Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in eto_fake,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
eto_fake

Categories:

Мемориал Дади-Юрт в Чечне.



Наткнулся, значит, в журнале arguendi
на следующую новость:

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыл после реконструкции мемориал «Дади-юрт» — памятник чеченским женщинам, сражавшимся с русскими солдатами, сообщается на сайте правительства Чечни.



Торжественная церемония прошла в селе Хангиш-Юрт. Памятник отражает события 1819 года. Тогда после очередного сражения российские войска взяли в плен группу чеченцев, среди которых было 46 девушек. Во время конвоирования через реку Терек девушки начали хватать своих конвоиров и бросаться вместе с ними в воду. Таким образом, девушки мстили за жителей села Дади-Юрт, которое было сожжено войсками генерала Алексея Ермолова.



Там же в комментариях привели мнение с дагестанского сайта (посему автора строк, кои я приведу ниже трудно обвинить в кавказофобии)))

Сам эпизод с 46 девушками тоже вызывает сомнения. Трудно представить, что 46 девушек (довольно много) могли одновремено броситься на 46 закалённых в боях солдат. Не все люди решительные, не все могут действовать так синхронно. Скорее всего могли броситься две-три девушки, в лучшем случае.

И солдаты, которые годами воевали с чеченцами, конвоируя пленных, вряд ли могли так беззаботно расслабиться и позволить быть тому, чтобы 46 рослых с саблями наголо солдат упали в ущелье.

Скорее всего какой-то единичный случай старейшины пересказывали раз за разом по наследству, добавляя от себя приятные "факты" о своей доблести (а доблесть на самом деле была со стороны кавказских народов в большинстве описанных русскими историками случаев).

Но я этим совсем не хочу как-то этим умалить чеченцев - такие мифологические подвиги характерны абсолютно для всех войн и для всех народов и для всех периодов истории.

Помните историю про "28 героев-панфиловцев" в Великой Отечественной войне? Даже большой монумент построили.
А правда истории в том, что не было ни это взвода, не комиссара Крючкова
, ни тех подбитых танков, которые были написаны в своё время в статье в "Правде".

А американцы расписали подвиг в Ираке "рядовой Райен". Оказалось, что там вообще никакого подвига не было. Небольшая военно-траспортная колонна американцев заблудилась и наткнулась на засаду. Колонна была уничтожена иракцами. Раненую "рядовую Райен" иракцы увезли в госпиталь, откуда американцы потом её забрали.

Дагестанская военная мифология ничем не отличается от всех других народов мира. У Дагестанцев Шамиль тоже летает над головами нерасторопных русских солдат, и сражается со змеями величиной со Змея Горыныча.


Tags: легенды, мифы и мистификации, российская империя, чечня
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments