mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Мамлер-мистификатор

По теме: Мистический фотограф Уильям Хоуп

Мамлер-мистификатор: фотографии духов XIX века

Американец Уильям Мамлер в 1860-х наладил производство фотографий, на которых на заднем фоне были видны духи. Его фотолаборатория не знала отбоя от клиентов. В 1869 году его попытались судить за мошенничество, но не смогли доказать способы мистификаций фото.


Мамлер заболел шизофренией и унес с собой в могилу тайны фотошопа XIX века. ©

1860-е годы – это самое страшное время за всю историю США: сотни тысяч убитых во время Гражданской войны. В стране расцветает увлечение спиритизмом, когда родственники убитых солдат пытаются вызвать их дух. Бостонский гравёр Уильям Мамлер вовремя сообразил, каков главный тренд эпохи, и сделал на нём хороший капитал.

В 1862 году он переезжает в Нью-Йорк и начинает работу над созданием технологии, способной проявлять на заднем фоне фотографии силуэт другого человека. Мамлер уверяет, что это дух родственника фотографирующегося человека. Известность Мамлера растет, в день он зарабатывает до 30-40 долларов (3-4 тысячи долларов в современном исчислении). Фирма процветает ещё и потому, что жена Мамлера – медиум, организатор спиритических сеансов.

В 1863 году местные фотографы, политики и учёные пытались разоблачить Мамлера. Они устроили общественную экспертизу его деятельности – фотограф при них производил все манипуляции при съёмках. Но после недели расследования и наблюдения экспертному совету им так и не удалось понять, как появляются духи на снимках Мамлера.


2.

В 1869 году Мамлера уже пытается засудить Нью-Йоркский городской суд. Процесс идёт около месяца, и снова не удаётся доказать, что фотограф – мистификатор.

Однако этот судебный процесс сильно подорвал авторитет и финансы Мамлера. Судебные издержки обошлись ему в 5 тысяч долларов (немыслимые по тем временам деньги, около 500 тысяч по текущему курсу), а клиентура, хоть этих доказательств и не было, начала подозревать в нём мошенника. Да и ажиотаж вокруг спиритических сеансов стал спадать: Гражданская война закончилась пять лет назад, и за это время многие люди свыклись со смертью родственников.

Уильям Мамлер ещё какое-то время продолжает свою фотографическую деятельность, но уже без прежнего размаха. В конце 1870-х он заболевает шизофренией, а в 1884 году, в возрасте всего 52 лет «умирает от тоски» (так тогда называли истощение нервной системы и упадок сил). Перед смертью он уничтожил почти все свои рабочие бумаги и фотоснимки. До нашего времени дошло около 2 тысяч фотографий его лаборатории.


3.

Фотографы и учёные до сих пор не пришли к единому мнению, как Мамлеру удавались такие снимки, при том, что на них действительно были силуэты погибших родственников фотографирующихся (самый знаменитый его снимок – вдова президента Авраама Линкольна на фоне силуэта её погибшего мужа; этот снимок вверху). Одна из версий – на Мамлера работала бригада воришек. Процесс мог обстоять так. Человек фотографировался и оставлял свой адрес. Мамлер обещал ему доставить фото на дом через 3-4 дня. Если за это время воришкам удавалось проникнуть в дом фотографировавшегося и обнаружить там снимки его погибших родственников, то это фото доставлялось Мамлеру, и оно накладывалось на снимок сфотографировавшегося. Получившееся фото объявлялось спиритическим, за него бралась повышенная плата. Если фото погибшего родственника не удавалось выкрасть, клиенту выдавался обычный снимок с простым объяснением, что «дух не вышел на контакт».

По свидетельству очевидцев, «спиритическими» получались около трети всех снимков, сделанным Мамлером. Но и эта версия остаётся лишь версией, доказательств, что производились именно такие манипулиции, не было тогда и тем более нет сегодня.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.
Толкователь
Tags: 18-19-ее века, биографии и личности, версии и прогнозы, интересно, история, культура, мистика и оккультизм, мифы и мистификации, нравы и мораль, общество и население, секреты и тайны, суды и следствия, сша, фальсификации и мошенничества, фото и картинки
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments