mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Центры американизации в российском тылу

За пропаганду ценностей. Из Казани выдворили преподавателя-американца

Из Казани депортировали американца, состоящего в запрещенной в России организации. Гражданин США, приехавший в Казань изучать русский язык, был участником Американского совета по международному образованию, чья деятельность в нашей стране незаконна. Эксперты связывают депортацию американца с событиями на Украине и обострением отношений между Россией и США. ©

Из Казани выслали американского гражданина, состоящего в запрещенной в России НКО «Американский совет по международному образованию». Эта организация, как сообщается на ее официальном сайте, готовит американцев «к лидерству во всем мире» и ставит своей задачей пропаганду и распространение американских ценностей.


Как пояснили SmartNews в Вахитовском суде Казани, суд установил, что 32-летний Кол Лихау Джексон, уроженец острова Гавайи, прибывший в Казань по учебной визе по приглашению КНИТУ (КХТИ), в списках студентов вуза не значился. Подтверждающих учебу Джексона документов в вузе нет, фактически он осуществлял деятельность в НКО, работал с иностранными студентами. Таким образом, цель его пребывания не соответствовала заявленной, что является нарушением части 2 статьи 18.8 КоАП РФ.

Джексон пояснил, что прибыл в РФ по образовательному гранту для изучения русского языка, посещал в Казани КНИТУ, осуществлял кураторство над иностранными студентами. Виновность Джексона в совершении вышеуказанного преступления подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах дела об административном правонарушении.
Елена Коваль, консультант по связям с общественностью Вахитовского районного суда г. Казани, SmartNews

Справка Smartnews

Некоммерческая организация «Американский совет по международному образованию» (АСМО) была зарегистрирована в России в 2006 году, в те же годы открылось и представительство в Казани. В начале апреля Министерство юстиции России исключило Американский совет по международному образованию из реестра разрешенных организаций, а вслед за ним были закрыты и представительства во всех городах России. Минюст РФ просил США добровольно организовать выезд сотрудников организации за пределы России, но этого не произошло. В Казани АСМО представлял гражданин США, который курировал программу под названием «Языковая инициатива национальной безопасности для молодежи». Как стало известно, эта программа работает на средства Госдепа США и, как сообщает сайт программы, готовит американских граждан ни много ни мало «к лидерству во всем мире». Перспективным студентам преподавался английский язык, а также ненавязчиво рассказывалось об американских ценностях жизни.

30 апреля американца под охраной выдворили из Казани, въезд в Россию ему закрыт до 2019 года. Для урегулирования инцидента в Казань даже прибыла первый секретарь консульского отдела посольства США Барбара Энн. Это редкий случай, когда в дела американца, подозреваемого в незаконной деятельности, вмешивается чиновник столь высокого уровня. Но никаких протестов со стороны консульства подано не было. В УФМС по РТ заявляют, что никаких санкций в отношении граждан США в Татарстане нет: в 2013 году никого из них не выдворяли, в 2014 году случай с Джексоном был первым.


Справка Smartnews

Выдворенный представитель АСМО в Казани преподавал в двух вузах — в КФУ и КНИТУ. И, несмотря на запрет деятельности этой НКО в России, КФУ пока не намерен прекращать с ней сотрудничество. В конце марта 2014 года в штаб-квартире организации в Вашингтоне ректор КФУ Ильшат Гафуров и президент Американских советов по международному образованию Дэн Е. Дэвидсон подписали договор о сотрудничестве с целью укрепления отношений между российскими и американскими исследовательскими университетами в области коммерциализации научных разработок. Тогда же сообщалось, что история сотрудничества Казанского федерального университета с Американскими советами насчитывает без малого два десятилетия: еще в 1990-е годы представители Американских советов приезжали в КФУ для проведения презентаций и отбора кандидатов для участия в грантовых программах UGRAD, JFDP, E. Muskie и т. д. КФУ участвует в американско-российском проекте «Инновационный коридор», организованном АСМО. Суть проекта в том, чтобы теоретические разработки казанских ученых нашли практическое применение, — проще говоря, российские стартап-компании, имеющие идеи, но не имеющие средств, находят партнеров в Америке.

По мнению преподавателей КФУ, ни к чему хорошему в плане научного сотрудничества двух стран подобные принудительные действия в отношении американских студентов или преподавателей не приведут. Гораздо лучше было бы уладить всё спокойно.

Подобные действия ведут к изоляции России, подобные шаги не способствуют сотрудничеству. Пусть даже деятельность совета финансировалась Госдепом США. На средства Госдепа книги издавались, учебники, которые до сих пор студенты используют. Ничего страшного в этом я не вижу, никакой подрывной деятельности.
Искандер Ясавеев, социолог, преподаватель КФУ, SmartNews

Другого мнения придерживаются инициаторы нашумевшей акции и серии одиночных пикетов против «Макдоналдса» в Казани — Общество русской культуры Татарстана. Представители этой организации считают, что давно пора внимательнее относиться к американским образовательным проектам на территории России, поскольку уровень американизации общества уже очень высок.

«Сервис» по распространению и внедрению американских ценностей в мире давно стал навязчивым, Россия не исключение. А идею, что США всегда правы, даже в международных организациях не всякий осмелится оспорить. Эта, по сути, агрессивная в идейном (а иногда и в фактическом) аспекте политика свойственна для США, как ни для какой другой страны в мире, и на эти цели они, конечно, не стесняются выделять большие деньги. Масштабы американизации возмутительны. Давно пора было начать выдворять из страны таких американских «миссионеров» повсеместно.
Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, SmartNews

Политологи уверены, что в скором времени антиамериканские настроения в России сойдут на нет. В любом случае они не окажут сильного влияния на пребывание носителей языка в нашей стране, потому что, считают эксперты, изучение языков осознается всеми как необходимая вещь.

Экспертное мнение
Владимир Беляев
политолог, доктор политических наук, преподаватель КНИТУ-КАИ


— Любые контакты с другими странами, я считаю, можно только приветствовать. Это главное, потому что общение с носителями языка лучше, чем общение с преподавателями, которые были в США, Англии. Все равно носители языка во многих вузах остаются и преподают, что поддерживается и преподавателями, и студентами. И отношения между нами дружеские, человеческие. Жаль, если у нас будет уменьшено число педагогов — носителей языка, и жаль, если наши преподаватели не будут получать возможность выезжать за рубеж на стажировки. Но я уверен, что все политические пертурбации не сильно повлияют на это. Негатив временен, политика изменяется, а изучение языка — необходимая вещь, особенно это касается английского. Опасаться ничего не нужно, рано или поздно всё наладится, это выгодно всем сторонам.


Фото: пресс-служба УФМС по Чувашской Республике

Отметим, что подобный инцидент недавно произошел в соседней с Татарстаном республике — Чувашии. Оттуда вскоре выдворят четырех граждан США за пропаганду американских ценностей. Год назад по туристической визе в Чебоксары приехали четверо американцев, которые вскоре поступили на работу в Чувашский государственный педагогический университет имени Ивана Яковлева. Но, как сообщается на сайте УФМС России по Чувашской Республике, преподавали английский язык, «пропагандируя американские ценности». Выявив эти нарушения, сотрудники правоохранительных структур составили административный протокол и направили его в Ленинский районный суд Чебоксар.

Суд постановил, что своим поведением американцы нарушали закон: их действия не соответствовали заявленным целям въезда на российскую территорию, и признал их виновными. Вскоре всех четверых выдворят с российской территории. Помимо этого, каждого гражданина США приговорили к штрафу в размере 2 тыс. рублей.

Рекламный ролик о деятельности Американских советов по международному образованию

Видео: AmericanCouncils/YouTube
SmartNews, Казань
Tags: агитпроп и пиар, видео, высшая школа, города и сёла, законы и конституция, иностранцы, нравы и мораль, образование и воспитание, общество и население, опровержения и разоблачения, организации, поволжье, пятая колонна, регионы, репрессии и цензура, скандалы и сенсации, сша
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments