mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Агент Барсик

ЦРУ потратило $20 млн на подготовку кошек-разведчиков
Проект закончился крахом – единственное готовое к использованию животное погибло во время выполнения первого задания

В 1960-е годы ЦРУ предприняло попытку создать разведывательный отряд из кошек. Это осторожные и умные животные, которые достаточно легко преодолевают большинство препятствий, умеют неплохо маскироваться. Также в пользу кошек играло то, что они у большинства людей вызывают симпатию, что увеличивает вероятность непосредственного контакта с «объектом». ©
~~~~~~~~~~~

Фото: AP

Было решено использовать кошек, как передвижные подслушивающие устройства. Микрофон прятался в ушной канал, а передатчик между передними лапами, а по спине и по хвосту располагалась антенна. Для этих целей отбирались в основном кошки серого и белого цветов.

Первый этап обучения такой кошки заключался в привыкании к находящемуся на ней устройству. Затем шло длительное время дрессировки кошек, чтобы они перестали «ходить сами по себе», а научились выбирать маршруты, необходимые ЦРУ.

Проект длился 5 лет (1962-1967) и обошелся бюджету США в $20 млн.

Первый раз их решили использовать в Вашингтоне в парке на Висконсин-авеню, известном ЦРУ как место встречи советских шпионов. Но кошка, которую использовали в качестве агента, сделав несколько шагов, попала под колеса неожиданно выехавшего такси и погибла при исполнении служебных обязанностей. После этого проект был навсегда закрыт.

Животные в военных, в том числе и разведывательных целях применяются человечеством издревле. В Красной Армии во время Второй Мировой войны собаки использовались как подрывники. В этот период в составе РККА находилось 60 тысяч собак. Они уничтожили 300 единиц вражеской бронетехники. Кроме того, собаки, служившие в саперных частях, обезвредили во время войны 4 млн мин. Их сородичи, приданные медицинским батальонам, вытащили с поля боя около 700 тысяч раненных красноармейцев.

Почти одновременно с американским проектом в середине 1960-х в СССР был запущен проект подготовки боевых дельфинов, которых бы использовали для поиска и уничтожения подводных лодок. Дельфиновый советский проект оказался удачливее американского кошачьего. Уже в 1975 году 50 дельфинов заступили на боевое дежурство в севастопольском военном океанариуме. После распада СССР океанариум перешел в ведение независимой Украины, где этот проект был свернут.

Источники: The CIA Once Tried Using Cats As Spies//Today I Foundout || Боевые дельфины: настоящие звери//Популярная механика
Сергей Простаков
«Русская планета»
Tags: 60-е, госбезопасность и разведка, животные, нонсенс, секреты и тайны, ссср, техника и технологии
Subscribe

Posts from This Сommunity “животные” Tag

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments