mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Расформирование "Стрижей" и "Русских витязей": всего лишь слухи?

Пилотажные группы "Стрижи" и "Русские витязи" будут расформированы. Такую информацию в четверг распространили некоторые российские СМИ. В оборонном ведомстве, в свою очередь, говорят, что слухи не комментируют.

О расформировании "Стрижей" и "Русских витязей" сообщила газета "Аргументы недели". Неудивительно, что эту новость быстро подхватили другие издания. Выступлениями российских пилотажных групп гордится вся страна, как бы высокопарно это не звучало.

Сейчас "Стрижи" и "Русские витязи" летают на МиГ-29 и Су-27 соответственно. На авиационных форумах можно встретить утверждения, что имеющаяся в распоряжении пилотажных групп техника якобы фактически выработала свой ресурс. Ее нужно менять, но денег, дескать, на это нет. И к тому же самолетов не хватает в строевых частях.

Из "Стрижей" и "Русских витязей" после расформирования создадут одну пилотажную группу, которая будет летать на учебных самолетах Як-130, развивают тему нехватки денег и техники "Аргументы недели".

"Крайним" должно стать выступление пилотажных групп на авиасалоне МАКС-2011, который пройдет 16-21 августа, сообщает издание. И тут же цитирует министра обороны Анатолия Сердюкова, который якобы заявил, что "гнуть петли на боевых самолетах - это слишком дорого". Где, когда и кому это сказал министр - не указано. Да и вообще вся заметка больше похожа на очередной булыжник в огород главы военного ведомства...

В самом министерстве обороны заявляют о том, что никаких официальных документов насчет расформирования пилотажных групп нет, а слухи не комментируют.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, к которому "Правда.Ру" также обратилась с просьбой прокомментировать ситуацию, скептически отнесся к сообщению о возможном расформировании пилотажных групп. По его мнению, это непроверенная информация, которая, к тому же, укладывается в рамки "антисердюковской" кампании.

Не секрет, что нынешнего главу оборонного ведомства вряд ли можно назвать самым популярным министром в российском правительстве. Для удара по Анатолию Сердюкову используется малейший повод - взять хотя бы его конфликт с начальником Рязанского воздушно-десантного училища Андреем Красовым, о котором много было всякого сказано осенью прошлого года. Вот именно что "всякого" - дальнейшего продолжения этой истории так и не последовало. Ни рапортов, ни громких отставок, ни публичных разоблачений... Так что и к информации о "Стрижах" и "Русских витязях" стоит относится хладнокровнее.

Хотя, конечно, порой высшие армейские чины сами дают поводы для резких комментариев. Как, например, главком Сухопутных войск Александр Постников со своим знаменитым заявлением о том, что за цену одного российского танка можно купить три немецких "Леопарда". Неудивительно после такого, что любая, даже недостоверная, информация о действиях оборонного ведомства оказывается под огнем критики. И мало кто пытается разобраться, что происходит на самом деле.

 Олег Артюков

Tags: авиация, минобороны, сердюков, сокращения
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments