mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Разрушитель правил Андропов

По теме: По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев || Виновно ли КГБ в развале СССР? || Двуликий конспиратор Андропов || Восхождение Андропова и смерти

Генсек-силовик нарушил важные для советской элиты пакты, что стало одной из причин перестройки
Андропов прослужил на посту председателя КГБ дольше всех – 15 лет

31 год назад, 12 ноября 1982 года, Юрий Андропов стал генеральным секретарем КПСС. Это был первый случай в истории страны, когда к власти пришел не просто спецслужбист, но и глава госбезопасности. Причем в должности председателя КГБ он проработал дольше всех своих предшественников (даже если вести родословную этого органа с ЧК) и, как оказалось позже, преемников — 15 лет. ©

Приход Андропова во власть стал прямым нарушением негласного пакта советских элит, заключенного ими после смерти Сталина и ареста Берии: силовики не должны иметь рычагов управления государством. Большинство советских управленцев на собственном опыте знали, что случается в стране, когда НКВД (предтеча КГБ) получает чрезвычайные полномочия (как это было в 1936—1938 годах, на которые пришелся пик массовых репрессий).

В конце января 1982 года скончался главный идеолог, «второй человек» в КПСС Михаил Суслов, прозванный в народе серым кардиналом. И лишь в мае место секретаря ЦК КПСС занял Андропов. Оба этих события связаны напрямую: Суслов всегда был против того, чтобы вводить во власть Андропова; его роль он видел как простого исполнителя воли партии.

Заняв высший государственный пост, Андропов начал спешно сколачивать команду: ее костяк составили тоже силовики. В состав Политбюро ЦК КПСС были введены Гейдар Алиев (первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана и бывший председатель КГБ республики), назначенный в ноябре 1982 года первым заместителем председателя Совета министров СССР; Виталий Воротников — председатель Совета министров РСФСР; Михаил Соломенцев — председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. Кандидатом в члены Политбюро стал председатель КГБ СССР Виктор Чебриков.

В итоге в Политбюро наряду со старыми бюрократами — Гришиным, Романовым, Тихоновым, Черненко — вошли и соратники Железного Феликса — три генерала КГБ во главе с маршалом — генеральным секретарем ЦК, которого поддерживал его друг, министр обороны СССР Дмитрий Устинов. Заметной фигурой при Андропове стал работавший с 1978 года секретарем ЦК Михаил Горбачев, который в отсутствие генсека часто вел заседания Политбюро.

Придя к власти, Андропов и его силовая команда нарушили второй пакт советской элиты, заключенный ими после смерти Сталина: уголовные дела против высших партийных лиц КГБ и другие силовые ведомства могут осуществлять только с одобрения ЦК КПСС.

За 15 месяцев (с середины ноября 1982 года по середину февраля 1984-го) было сменено 18 союзных министров и приравненных к ним лиц, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов КПСС, ЦК компартий союзных республик. Более мелкие кадры советской номенклатуры — заместители министров, главы райкомов и обкомов, директора предприятий слетали со своих должностей тысячами. К примеру, только в Краснодарском крае из партии было исключено около 5 тысяч человек, 1,5 тысячи из них предстали перед судом. Таких темпов кадровой ротации не было со времен массовых чисток в 1930-х годах.

Жертвой андроповских чисток стал даже некогда всесильный министр МВД СССР Николай Щелоков. 17 декабря 1982 года он был освобожден с поста министра МВД СССР в связи с начатым Андроповым расследованием коррупции. Комплексная проверка деятельности МВД СССР в период руководства Щелокова выявила большое количество злоупотреблений. 15 июня 1983 года Николая Щелокова вывели из ЦК КПСС, а в ноябре 1984 года (уже при генсеке Черненко) лишили звания генерала армии. Он был лишен всех государственных наград, кроме боевых, и звания Героя соцтруда. 7 декабря 1984 года Щелоков был исключен из КПСС. Через шесть дней Щелоков застрелился из охотничьего ружья.

Не ограничиваясь кадровыми перестановками, Андропов начал борьбу с коррупцией в партийно-советском аппарате. 11 декабря 1982 года «Правда» опубликовала сообщение о заседании Политбюро, посвященном обсуждению писем трудящихся, недовольных беспорядками на производстве, нарушениями в распределении жилья, приписками, расхищением государственной собственности и другими противоправными действиями.

С октября 1983 года Юрий Андропов, по свидетельству министра здравоохранения СССР Евгения Чазова, «перестал непосредственно конкретно руководить Политбюро и ЦК, Верховным советом СССР и не появлялся в Кремле». 9 февраля 1984 года Андропов скончался.

Как позже вспоминал близкий к генсеку академик Георгий Арбатов, «Андропов просто не знал и не видел людей, которые могли бы заменить тех, кто достался ему по наследству». Массовая чистка советских партийных и хозяйственных кадров, проведенная при Андропове, привела к тому, что места уволенных и осужденных заняли карьеристы еще более низкого пошиба. Вскоре именно эти люди начали перестройку. Во многом она стала следствием нарушения Андроповым ключевых пактов, сплачивавших советскую элиту.

Источники: Е. Чазов, «Здоровье и власть», М., 1992. В. Соловьев, Е. Клепикова, «Заговорщики в Кремле», М., 1991.
Лев Крошкин
«Русская планета»
Tags: 80-е, андропов, воспоминания, госбезопасность и разведка, идеология и власть, история, коррупция и бюрократия, мнения и аналитика, правители, развал страны, силовики и спецслужбы, ссср
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments