mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Особый российский путь, или Перестройка по-путински

Перемены в России произойдут в 2019 году?

Ещё в начале 2011 года пожилой, умудрённый социолог Леонид Седов предсказал, что Владимир Путин, решившийся на третий президентский срок, к 2015 году пойдёт на «полуразрыв» отношений с ЕС и США. Но к 2019 году в России произойдут существенные перемены во власти – новая Перестройка. Убеждённость в этом Лев Седов базирует на 17-летних циклах перемен. ©
~~~~~~~~~~~


74-летний Лев Александрович Седов, социолог из Левада-центра, в журнале «Общественные науки и современность» (январь 2011 года) опубликовал статью «Поколенческий прогноз». В январе 2011 года ещё не было никакой ясности, кто из властного тандема пойдёт на очередной президентский срок. Но Седов тогда был уверен – переизбираться станет Путин.

Но это была лишь малая часть прогноза, сделанного социологом. Большая – что ждёт Россию в предстоящее десятилетие. Лев Седов считал десятые годы – временем больших перемен, как всегда в российской истории, совмещённых со смутой. Он полагал, что эта трансформация Системы – неизбежный социально-исторический процесс, подчиняющийся неким законам и имеющий единый механизм. Мы приводим часть этой статьи социолога.

«Революционный общественный слом (а именно это и пережила наша страна в начале 1990-х годов) – в каком-то смысле всегда бунт молодых против старших. Вне зависимости от того, что многие в старших поколениях всей своей жизнью готовили этот революционный слом.

Мне не раз приходилось выступать с тезисом о существовании некоторого периодического закона смены политических поколений с 17-летним циклом перемен. Конечно, 17 лет – цифра условная. Чисто демографически это примерно тот срок, за который пришедшее к власти молодое поколение взрослеет и раскалывается. Одна его часть, как правило, более молодая и менее удачно воспользовавшаяся предыдущей сменой власти, начинает сметать со сцены более удачливую часть.

Так в 1934–1937 годах (1917 + 17) ленинскую гвардию уничтожает сталинская. В 1951–56 годах происходит вытеснение сталинистов умеренными (в стиле борьбы с «культом личности») антисталинистами.


В 1968 году и этому политическому классу приходит очередь быть сметенным гораздо более радикальными противниками тоталитаризма, хотя и в этой новой политической элите сохранялись «умиравшие социалистические и коммунистические идеалы», вера в «социализм с человеческим лицом», возврат к «чистому Ленину». Противники тоталитаризма даже в их умеренном варианте не были допущены к власти. Для проигравших это событие стало личной трагедией. Радикальные антитоталиристы укреплялись в своем понимании советского режима как разновидности фашизма. Сохранявшие идеалы переживали свое поражение ещё сильнее, вплоть до самоубийства.

Следствием неудачи в смене поколений было установление вместо «социализма с человеческим лицом» геронтократии, «тоталитаризма с человеческим лицом» или «вегетарианского» брежневского режима, о котором большинство россиян до сих пор вспоминают как о лучшем времени в их жизни и вообще в истории страны.

Теперь прибавьте к 1968 году 17 лет и вы получите перестройку 1985–1988 годов, то есть приход к власти нового политического поколения, исторической задачей которого было смести со сцены элиту, утвердившуюся в период власти геронтов. Дальше, следуя этим путем, мы увидим 2002 год, приход к власти путинской элиты и вытеснение реформаторской элиты 1990-х годов. Впереди, согласно этой схеме, 2019 год, когда можно ожидать конец путинской элиты.


Очевидно, что приближающийся электоральный цикл не внесёт сколько-нибудь решительных перемен в политическое положение страны. Наверху «вертикали власти» и в роли политического лидера нации останется в том или ином качестве В. Путин, а в четырехпартийном парламенте тон будет задавать «Единая Россия». Вероятно, Путин в 2012 году переизберётся на президентский пост, а судьба Д. Медведева на сегодняшний день представляется крайне туманной.

Однако ничто не вечно, и достигнутая таким образом мнимая стабильность чревата кризисом всех сфер жизни страны. Уже к 2015 году государство исчерпает свои возможности по выполнению социальных обязательств. После 2012 года вдвое подорожает добыча газа, и произойдёт резкое увеличение цен на газ и электроэнергию для населения с последующим общим ростом цен, что повлечёт экономический спад.

Нетрудно предвидеть усиление социальной напряжеённости и обострение внутриэлитных конфликтов, в частности распада сложившегося на настоящий момент альянса олигархов и бюрократов. Межэтнические конфликты приобретут характер вялотекущей гражданской войны, а сепаратизм окраин (Калининградского анклава, Дальнего Востока, Якутии) станет весомой частью общего кризиса. С очевидностью обозначится и тяготение российских мусульман к исламскому миру.

К 2015 году окончательно даст себя знать катастрофичность проводимого Россией внешнеполитического курса, всё более отдаляющего страну от Запада. В условиях полуразрыва отношений с Америкой и Европейским союзом и возобновления холодной войны внутренний кризис будет протекать ещё болезненнее, а у значительной части общества откроются глаза на необходимость возобновления начатых М. Горбачевым и Б. Ельциным реформ, ориентированных на западные модели и тесные отношения с Западом.

Скорее всего, именно около 2015 года с политической арены сойдёт, добровольно или иным путем, Путин и на 2-4 года наступит «смутное время» борьбы за власть.


Как раз к этому моменту в соответствии с 17-летним циклом смены политических поколений подоспеет время прихода к власти нового поколения 30–40-летних. Это люди, детство которых (первичная социализация) протекало в переломный год победы Ельцина над путчем. Условно можно назвать их «детьми краха коммунизма и конца империи», или «детьми эпохи Ельцина».

Блог Толкователя напоминает, что о «скором уходе Путина» либеральная часть оппозиции говорит с середины нулевых (в частности, Гарри Каспаров такие заявления делал с периодичностью в год-два). Но 17-летний цикл «смены курса», подмеченный Седовым, действительно существует, и его начало (и, соответственно, окончание старого) придётся на президентские выборы 2018 года. Из-за низкой популярности либеральной идеи новый курс вряд ли будет либеральным.

Последние опросы того же Левада-центра показывают, что, действительно, в обществе падает число приверженцев «особого российского пути». Так, если в марте 2000 года его приверженцами себя считали 60% опрошенных, то в марте 2014 года – уже 46%. Одновременно за это время росла доля видящих правильным для России западный путь развития (с 15 до 21%, но при этом в 2013 году эта цифра вообще была 31%), и путь восстановления основ политики СССР (за 14 лет увеличение с 18% до 21%).


Рискнём предположить, что сложение этих двух векторов развития (европейский выбор и советский социализм) может наконец-то привести к появлению в России социал-демократического курса. Тем более что в этом случае проявится ещё одна историческая закономерность (кроме вышеуказанного 17-летнего цикла «перемен»), через которую прошли почти все постсоциалистические страны Восточной Европы, когда после «шоковой терапии» и «курса реформ», а кое-где и национал-реваншизма (типа Хорватии) к власти для реабилитации истерзанного общества приходили именно социал-демократы.
«Толкователь»
Tags: будущее и футурология, версии и прогнозы, запад, идеология и власть, исследования и опросы, мировая политика, мнения и аналитика, перестройка, правители, путин, россия, современность, социализм и коммунизм
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments