения.
Tags: биографии и личности, воспоминания, жизнь и люди, идеология и власть, известные люди, интеллигенция, кощунство и вандализм, либероиды и креаклы, мнения и аналитика, нонсенс, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, память, репрессии и цензура, родина и патриотизм, русофобия и антисоветизм, семья, современность, ссср, факты и свидетели, фальсификации и мошенничества
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments