Top.Mail.Ru
? ?
 
 
04 Июль 2014 @ 15:04
Мифология сталинских репрессий  
Ранее по теме сталинских репрессий

Репрессии: миф или реальность?

Андрей Фефелов и Юрий Московский о реальных цифрах репрессированных в сталинскую эпоху и о характере этих репрессий.
~~~~~~~~~~~

 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
 
mormyshkamormyshka on Июль, 4, 2014 19:56 (UTC)
Массовые репрессии были, и народ помнит о них потому, что они, как и Великая Отечественная война, коснулись каждой семьи. С течением времени память искажает масштабы событий и они приобретают былинный размах. Это естественный процесс.
mamlasmamlas on Июль, 4, 2014 20:05 (UTC)
Я ложь, вообще, и такую, как у Вас сейчас, в частности, не люблю обсуждать и не обсуждаю. Я живу не по лжи, в отличие от выруси солженицына.
mormyshkamormyshka on Июль, 4, 2014 20:14 (UTC)
В моей семье (волжские казаки) репрессии были. В семье моей жены (брянские крестьяне) репрессии были. Бросаться обвинениями во лжи, не разбираясь в сути вопроса - хамство.
mamlasmamlas on Июль, 4, 2014 20:18 (UTC)
Хамство обвинять за преступления своих родственников всё поколение, наказавшее таких преступников. Это даже не хамство, а невежество.
mormyshkamormyshka on Июль, 4, 2014 20:41 (UTC)
Вы сам ролик-то, который выложили, смотрели? У вас какая-то абберация восприятия. У либералов наших абберация в том, что Сталин стотыщпицот миллионов человек собственными руками удушил и заголодоморил, а у вас обратная абберация, когда шестьсот тысяч расстрелянных за два года (при сотне казненных за весь 19 век) вы за репрессии не считаете. Каковы бы ни были причины происходившего, это были массовые убийства. Еще больше людей было посажено в тюрьмы и колонии, раскулачено и сослано. Все это было, это исторические факты. И я, в отличии от вас, сразу срывающегося на личные оскорбления - меня и моих предков - никого ни в чем не обвинял.

Мои предки преступлений не совершали. Я вам расскажу, к примеру, как был репрессирован прадед моей жены, крестьянин из деревни под Стародубом. Пришла в сельсовет разнарядка на раскулачивание. Стали думать, кого раскулачить, деревня-то бедная. Долго пили, наконец решили раскулачить прадеда, поскольку он недавно крышу дома железом новым покрыл, вроде как признак зажиточности, плюс дети у него уже подросли, больше шансов, что выживут. И вот так по стране много где происходило. Сталину даже пришлось написать знаменитую статью про "перегибы на местах".

Я думал, у нас с вами схожее мировозрение, взгляды на историю страны, положительную роль Сталина и вообще. Вы фильтруйте базар немного, а то всех сочувствующих растеряете.
mamlasmamlas on Июль, 4, 2014 20:55 (UTC)
Нормальное у меня отношение к работе закона, которое почему-то называют репрессиями. И кто называет? Потомки "реабилитированных" преступников? А кто им слово дал? Да преступник хрущёв и дал. И за что мне уважать преступников? И это на фоне нынешнего беспредела и беззакония! И кто же судьи?

Так что, нормальное у меня восприятие своей неразделимой истории. А вот у вас явно штампы и стереотипы с хронической, ничем не обоснованной, но надуманной предвзятостью.

Вот за что мне вас, неблагодарного в отношении СССР, уважать? Только не уважать и остаётся. Я на свою Родину, которая мне дала столько, сколько ни один бы кулак не дал с царём, не плюю.
***
Повторяю для бессовестных: ложь не обсуждаю. живите в своих фобиях - дальше и дольше не проживёте да ещё и предков своих опозорите лишний раз.
mormyshkamormyshka on Июль, 4, 2014 21:48 (UTC)
Мне очень странно ваши слова читать. Я родился в СССР, был председателем совета пионерского отряда, в комсомол вот только не успел. Один мой дед был председателем колхоза, второй сначала служил в КГБ, а потом стал полковником милиции. Мой тесть - мальчишка из голодной брянской деревни - стал капитаном второго ранга на атомной подводной лодке, а потом служил в Генштабе - всего этого он добился благодаря советской власти, а сейчас ему приходится мебелью торговать, чтобы семью прокормить. Я считаю, что СССР - это лучшее, что случилось с человечеством за всю его историю и горд, что моя страна указала ему, человечеству, путь в будущее. И горд тем, что являюсь частью такой страны, пускай и переживающей сейчас не лучшие времена. Я ращу троих детей и стараюсь привить им понятие о несправедливости существующего у нас сейчас капиталистического строя, рассказываю о советских временах, об их предках. Рассказываю, как есть, как было, объясняю, что и почему происходило тогда, почему нельзя было по-другому. В своем первом комментарии я не высказал никакой оценки, а просто указал на факты. Факты таковы, что государство, для защиты и сохранения существовавшего тогда строя, применило массовые карательные меры по отношению к слоям общества, которые считало нелояльными, либо которые занимали открыто враждебную позицию: кулаки, бывшие белогвардейцы, священники и т.п. Жертвами этих карательных мер - репрессий - стали миллионы людей (об этом обо всем идет речь в вашем видео, вы что, с ним не согласны?). Среди этих людей были как виноватые, так и не очень, и масштаб репрессий был таков, что, повторяю, даже Сталину пришлось написать вышеупомянутую статью. Вместе с тем, как я написал в своем первом комментарии, память людская устроена таким образом, что некоторые исторические события со временем приобретают в общественном сознании масштабы, намного превосходящие то, что случилось в действительности, особенно, если эта идея культивируется популярными писателями типа Солженицина.
Итого, что же я на самом деле написал в своем первом комментарии. Во-первых, я согласился с содержанием вашего видео - поскольку шестьсот тысяч расстрелянных и миллионы раскулаченных, прошедших через тюрьмы и лагеря людей - это действительно массовые репрессии. Во-вторых, я не давал никакой оценки этим репрессиям ни с политической, ни с исторической точки зрения. Мой посыл был в том, что репрессии остались в народной памяти, не в бумажках, в которых роются современные историки, подсчитывая галочки в формулярах, а именно в памяти народа. Если уж немного развить эту тему, то во время сталинских репрессиий сильно пострадала т.н. интеллигенция, которая в массе своей всегда была противником государства и к простому народу относилась с презрением (начиная с царских времен! - и сейчас мы видим то же самое!). Но беда в том, что именно выжившие представители этой самой интеллигенции, и потомки репрессированных - и сформировали во многом в головах людей тот страшный образ репрессий, отравив сознание народа, поскольку по роду своей профессиональной деятельности они отвечали за формирование культурного пространства страны. Таким образом, естественная память народа об исторических событиях была искажена и масштабы репрессий преувеличены - это была своеобразная месть репрессированной интеллигенции Сталину и русскому народу. Это я и имел в виду, говоря о "былинном размахе". Учитывая все обстоятельства нашей истории, я считаю это естественным процессом, с последствиями которого мы сегодня сталкиваемся (буквально на днях мне на работе одна девушка завела либеральную шарманку про Сталина и Голодомор) и с которыми нам еще предстоит бороться в будущем, в том числе через наших детей.

Я давно подписан на ваш журнал и на ваше сообщество, и до сего дня наше с вами общение происходило во вполне доброжелательном ключе. Меня поражают ваша нервная реакция на мой мирный комментарий и те ничем не обоснованные нападки, с которыми вы обрушились на меня и на моих предков. Такое впечатление, как будто вы пьяны.
mamlasmamlas on Июль, 4, 2014 22:47 (UTC)
Просто ещё не поднимался вопрос о послесталинской лжи. Вот когда её разгребём, тогда и не будет таких глупостей, когда по действиям одного подонка (того, кто с Вашим дедом так поступил) судят весь строй и режим, называя закон репрессивным, хотя его, закона, "жертв" на порядок меньше, чем сегодня.

Изначально отсылка к преступникам неправильна - не Сталин, а хрущёв-горбачёв-путин. Вот лжецы и иже с их трактовкой. И мы живём по лживой истории, которая не опровергается в школе и на которой растёт всё послевоенное поколение.

DIXI

PS: И Вы, таки, не особо распаляйтесь на счёт своих предков:
http://eto-fake.livejournal.com/260235.html
http://eto-fake.livejournal.com/403380.html

Вот и мои бабуля (из раскулаченных) и дед (был в фильтрации после войны за плен) не любили вспоминать о тех временах и словей-то таких не знали, как репресии и прочая нынешняя либеразная дребедень. Вот и я, уж тем более, не собираюсь выносить "приговоры".
mamlasmamlas on Июль, 4, 2014 22:51 (UTC)
Кстати, и насчёт того, "что в памяти народной эти вещи останутся", я не уверен - не выбрали бы тогда Сталина "Именем России" несколько лет назад. Значит не настолько и забиты мозги этим антисовестким и антирусским госагитпропом.

Сомневаюсь.