mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Отело рассвирепело и убило Дездемону?

Деградируем понемногу. Россияне глупеют, потому что мало читают?

По последним соцопросам, 28% россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Но жители США опережают нас в невежестве. ©
~~~~~~~~~~~


Коллаж Андрея Дорофеева, по мотивам картины Ф. Решетникова «Опять двойка» © / АиФ

62% граждан США даже не слышали, что, по теории Дарвина, люди произошли от обезьяны, а 29% американцев не в состоянии найти на карте мира Тихий океан. Жители Великобритании почти не отстают от американцев: каждый четвёртый британский школьник и студент уверен, что Уинстон Черчилль, Махатма Ганди и Чарльз Диккенс - сказочные персонажи, а Шерлок Холмс и Робинзон Крузо - реальные исторические личности. Большинство аналитиков считают: всеобщее «отупение» - следст­вие отказа от чтения книг, замены их на телевизор и гаджеты. Для того чтобы ещё более заострить проблему, «АиФ» проиллюстрировал мнение экспертов отрывками из школьных сочинений, собранных в Рунете.

Из школьных сочинений:

Лермонтов родился у бабушки в деревне, когда его родители жили в Петербурге.
Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.
Герасим налил Муме щей.
Хлестаков сел в бричку и крикнул: «Гони, голубчик, в аэро­порт!»

«Мы знаем чуть больше американцев, - уверен Владимир Соколов, профессор, директор Института социальных технологий. - Около 70% граждан США не смогли ответить, где находится Украина. Одни её искали в Испании, другие - в Сибири. У нас всё-таки большинство в курсе, что Америка состоит из штатов. Но прямо скажем: наше общество за последние лет 20 образованнее не стало. Под образованием я понимаю не узкопрофессиональные способности, а эрудицию, способность воспользоваться знаниями для создания новых идей, новых знаний. Потери эти обусловлены целым рядом причин. Согласно недавним исследованиям, четверть населения, особенно в возрасте до 30 лет, за год к книжке даже не притронулась. Да, они читают посты в Сети, но Интернет не заменит фундаментальных знаний!

Вторая проблема - когда-то советская школа была одной из лучших в мире. Если отбросить идеологию, которой пичкали детей, то во всём остальном наша школа прекрасно образовывала новые поколения. Но советский опыт в новых временах оказался никому не нужен.

Из школьных сочинений:

Тарас сел на коня. Конь согнулся, а потом засмеялся.
Первые успехи Пьера Безухова в любви были плохие - он сразу женился.
У Чичикова много положительных черт: он всегда выбрит и пахнет.
Фамусов осуждает свою дочь за то, что Софья с самого утра и уже с мужчиной.
Шелковистые, белокурые локоны выбивались из-под её кружевного фартука.
Отело рассвирепело и убило Дездемону.

Сухая статистика говорит о том, что дети больше не стремятся к знаниям. Ещё 30 лет назад школьники мечтали быть учителями, врачами, космонавтами, учёными. Сегодня же, по данным соцопроса, половина девочек страны хочет работать... звездой, а 31% мальчиков грезят о карьере бизнесмена. А зачем звёздам и бизнесменам Пушкин, Гоголь, Достоевский?

«В школе стали пропадать отличники, всё больше середнячков, - говорит Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, отец пятерых детей. - По новым стандартам мы ориентированы на то, чтобы повысить средний уровень. И, когда в школу попадает одарённый ребёнок, он очень быстро становится обычным. Да и это среднее тоже снижается. Как говорил мой учитель математики: «Человечество неуклонно идёт к всеобщей дебилизации». И главным дебилизатором является телевизор.

Всё больше часов дети проводят за экранами планшетов и смартфонов. Я ничего против них не имею, если ими правильно пользоваться. К сожалению, только 1-2% используют их по назначению - для образования. В основном же в эти устройства дети загружают игры, далёкие от образовательных. Подумайте, что ребёнок скорее всего выберет - почитать книжку, сделать урок или поиграть в какую-нибудь игрушку на планшете? Ответ очевиден».

Из школьных сочинений:

В 1968 году крестьянам выдали паспорта, и те начали путешест­вовать по стране.
По небу летели ласточки и громко каркали.
В клетке сидит мой пернатый друг - хомячок.
Корова - это большое животное с четырьмя ногами по углам.

В деградации населения Земли винят в том числе и женщин. Дамы с высоким интеллектом, высшим образованием всё чаще отказываются от материнства или рожают одного ребёнка. В то время как менее смышлёные и образованные представительницы прекрасного пола не отказываются становиться многодетными матерями.

«Если в стране в основном рожают женщины с низким уровнем образования и интеллекта, соответственно, большинством её граждан будут отнюдь не гении, - говорит психолог Анфиса Калистратова. - В Европе прирост населения уже происходит за счёт мигрантов, которые чаще всего не имеют образования, не работают. А коренное население, образованное, интеллектуально развитое, вяло размножается. У нас тоже всё к этому идёт».

«Дети не стремятся получать знания - они не понимают, как хорошая учёба поможет им получить работу, сделать карьеру, - говорит историк-специалист по Средним векам Николай Усков. - При всех минусах советского времени тогда (а тем более в царское время) статус образования был очень высок. Оно считалось важным элементом жизненного успеха. К сожалению, в 1990-е и 2000-е статус образования сильно упал. А наше правительство почему-то не видит, что глобальное соревнование во всём мире - это соревнование интеллекта. И Россия здесь уже практически ничего не может предложить».

Из школьных сочинений:

Раскольников проснулся и сладко потянулся за топором.
На полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания.
Так как Печорин - человек лишний, то и писать о нём - лишняя трата времени.
Кругом было тихо, как будто все вымерли... Какая красота!
Валентина Оберемко
"Аргументы и Факты" № 17 23/04/2014
Tags: великобритания, версии и прогнозы, вопросы и ответы, грамотность, деградация, детство, исследования и опросы, мнения и аналитика, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, поколения, психология, россия, современность, сша, человечество, школа
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments