Призыв македонянина. (serg_slavorum) wrote in eto_fake,
Призыв македонянина.
serg_slavorum
eto_fake

Categories:

Про фальшивую телеграмму Государя Николая II. Часть 2-я. Первоисточник.

У "царской телеграммы" такая же детективная история как и у Плана Даллеса. Историк Игорь Пыхалов pyhalov сделал очень ценное дополнение к моему посту.

Привожу его текст полностью:

Пару лет спустя после этой статьи у меня был ещё один материал на ту же тему, тоже в «Спецназе России». Кстати и оригинал якобы «царской» телеграммы я к тому времени отыскал:

http://www.specnaz.ru/article/?1593

Первоисточником этой байки является вышедший в 1968 году роман ингушского писателя Идриса Базоркина «Из тьмы веков». По сюжету книги мобилизованные в ингушский полк абреки крадут полковую кассу. Чтобы смыть позор, они совместно с другими полками «Дикой дивизии» героически громят «Железную дивизию» немцев у местечка Езераны.


Что ж, доля вымысла вполне простительна для художественного произведения, однако нынешние вайнахские пропагандисты всерьёз выдают фантазию автора за исторический факт. Впрочем, как и в случае с форсированием Днестра, эта байка тоже основана на реальном событии. Действительно ингушский конный полк 15 июля 1916 года совместно с частями 74 й пехотной дивизии участвовал во взятии деревни Езераны, занятой германским гарнизоном, численностью примерно с батальон. Согласно «Описанию боевых действий», около семи часов вечера «полковник Половцев (начальник штаба «Дикой дивизии». — И. П.) решил, что теперь настало время действовать коннице и нанести последний удар разбитому в течение дня пехотой противнику» (Опрышко О. Л. Кавказская конная дивизия… С.273).

В бою с батальонами 74 й пехотной дивизии и ингушским полком 230 вражеских солдат и офицеров погибло и 134 попало в плен. Немцы потеряли 5 артиллерийских орудий, много стрелкового оружия и военного снаряжения. Об успехе своих подчинённых командир ингушского полка полковник Г.А. Мерчули тут же отправил телеграмму начальнику Терской области генерал-лейтенанту С.Н. Флейшеру, опубликованную 21 июля 1916 года в разделе «Местная хроника» газеты «Терские ведомости»: «Я и офицеры Ингушского конного полка горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства и просим передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15 сего июля. Как горный обвал обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, взяв много пленных, тяжёлые орудия и массу военной добычи. Славные всадники ингуши встретят ныне праздник байрам, радостно вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей родины». (Терские ведомости. 1916. 21 июля. № 156. С.2 3).

Казалось бы, вполне достойная победа! Но нынешним вайнахским авторам этого мало, и вот уже немецкие потери завышаются в двадцать с лишним раз, штурмовавшие Езераны российские солдаты исчезают, разгромленный батальон превращается в дивизию, а телеграмма полковника Мерчули — в царскую!

Похоже, сочинители подобных баек не понимают, что подобными выдумками они только унижают победителей боя под Езеранами, заслуживающих лучших летописцев своего боевого пути.

Tags: кавказ, народы, опровержения и разоблачения, российская империя, чечня
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments