mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Заразное потепление

Если из-за глобального изменения климата в Сибири оттают старые кладбища, в мир вернётся оспа
По словам учёных, трупы могут стать источником заразы

Чёрная оспа была одной из самых страшных в мире болезней — тело человека покрывалось болезненными пятнами, заполненными гноем. В 1979-м году оспу, казалось, удалось полностью победить, но учёные опасаются, что эпидемия может разразиться вновь, если оттают старинные трупы. Если человек вступит в контакт с останками, хранящимися в Сибири в условиях вечной мерзлоты, то есть риск, что болезнь вернётся. ©


Вирус мог сохраниться в телах людей, которые болели оспой и умерли от неё. Учёные полагают, что болезнь может находиться в этих телах в состоянии анабиоза. Ранее оспа свирепствовала в Арктике и на Колыме, и замороженные тела могли помочь вирусу выжить.

Кстати, существуют древние бактерии, которые пережили во льдах целые тысячелетия. В частности, недавно учёные пробудили к жизни 30 000-летние бактерии, всё это время бывшие во льду.

С такими бактериями ранее никто не сталкивался, и учёные обеспокоены, что глобальное потепление может пробудить к жизни не только оспу, но и другие виды смертоносных вирусов, о которых мы пока даже не догадываемся. Если бактерии могут пережить во льду такой длительный период, то и вирусы, скорее всего, тоже могут.

Хорошая новость: учёные, пытавшиеся раскопать трупы с сигнальными признаками оспы на Аляске и в Сибири, не нашли в них признаков жизнеспособных вирусов. Иными словами, жив вирус или умер, пока никто с уверенностью сказать не может.

Полина Кормщикова
«Фактрум»

Tags: версии и прогнозы, земля, климат, медицина и здравоохранение, регионы, сибирь, ученые, факты и свидетели, человечество
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments