mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Антидот. Основные верования Евромайдана

«Штампы и верования Майдана»
Новый выпуск программы «Антидот» одесского информационно-аналитического телеканала ТРК «Академия» от 1 февраля 2014 года

Ведущая — Альбина Молдованенко.


Программа «Антидот», выпуск 60 — «Основные верования Евромайдана»

~~~~~~~~~~~

Здравствуйте, это «Антидот». Несмотря на то, что большинство граждан нашей страны, по нашим наблюдениям, сохранили трезвость ума и не поддались вирусу евроистерии, практика показывает, что , к сожалению, среди нас есть немало и тех, кто не смог противостоять этому искушению и сейчас яро поддерживает Майдан. Опыт общения с такими людьми показывает, что в основе их взглядов и убеждений - не конкретные знания, основанные на цифрах и фактах, а некий набор расхожих штампов или точнее сказать верований, удобных прежде всего тем, что они достаточно просты и не требуют особенно высокого интеллектуального уровня. Итак, давайте вместе ещё раз посмотрим как выглядит типичный набор верований сторонника евромайдана и попытаемся оценить их обоснованность и, если можно так сказать, степень реалистичности.
***

За кадром. Итак, одно из основных веровании сторонников Майдана заключается в том, что во всём виновата власть, именно она довела народ до такого состояния, что он вышел на улицы Киева, чтобы свергнуть ненавистный режим и изменить жизнь к лучшему. Сразу после этого утверждения сторонники Майдана обычно начинают перечислять многочисленные проблемы Украины, вспоминают обо всём на свете - от маленьких пенсий до плохих дорог и, естественно, обвиняют в этом исключительно нынешнюю власть, говорят , что она плохая и значит её надо сменить.

Что по этому поводу можно сказать? Проблем много. Более того, согласимся и с тем, что власть у нас далеко не идеальная. Но, во-первых – кто сказал, что где-то в мире есть беспроблемные страны с чиновниками без малейшего греха? Ах, у нас они самые грешные? А кто вам об этом сказал? У вас есть возможность сравнивать уровень продажности чиновников у нас и, например, в странах Евросоюза? А знаете ли вы например что объем коррупции в Украине оценивается не более чем в четыре - пять миллиардов долларов в год, в то время как в странах ЕС он почти в сто раз больше и достигает 300–х миллиардов евро.

Во-вторых, а кто собственно сказал, что лидеры т.н. оппозиции намного лучше? Ах, никто так и не говорит? Но тогда зачем менять шило на мыло и попутно разваливать то немногое. Что еще в этой стране осталось. Ах, вы не знаете! Вам просто так сказали, а вы поверили? Бедненькие вы наши, как же вас легко облапошить! И самое печальное – никто не желает учиться даже на собственных ошибках. Зато с удовольствием регулярно наступает на одни и те же грабли. Ведь все это на Украине уже было в 2004 году на точно таком же майдане орали «Банду геть!», даешь новую счастливую жизнь. Ну и что? Банду прогнали – вместо нее пришла другая банда. Еще хуже первой. Один Ющенко чего стоит, и Украина вообще скатилась в кювет.

Вот уже два месяца как нынешняя оппозиционная троица постоянно приходит на Майдан, что-то там говорит, к чему – то призывает, но за это время она так и не предложила не то что никакой программы по выходу страны из экономического кризиса, но даже не смогла сформулировать чётких требований к действующей власти, кроме все того же унылого и безнадежного «Банду геть». Уж сказали бы сразу: «Хватит, пограбили народ, дайте теперь нам пограбить!».

Неужели кто то настолько наивен, что думает что после прихода к власти Яценюка или , не дай Бог, Тягнибока , у нас резко настанет светлое будущее или хотя бы обозначится свет в конце тоннеля? Кем только не был тот же Яценюк - и главой НБУ, и спикером парламента, и министром иностранных дел... И нигде никакой памяти о себе не оставил, кроме одного совершенно позорного случая, когда подписал втайне от собственного народа письмо с просьбой побыстрее принять Украину в НАТО. Этот любитель тайных интриг и сегодня можно не сомневаться договаривается за спиной собственного народа с теми же НАТО и США об устройстве собственной политической карьеры на нашем с вами горбу. Про натурального погромщика Тягнибока и великого мыслителя Кличко вообще в этом смысле даже смешно говорить – уж они то обустроят Украине светлое будущее. В интернете на эту тему есть популярный ролик, называется он «Кличко о завтрашнем дне кратко».

СХ: Виталий Кличко, лидер партии «Удар»:
«А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать».

За кадром: сегодня уже мало кто имеет наивность верить в то, что такие как Кличко чисто случайно возникают на политической авансцене. Мол, народ востребовал героя и вот он – наш герой. Как бы не так! Реальная действительность куда прозаичней. Тот, кто хоть немного понимает что такое политика, не может не понимать и того, что в Кличко и в его, так называемую партию, вложены большие и даже очень большие деньги. По сути, это большой накачанный долларами мыльный пузырь.Таких в украинской истории было немало. Все они создаются специально к очередным выборам под какую-то известную фигуру, которую нетрудно раскрутить. Ни о какой внятной программе, ни о каких вразумительных целях таких движений говорить не приходится. Расчет делается на то, что оставшегося до выборов небольшого времени избирателю просто не хватит, что за всем этим стоит самый настоящий космический вакуум, полная пустота, из которой выплывает на экран телевизора нечто непонятное даже самому себе.
Вернёмся, однако, к верованиям сторонников майдана. Многие из них говорят, что у «народа» нет доверия к лидерам оппозиции . Но они, тем не менее, верят в то, что в эти дни на Майдане рождается так называемое гражданское общество, которое после победы оппозиции сможет сильно влиять на власть. Грубо говоря, если, к примеру, Кличко станет президентом, он уже будет бояться плохо руководить, потому что будет знать, что народ может устроить ему такой же Майдан и он потеряет власть.

Эх, если бы все было так просто. Представим даже, что, к примеру, тысяч сто граждан Украины организуются в социальных сетях, договорятся ехать в Киев свергать власть. Как это будет на практике? Купят они билеты в Киев, возьмут с собой немного денег, пакет с бутербродами и приедут. День постоят, два, деньги закончатся, бутерброды тоже и что делать дальше? На этом революция закончится, а вместе с ней и гражданское общество. Так как же народ будет влиять на новую власть если новый Майдан никто не организует и не профинансирует? Сейчас «смету» «Евромайдана» никто не берётся даже озвучивать, настолько она безразмерная. Деньги туда льются как из ведра и никто даже не интересуется – откуда именно, что это за добрые дяди такие которым не жалко выбросить на эту революции миллионы и миллиарды? И зачем они вообще это делают? Вопросы, вопросы и вопросы – на которые нет никаких ответов. А ведь на эту тему стоит задуматься даже самым искренне верующим. Ведь именно тот кто платит, тот и заказывает всю музыку. А если это похоронный марш для все Украины – тогда что?

Кстати, еще одно верование как раз и заключается в том, что майдан - это именно протест всего народа, а не его части. На самом же деле известно, что центральная часть Киева может вместить лишь около 100 тыс. человек, а по другим данным и 50 тысяч туда не влезет. Таким образом утверждения оппозиции о том , что акции на майдане в поддержку евроинтеграции и за смену власти собирали более 1 млн человек - не более чем дешевая пропаганда. Ни для кого не секрет и то, что основную массу протестующих составляют жители западных регионов нашей страны и поэму говорить от имени всего народа Украины представители майдана не имеют никакого права. Это как если бы человек сто вышли на думскую площадь Одессы и заявили, что городская власть им не нравится и они сами будут управлять городом.

Явная абсурдность всего происходящего начинает доходить уже и до сознания самих «революционеров». За какую европу они там стоят, если та же Европа чуть ли не криком кричит, что никакое членство в Евросоюзе Украине не светит и вообще нам никто и ни копейки не даст для решения наших проблем. А если и даст то под такие условия, что минимум треть населения просто вымрет.

Тем не менее, сторонники западного курса нашей страны твердят, что с Россией мы уже были, ничего хорошего в этом не было, надо двигаться в Европу, там люди хорошо живут. Специально для них напоминаем, что УССР была вторым (после РСФСР) по важности экономическим компонентом СССР, значительно превосходя по экономическому развитию остальные республики, производя в четыре раза больше продукции, чем следующая по значению республика. На плодородных чернозёмах УССР выращивалась четверть всей сельскохозяйственной продукции СССР. Украина была государством - членом ООН. Именно за годы советской власти она превратилась в высокоразвитую индустриально-аграрную республику со сложным комплексом отраслей тяжёлой, пищевой, лёгкой промышленности и многоотраслевым сельским хозяйством. Всего индустрия Украинской ССР насчитывала около 300 отраслей. Ведущее место в промышленности занимали машиностроение и металлообработка, чёрная металлургия и топливная промышленность; большую роль играет пищевая индустрия. И это всего лишь материал из Википедии.

На самом деле можно еще долго перечислять те достижения в науке, промышленности, культуре, спорте, которых добилась Украина в составе СССР. Всем известно, что независимая Украина до сих пор не достигла уровня ВВП 1991 года. Более того, многие эксперты Украину образца 1991 года сравнивают по промышленному потенциалу с нынешней Германией — самой успешной и экономически развитой страной ЕС. Теперь о том, что нам надо двигаться в ЕС, там якобы лучше. Во-первых, принимать в ЕС нас никто не собирается, подписание СА часто путают со вступлением в ЕС. Об отмене виз сейчас тоже речь даже не идёт. О дотациях и помощи Украине со стороны Европейского союза тоже никто не говорит, даже несмотря на то, что украинское руководство не раз поднимало это вопрос .

СХ: Александр Рар, политолог:
«ЕС денег не имеет, для поддержки Украины, какое политическое влияние без финансовой помощи, поэтому сейчас начинают, пока тихо, мне кажется, разумно рассуждать о создании некоего нового маршальского фонда, но в этот фонд нужно включить и Россию».

В этом признании важно то, что денег у ЕС для помощи Украине нет и не предвидится. ЕС сам находится в глубоком экономическом кризисе. Мы об этом не раз уже говорили и даже приводили примеры Латвии, Литвы , Эстонии, Румынии, Венгрии и Болгарии, которые после вступления в ЕС не то, что не стали жить лучше не стали, а наоборот скатились в ещё большую экономическую яму. Журналист из Софии Мартин Борисов рассказал нам, что в свой время тоже был сторонником евроинтеграции Болгарии, он надеялся на то, что после вступления его страны в ЕС качество жизни болгар повысится, коррупция уменьшится, страна откроет для себя много новых рынков сбыта и будет быстрее развиваться. Однако, получилось всё с точностью до наоборот.

СХ: Мартин Бориссов, журналист:
«Я считал, что когда вступив в ЕС зарплата повысится, это так говорили, надеялся, что зарплаты сравняются и я буду получать большие деньги. Надеялся, что не будет коррупции, не будут врать политики, мошенников не будет, потому что в ЕС нет терпения к таким людям, преступность меньше, но вот уже 7 семь лет после вступления в ЕС и ни что не изменилось, потому что оказалось, что мафия увеличилась, стала крупнее, зарплата не повысилась, только цены повышаются. Почему? Потому что в ЕС демпинг есть, если у нас дешёвые помидоры, перец болгарский и будет конкуренция, например, на французский, немецкий и сравняются цены. И поэтому они сказали, что цены надо поднимать, а зарплаты они сказали, это рынок, это ваш начальник повышает зарплаты, мы не относимся к этому и получилось так, что цены повышаются через 2-3 месяца, а зарплаты остаются такими и безработица стала ещё больше, потому что я считал, что много западных компаний, фирм, откроют у нас офисы, будут рабочие места, например, надеялся, что компании такие как Мерседес, БМВ, немецкие автомобили будут сделаны у нас в Болгарии потому что здесь дешёвая рабочая сила, дешёвая была электроэнергия, налоги, компании будут к нам приходит как в Китай, например, я надеялся, что будет меньше зарплата, ладно, но будет работа. Оказалось, что это совсем не так. 7 лет, никто не пришёл, а наоборот люди убежали молодые специалисты, а у нас редкий случай, когда уменьшается население, и ещё и работы нет. Средняя пенсия меньше 200 евро, зарплаты около 200-250 евро…

Мы думали так, что наши помидоры лучшие чем французские, немецкие, голландские парниковые, болгарский перец, но ничто такое не получилось… обычный рынок там где люди продают, я однажды ходил на рынок хотел купить помидоры, везде пишут турецкие, македонские, я одной сказал, почему, мне надоел , а он говорит, кто сейчас работает на помидоры, ты сошёл с ума что ли, мне выгодно машиной до Турции, купить там дёшево и продать тебе дорого, вот такой бизнес, я не занимаюсь помидорами, поливаю, копаю, так много делают, поэтому у нас даже болгарский перец принесли из Турции, Македонии… черешни из ЮАР, Африки, там пустыня, я попробовал, вкус как пластмасса, резина, такой вкус, а рядом с нами два километра от Софии есть такой сад с черешней, много черешни, на дерево можно подняться и брать, там померят тебе и покупаешь, мы пошли там покупаем черешню и я спросил людей почему вы не продаёте на рынке , 3 км рядом, а привёз черешни из Африки 3000 км, они сказали , что у нас нет такого разрешения, потому что надо вот это, вот это, вот это, такие стандарты, которые мы не можем выполнять, поэтому принести на рынок, так что это логично, потому что в ЕС они не хотят болгарские черешни помидоры, потому что мы делаем конкуренцию на голландские, немецкие…Точно получится и с Украиной, Европа смотря на Украину как вы смотрите на Европу, то есть как на большой рынок, потому что там 50 млн, 45 млн, это не мало, это большой рынок…».

Некоторые сторонники Майдана сегодня правда уже соглашаются, что чётких целей у них нет и что делать дальше они не знают, но вместе с тем они утверждают , что терять уже нечего, надо идти до конца. И это тоже большое заблуждение. Терять нам ещё пока есть что. Как никак, мы живём в мирной стране, пусть и не шикуем, но абсолютное большинство и не голодает. Пенсии и зарплаты хоть и маленькие, но выплачиваются вовремя. А для того, чтобы лучше жить надо не рушить и не крушить, а гораздо лучше и намного больше работать. Да, именно работать, как это не покажется кое-кому удивительным. Потому что именно труд сделал из обезьяны человека и именно его отсутствие легко и быстро вернет его в исходное состояние, что с некоторыми уже, похоже, и случилось.

И, кроме того, уважаемые сограждане, давайте не будем забывать, что в этой жизни каждый сам кузнец своего счастья. Так, что не надо во всех своих бедах обвинять кого-то другого — государство, власть, президента или собственную жену. Прежде всего, надо быть требовательным к себе, постоянно работать на собой, не давать себе спуску, не прощать себе неказистые поступки, и, разумеется, чтить законы и быть в конце-концов цивилизованным человеком. У нас любят говорить: « в цивилизованных странах чисто или красиво». А кто мешает нам перестать выбрасывать мусор в парадной или гадить в лифте? Кто мешает вовремя приходить на работу и делать там нужное и важное дело, а не протирать штаны раскладывая пасьянс на компьютере. И не надо ссылать на злочынну владу прикрывая собственную лень и несостоятельность. А то что зарплаты маленькие – так давайте сначала научимся делать «Мерседесы», а не только «Запорожцы», а потом уже и губу будем раскатывать. Работать по-украински, а получать по-немецки, ни у кого не получится… И никакой Майдан нам в этом не помощник.
Tags: агитпроп и пиар, видео, запад, идеология и власть, информационные войны, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, оккупация и интервенция, опровержения и разоблачения, подмена понятий, протесты и бунты, противостояние, революции и перевороты, россия, современность, украина, фашизм и нацизм
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments