?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Июнь 2014 @ 05:11
Страсти на Заячьем острове  
Тайны Петропавловской крепости

27 мая 1703 года Петром I была заложена Петропавловская крепость. Это сооружение является одной из ярких достопримечательностей Санкт-Петербурга, ведь строительство Северной столицы началось именно с этого места. Крепость, в которой к тому же находится множество захоронений, не могла не обрасти тайнами. ©
~~~~~~~~~~~


Потерна Петропавловской крепости

Призрак утопленника

Для того чтобы усилить позиции России на Неве для защиты от шведов, нужны были укрепления. Император Петр I спускался вниз по реке в поисках идеального места для крепости, которая преградила бы путь шведов к Финскому заливу. Несмотря на болота и непроходимую трясину, он остановил свой выбор на этом острове в самой широкой части устья Невы. Петр выхватил штык у одного из солдат, вырезал в торфе квадрат и воскликнул: «Здесь быть моему городу!» Затем Петр взял лопату и сам начал строительные работы.

План крепости Петр разрабатывал лично при помощи западных инженеров и архитекторов. В соответствии с последними достижениями европейской фортификации крепость получила форму неправильного шестиугольника. Стены защищают шесть мощных бастионов, а ворота на западе и востоке прикрыты равелинами. Чтобы строительство шло быстрее, Петр поручил каждый бастион одному из своих приближенных, поэтому они носят имена крупных государственных деятелей: Нарышкин, Меньшиков, Зотов, Трубецкой, Головкин. Еще один бастион Петр контролировал лично, поэтому он называется Государев.

Строительство Петропавловской крепости велось ускоренными темпами, поэтому вопросы безопасности были отодвинуты на второй план и во время работ гибло немало людей. Один землекоп упал в Кронверкский пролив, и его стало уносить течением. Свидетели происшествия не смогли спасти человека, и он утонул.

После этого стали появляться слухи о том, что призрак землекопа бродил по строящейся крепости и пугал людей. Один из местных офицеров не добился от очевидцев внятной информации и счел все это бредом, однако позднее сам увидел, как ночью из пролива поднялась фигура и полетела над дорогой, а затем растворилась в воздухе. Визиты утопленника прекратились только после того, как один свидетель перекрестил привидение и замахнулся на него Библией.


Расстрелянные офицеры

После революции 1917 года крепость обросла большим количеством тайн. В частности, считается, что рядом с крепостью или внутри нее находится множество тайных захоронений. В 2009 году рядом с одним из бастионов нашли останки 112 человек, расстрелянных большевиками. После генетической экспертизы была установлена личность одного из убитых — это офицер царской армии генерал Александр Рыков, однокурсник адмирала Колчака.

В черепах расстрелянных были пулевые отверстия на затылке. Расстрелянными преимущественно были офицеры, солдаты, матросы и кадеты. Экспертиза показала, что среди убитых есть мужчина без ноги. В архивах ФСБ нашлась информация об одном таком человеке — генерале Рыкове. Он участвовал в Русско-японской войне и при обороне Порт-Артура лишился левой ноги.

В архивах российских спецслужб есть документы о расстрелах в крепости, однако нигде не указано, куда свозились тела. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем найдутся новые места захоронений.


Тюрьма Трубецкого бастиона

Останки царской семьи

В Петропавловской крепости находится Петропавловский собор, усыпальница русских императоров. С могилами собора связано множество легенд. В частности, многие не верят, что здесь лежат настоящие останки семьи Николая II.

Напомним, останки царской семьи были обнаружены в Свердловской области в 1991 году (семья была расстреляна в Екатеринбурге). Эксперты нашли в захоронении около 1000 костей. Учеными было установлено, что это действительно останки царя и его родных. Их погребли в Петропавловской крепости в 1998 году.

Однако многие специалисты считают, что серьезных доказательств принадлежности останков царской семье не представлено. Противники официальной версии ссылаются на то, что образец ДНК последнего русского царя, хранящийся в Японии, не идентичен ДНК костей, найденных в захоронении.

Во время визита в Японию царь Николай подвергся покушению (инцидент в Осу). Японский блюститель порядка ранил императора своей саблей. Николай приложил платок к ране. Платок хранится в Японии по сей день. Японские специалисты заявили, что ДНК частиц крови на платке не идентична ДНК останков, которые были погребены в Петропавловской крепости.

Однако другие эксперты считают, что ДНК не могла сохраниться на платке в неизменном виде, поскольку ему уже более ста лет и он хранится в неподобающих условиях.

Научный руководитель исследования царских останков Николай Янковский определенно заявил, что прах, погребенный в Петропавловском соборе, принадлежит царской семье. Он сослался на новейшие методы генетического исследования, которые раньше не проводились. По словам Янковского, вероятность, что останки подлинные, в 100 млрд раз выше, чем противоположная вероятность. Тем не менее противники официальной версии продолжают упорствовать.

Пустые могилы

Бытует также версия о том, что все могилы Петропавловского собора вообще пусты. Князь Дмитрий Шаховской, потомок дворянского рода, известный среди русских эмигрантов, убежден, что в соборе покоятся только останки императрицы Марии Федоровны, которые в 2006 году были перезахоронены в Петропавловском соборе. А все остальные саркофаги, по мнению князя и историка, пусты.

Сторонники этой теории ссылаются на известную легенду о могиле Александра I, которая была вскрыта и оказалась пуста. Впрочем, эта история не имеет никаких документальных подтверждений. По некоторым данным, Александр I не хотел быть похороненным рядом со своим отцом Павлом I, потому что имел косвенное отношение к его смерти. Поэтому тело Александра I якобы было похоронено в поселке Грузино согласно воле императора. Во время Великой Отечественной войны место предполагаемого захоронения было разрушено, поэтому проверить гипотезу невозможно.

Есть также известная легенда о том, что Александр I на самом деле инсценировал свою смерть и похороны, а сам жил под именем старца Федора Кузьмича. Могила Федора Кузьмича находится в Сибири.


Чудодейственные мощи

Существует также легенда о том, что надгробие Павла I является целебным и чудодейственным. В связи с этим некоторые посетители собора молятся рядом с надгробием об успехах на службе и в личных делах. Многие лечатся с помощью царских останков от головной или зубной боли, прикладывая лоб или щеку к мраморной крышке саркофага Павла.

Известно, что с просьбами о заступничестве и молитвами на могилу царя приходило множество людей в течение почти двухсот лет. Это было связано с тем, что многие почитали Павла I как святого и мученика. Посетители могилы рассказали множество случаев исцелений и помощи от императора.
SmartNews
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
 
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 13, 2016 17:29 (UTC)
Легенда об императоре-старце
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Легенда об императоре-старце» в контексте: [...] | Тайны Петропавловской крепости [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Август, 13, 2016 17:46 (UTC)
Легенда об императоре-старце
Пользователь ppetrovichh сослался на вашу запись в своей записи «Легенда об императоре-старце» в контексте: [...] | Тайны Петропавловской крепости [...]