Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по жалобе на расследование российскими властями «катынского дела». Судьи не усмотрели нарушений со стороны России по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела». ©
Большая палата Европейского суда по правам человека большинством голосов постановила, что российская сторона не нарушила статью 3, где речь идёт о запрете бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Окончательную точку Большая палата Европейского суда по правам человека поставила также и в рассмотрении жалоб родственников «катынского расстрела». Все они утверждали, что расследование о гибели их близких, проведённое российской стороной, было неэффективно.
«Большинством голосов суд постановил, что он не может в этом деле рассматривать по существу жалобу на нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека», – говорится в сообщении суда.
Вместе с тем, в ЕСПЧ признали нарушение РФ статьи 38 Конвенции. По мнению судей, Россия нарушила свои обязательства сотрудничать со Страсбургским судом, отказавшись представить по его запросу копию постановления о прекращении уголовного дела по «катынскому расстрелу». В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование «катынского дела», которое длилось почти четырнадцать лет. Соответствующее постановление было засекречено, и истцам было отказано в возможности ознакомиться с ним.
Разбирательству в ЕСПЧ предшествовали российские суды, от которых поляки требовали раскрыть им секретные документы «катынского дела». Руководство СССР впервые официально признало ответственность советских лидеров за расстрелы под Катынью и начало следствие только в 1990 году. После завершения расследования группа родственников убитых поляков обратилась в российские суды с требованием предоставить им копию постановления о закрытии дела, однако их требования были отклонены Верховным судом РФ сначала в 2007, а затем в 2009 году.
Community Info