mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Антидот. Мифология Евромайдана

«Разоблачение мифотворцев...»
Новый выпуск программы «Антидот» одесского информационно-аналитического телеканала ТРК «Академия» от 21 декабря 2013 года

Ведущая — Альбина Молдованенко.


Программа «Антидот», выпуск 57 — «Разоблачение мифотворцев...»

~~~~~~~~~~~

За время своего существования т.н. Евромайдан оброс не только многометровыми баррикадами и рядами общественных туалетов, но и огромным количеством мифов. Чего только о нём не говорят - и то, что это настоящая революция, и протест против беззакония, и важный момент рождения украинского самосознания ну и, конечно же, борьба за демократию и права человека. Куда без этого? Однако, в связи с явно наметившейся тенденцией к издыханию очередной «революции по-украински», пришло время подвести некоторые итоги и попытаться понять, в чём же на самом деле состоит феномен Евромайдана.
***

Итак, миф первый. Это революция!

Цитата: Олег Тягнибок, лидер ВО «Свобода»:
«Хочет кто-то этого или нет, но в Украине началась революция. На Майдане Незалежности будет размещена сцена и палатки. В каждом областном центре активисты будут размещать штабы национального сопротивления».

Цитата: Юрий Луценко, лидер движения «Третья украинская республика»:
«Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это – революция».

За кадром: понятно, что для уличных горлопанов, привыкших брать на горло всех окружающих, и работать не столько головой, сколько кулаками, любая драка с милицией - уже революция. Но поскольку таких «революций» становится чересчур много, а толку от них никакого, становится скучно слушать этих записных революционеров, которые ,похоже на то, сами не очень понимают, о чем говорят.

Лучше всего о том, что на самом деле представляет из себя нынешний майдан и все прочие подобного рода «гуляния», объяснил, на наш взгляд, украинский политолог Александр Роджерс.

Цитата: "Можете считать это моим официальным обращением ко всем: оппозиции, СМИ, комментаторам в соцсетях. Хватит уже называть происходящее в Киеве революцией! Это не революция, а попытка переворота (в лучшем случае).

При революции декларируются и производятся революционные изменения в обществе, а сейчас ничего подобного не происходит и не планируется. Что, раскулачат олигархов? Нет. Откажутся от монетарной финансовой системы? Нет. Национализируют стратегические отрасли? Нет. Так в чем революционность? Простая смена Януковича на Яценюковича (Тягнибовича, Кличковича, без разницы) – это по всем политологическим определениям не «революция», а «переворот». Поэтому, будьте любезны, придерживайтесь терминологии.

Девять лет назад тоже не было революции. Вместо Януковича пришел Ющенко, а ничего не изменилось. Бандиты не сели в тюрьмы, богатые не помогли бедным (так вообще не бывает), а коррупция выросла в три раза. Перепродали 1 завод (прописью: один), распиарили это как великое достижение и оставили все остальное, как прежде. Никакого пересмотра преступной приватизации, никакого построения социального государства. А, да! Еще начали кампанию по загону народа в кредитную кабалу, которая вылезла боком в 2008 году.

Что же случилось с героями переворота? Ющенко – стал презираем практически всей страной. Тимошенко – украла еще несколько миллиардов (западные эксперты оценивают ее состояние на Западе в 16 миллиардов). Луценко – никого не посадил, сделал свою жену миллионершей и депутатшей. Рыбачук – возглавил грантоедскую организацию по сбору компромата для иностранных разведок. Каськив – пошел в услужение к Януковичу. Жвания – перешел в Партию регионов. Порошенко – был министром в правительстве Азарова.

Продолжать? Кто же нынешние переворотчики? Ба! Знакомые все лица! Что они могут или хотят предложить нового стране? Ничего. Как они могут вытянуть страну из долгового и фазового кризиса? Никак. Что они умеют? Врать про «нас багато». Где социально-экономические требования? Их нет. Где программы реформ? Их нет. Где предложения по борьбе с коррупцией? Их нет. Это классическая попытка переворота, одна часть элит хочет перетянуть одеяло у другой части элит. Не более. И ничего революционного в этом нет".

Ещё один миф заключается в том, что Майдан - это редкий в наше время случай спонтанной битвы свободы с насилием, независимости с рабством, достоинства с цинизмом.

Для начала по поводу того, что на митингах в поддержку власти все проплачены, а на майдане - одни идейные. На этой неделе так называемые «коменданты» т.н. Штаба национального сопротивления- народные депутаты Степан Кубов от Батькивщины и Михаил Блавацкий из Свободы заявили о трудностях с доставкой продуктов митингующим на Майдан независимости в Киеве. Степан Кубов отметил, что в центр города не пропускают автомобили с дровами, продуктами питания для участников акции. По его словам, машины удается проводить на Майдан только при личном вмешательстве в каждом случае народных депутатов.

Но это уже подробности. Вопрос: какие машины с продуктами если митинг на площади Независимости никем не организован, а протестующих никто кроме киевлян, которые якобы очень поддерживают майдан и днями и ночами пекут для него пирожки, не подкармливает? Конечно, всё это сказки про то, что люди сами организовались, сами пришли и что это сугубо народный протест против власти.

О чем, в частности, подробно пишет в статье «Евромайдан был запрограммирован» публицист Леонид Савин. Он указывает на то, что происходящее в Киеве связано с тщательно спланированной попыткой десуверенизации украинского государства посредством так называемой теории социального роения. Концепция роения, пишет Леонид Савин, была предложена рядом американских военных аналитиков и социологов в 1990-х для описания феномена широких массовых беспорядков в странах третьего мира и общественного эффекта от новых видов коммуникации, таких, как Интернет. В дальнейшем эта концепция показала свою эффективность как для мониторинга, так и для превентивных мер против деятельности повстанцев в Ираке, наркокартелей в Мексике и антиглобалистов в странах ЕС.

Накопленный опыт позволил в дальнейшем уже не отслеживать и прогнозировать акции террористов, криминальных группировок и политических активистов, но и планировать сценарии с включением в них «дорожной карты» социального роения. Вместе с моделью ненасильственных протестов тактика роения была удачно опробована в «цветных революциях» на постсоветском пространстве. Иными словами, Евромайдан был продуман заранее, независимо от результатов саммита «Восточного партнерства». Янукович в любом случае уже не устраивал Запад, и необходимо было заменить его на более управляемого ставленника.

Важно понимать, что среди стран, где были проведены «цветные революции», Украина – особый случай, отмечает автор. После 2004 г. там активно продолжалась идеологическая обработка населения, которая способствовала «укоренению» тактики «оранжевой революции» в общественном сознании, которая привела к тому, что в дальнейшем эти идеи воспринимались уже как доморощенные и аутентичные. В итоге, в отношении основной протестной «массы» был достигнут феномен, который можно назвать высшей формой рабства, - это когда сами рабы уже не осознают своего положения и им довольны. Выступали ли на Майдане в пользу независимости и суверенитета Украины? Этого не было, зато наблюдалось нескрываемое желание любой ценой (в том числе утраты независимости и суверенитета) приобщиться к ЕС, который пока особо и не приглашает Украину в свое сообщество.

Для подобного массового психоза в течение последних нескольких лет американские и европейские эмиссары тщательно готовили почву, проводя тренинги для самой внушаемой части общества - студентов, выделяя гранты на имиджевые кампании и апеллируя к социальным проблемам, которые при помощи Брюсселя и Вашингтона ЯКОБЫ обязательно будут преодолены. Собственно, согласно модели социального роения, подготовительная фаза может длиться довольно долго, пока не перейдет во вторую, связанную с выражением мотивации.

Призыв к выходу на Майдан из-за отказа руководства страны подписать кабальный договор с ЕС стал второй фазой, за которой автоматически следует возможность (для протестующих) предпринимать новые действия. Данная фаза включает в себя и выбор цели для атаки, которой стали действующий президент и премьер-министр. Действия нужны непосредственно для их изоляции и полной дискредитации. если ничего не происходит и есть риск затухания акции, необходим катализатор, который позволит сэкономить время и перейти к новой фазе. Наиболее проверенным (в том числе в Европе) средством для этого является насилие.

Спровоцировать насилие в местах большого скопления людей для профессионалов не составляет никакого труда. В качестве ударной силы были выбраны группы радикальных националистов – партии «Свобода», «Патриот Украины», «Трудовая партия», «МНК», ОУН, КУН, ОУН-УНСО и еще ряд необандеровских структур, которые сходятся в стратегическом видении дальнейшей судьбы Украины и имеют похожие взгляды на ряд вопросов внутренней политики: недопущение в страну мигрантов и борьба с ними (часто через противоправные действия), ксенофобия, чувство расового превосходства, т.е. именно те признаки, которые определяют фашизм.

При этом нужно отметить, что идейная мотивация во многом помогла манипуляторам использовать националистов, которые не осознавали своего рабства от политтехнологий. Их ведь хлебом не корми, дай только как следует отмутузить «клятых москалей». По словам участников «стояния» на Майдане 24 ноября, именно после провокации «хлопцев» из Галичины, которые организованно высыпали из подъехавших автобусов, милиция начала применять дубинки, особо не разбираясь в том, кто прав, кто виноват. После этого последовал моментально оформленный с помощью СМИ «взрыв негодования», и в Киев начали стягиваться новые силы националистов и умеренных оппозиционеров, ратующих за «европейские ценности».

Согласно модели социального роения с помощью коммуникаций, это уже был переход третьей фазы (протест) к четвертой (рекрутировка). Очевидно, что для подстегивания третьей фазы, которая нуждается в таких ресурсах, как деньги и время, и была предпринята данная провокация, создавшая эффект «снежного кома». Далее открывается зона возможностей, которая состоит из дальнейших фаз: политического гнева и политических изменений.

Вместе с политическим гневом резко возрастает потенциал насилия, что мы и видели 1 декабря у здания администрации президента Украины. Боевики из группировки «Патриот Украины» оказались в первых рядах, штурмующих милицейский спецназ с помощью экскаватора, булыжников, «коктейлей Молотова» и файеров.

Между тем для поддержания этой фазы также нужны ресурсы. По схеме, предложенной Миа Стокмэнс, с рекрутировкой связана и международная поддержка. Не случайно сразу же после этих событий истеблишмент в Брюсселе, Белый дом и главы отдельных стран заговорили о возможных санкциях против Украины и ее чиновников. Ряд западных СМИ тут же осудил действия украинских властей, а в Литве и Швеции послы Украины были вызваны во внешнеполитические ведомства. В штаб-квартире НАТО 3 декабря даже провели совещание по ситуации в Украине будто там совершается геноцид или началась гражданская война (показательно, что страна не входит в этот военно-политический блок!). Российские либералы тоже отметились, прямо или косвенно поддержав протесты, особо не вдаваясь в составы политических группировок и тщательно вырезая «картинки», где могла проскользнуть символика националистов-радикалов.

Таким образом, ситуация в Украине была подведена к последней фазе, которая связана с политическими изменениями. Именно на это были нацелены «проектировщики» из Брюсселя и Вашингтона. И сегодня в их планах существенных изменений не произошло даже несмотря на предпринятые Москвой и Киевом весьма решительные контрмеры экономического и финансового порядка. Если руководство Украины не сможет окончательно повернуть ситуацию в свою пользу, то уже произведенные с помощью технологии евромайдана общественно-политические изменения могут быть доведены до логического конца. Причем с самыми печальными последствиями для нынешних высокопоставленных политиков.

И хотя оппозиционеры надеются отхватить лакомый кусок от еще не разделенного пирога, но даже такие фигуры как Кличко, Яценюк, Тягнибок – всего лишь пешки в игре, приз от которой они вряд ли когда-нибудь увидят. Не говоря уже о «майданутых» боевиках, воспитанных в традициях бандеровской субкультуры, резюмирует Леонид Савин.

Мы же надеемся, что украинское руководство сделает адекватные выводы из нынешней ситуации и наступив на одни и те же грабли два раза подряд, сделает всё, чтобы не повторить ту же ошибку в третий раз.
Tags: видео, европа, запад, идеология и власть, информационные войны, либероиды и креаклы, ложь и правда, манипулирование, мифы и мистификации, мнения и аналитика, нравы и мораль, общество и население, опровержения и разоблачения, противостояние, революции и перевороты, россия, современность, украина
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments