mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Миф об обществе-быдле

Фильмы-катастрофы лгут
В экстремальных ситуациях люди склонны к поддержанию порядка и взаимовыручке, а не к мародёрству и хаосу

Самая реалистичная, казалось бы, часть любого фильма-катастрофы — та, где общество рушится, люди на глазах теряют человеческий облик и начинают грабить и насиловать. Человек в такой обстановке становится либо жертвой, либо хищником, либо госсекретарём — кто-то же должен захватить власть, катастрофа же рано или поздно кончится. ©

Тем не менее, когда ничего страшного не происходит, грабежи и изнасилования случаются ничуть не реже, но в пору стихийных бедствий подобное поведение часто оправдывают. Считается, что термин «мародёр» не применим к человеку, который пытается не умереть с голоду.

Если случится катастрофа, то общество, скорее всего, погрузится в анархию: если мы, например, лишимся таких привычных вещей, как горячая вода и электричество, причём надолго, то средний человек озвереет и будет готов застрелить собственную тётю. Это не цинизм, просто прагматизм. По крайней мере, именно так мы привыкли думать — это мы видим в кино, это нам внушают едва ли не с детства. Но правда ли это?

Исследователи опросили людей, переживших стихийные бедствия или террористические акты, и обнаружили нечто шокирующее: когда группа людей подвергается нападению, то угроза даёт им некую общность. Паника в данном случае — явление чрезвычайно редкое, чаще всего люди ведут себя, как альтруисты: они заботятся о раненых или слабых членах группы и оберегают детей.

При любой катастрофе забота и альтруизм являются скорее нормой, а не исключением. Так что не верьте блокбастерам, в реальной жизни всё куда лучше.

Полина Кормщикова
«Фактрум»
_______

PS: Уважаемый excubitus в комментариях указывает, что исследование проводилось в США, в 2002 году... Спасибо ему большое!

Tags: агитпроп и пиар, информационные войны, катастрофы и катаклизмы, кино и театр, ложь и правда, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, подмена понятий, психология
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments