?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Февраль 2014 @ 04:54
Никто не забыт. Подвиг не только Гастелло...  
Помнится, я в детстве знал об этом... а может и нет. Как бы то ни было, просматривая сейчас по «ящику» краем глаза советский фильм «Гонка по вертикали», резануло по слуху и явилось открытием, что подвиг Гастелло был совершён не только им одним, но и ещё тремя членами его геройского экипажа, в котором он был командиром.

А ведь я так и живу с памятью о том, что это лишь его свершение, не отдавая чести этим трём героям, имеющим имена, но, «благодаря» нашему агитпропу, ставшим безвестными... Несправедливо это, думаю... И вы не заблуждайтесь, знайте и не забывайте, как я, оказывается!
~~~~~~~~~~~

Подвиг не только Гастелло... / Гонки по вертикали. 1 серия (1982). Отрывок про подвиг Гастелло

_______


Слева направо: капитан Николай Францевич Гастелло, лейтенант Бурденюк Анатолий Акимович,
лейтенант Скоробогатый Григорий Николаевич, ст.сержант Калинин Алексей Александрович

Принято записывать подвиг Никола Франциевича Гастелло лишь на его счёт. Однако, это не так. Вместе с командиром Гастелло решение о таране приняли ещё трое членов экипажа в составе лейтенанта А. А. Бурденюка, лейтенанта Г. Н. Скоробогатого и старшего сержанта А. А. Калинина

...26 июня капитан Гастелло с экипажем: Бурденюк, Скоробогатый и Калинин — повёл звено ДБ-3 бомбить зарвавшихся фашистов. По дороге Молодечно — Радошковичи у Радошковичи показалась вереница танков противника. Звено Гастелло, сбросив бомбы на груду скопившихся на заправку горючим танков и расстреливая из пулемёта экипажи фашистских машин, стало уходить от цели. В это время фашистский снаряд догнал машину капитана Гастелло. Получив прямое попадание, объятый пламенем, самолёт не мог уйти на свою базу, но в этот тяжёлый момент капитан Гастелло и его мужественный экипаж были заняты мыслью не допустить врага на родную землю.

По наблюдению старшего лейтенанта Воробьёва и лейтенанта Рыбаса, они видели, как капитан Гастелло развернулся на горящем самолёте и повёл его в самую гущу танков.

Столб огня объял пламенем танки и фашистские экипажи. Такой дорогой ценой заплатили немецкие фашисты за смерть лётчика капитана Гастелло и смерть героического экипажа...[1] /
Википедия
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com