mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Оболганная амнезия

Больные амнезией теряют память не так, как показывают в кино
Чаще всего память о жизни до заболевания сохраняется

Все мы видели фильмы про людей, потерявших память — они не знают, кто они, как их зовут, где они живут и чем занимаются. Конечно, это прекрасная возможность подготовить какой-нибудь заговор, но в большинстве случаев амнезия проявляется совсем по-другому. ©

Существует два основных типа амнезии. Антероградная амнезия означает, что человек больше не может формировать новые воспоминания: всё, что произошло после приведших к амнезии событий, например, несчастного случая или болезни, забывается сразу же.

При ретроградной амнезии мозг человека может создавать новые воспоминания, но не хранит старые, и именно это мы, казалось бы, видим в фильмах. Но создатели фильмов обычно ошибаются в том, на какие именно воспоминания болезнь воздействует.

У большинства людей, страдающих от ретроградной амнезии, болезнь влияет на кратковременную память. У долгосрочных воспоминаний, которые были с вами большую часть жизни и укоренились не только в мозге, но и в личности, шансов сохраниться много. К таким относится, например, ваше имя и то, кто вы такой, многие страдающие от амнезии люди помнят детали из детства, но не помнят, что ели на ужин.

В некоторых случаях бывают и другие симптомы, известные не так широко. Человек может помнить само событие, но не понимать, когда именно оно произошло. Например, больной считает, что его десятилетие праздновали только вчера, хотя ему уже за 50. В связи с путаницей и потерей ориентации во времени часто возникают ложные воспоминания: человек помнит события, которых никогда не было, так как мозг создаёт свои собственные воспоминания, чтобы заменить отсутствующие.

Идея, что человек теряет память, а потом воспоминания постепенно возвращаются к нему, в корне неверна. Человек зачастую понятия не имеет об утраченных воспоминаниях, а когда те возвращаются, он даже не замечает, что вообще их терял.

Наиболее распространённые причины возникновения амнезии тоже менее драматичны, чем принято показывать в кино. Обычная причина — инсульт или другие заболевания, из-за которых ограничивается доступ кислорода к мозгу. К амнезии могут привести сердечные приступы, тяжёлая астма или других респираторные заболевания, а также постоянное вдыхание нехарактерных для атмосферы газов.

Разумеется, травма головы при аварии или сильный стресс тоже могут вызвать амнезию, но в реальной жизни это происходит не так часто, как в кино.
Полина Кормщикова
«Фактрум»

Tags: кино и театр, медицина и здравоохранение, мифы и мистификации, опровержения и разоблачения, психология, человек
Subscribe
promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments