mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Никому не скажем — ни полякам, ни русским

ЕСПЧ подвёл черту под «катынским делом»

Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по жалобе на расследование российскими властями «катынского дела». Судьи не усмотрели нарушений со стороны России по отношению к родственникам жертв «катынского расстрела». ©

Большая палата Европейского суда по правам человека большинством голосов постановила, что российская сторона не нарушила статью 3, где речь идёт о запрете бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Окончательную точку Большая палата Европейского суда по правам человека поставила также и в рассмотрении жалоб родственников «катынского расстрела». Все они утверждали, что расследование о гибели их близких, проведённое российской стороной, было неэффективно.

«Большинством голосов суд постановил, что он не может в этом деле рассматривать по существу жалобу на нарушение статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека», – говорится в сообщении суда.

Вместе с тем, в ЕСПЧ признали нарушение РФ статьи 38 Конвенции. По мнению судей, Россия нарушила свои обязательства сотрудничать со Страсбургским судом, отказавшись представить по его запросу копию постановления о прекращении уголовного дела по «катынскому расстрелу». В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование «катынского дела», которое длилось почти четырнадцать лет. Соответствующее постановление было засекречено, и истцам было отказано в возможности ознакомиться с ним.

Разбирательству в ЕСПЧ предшествовали российские суды, от которых поляки требовали раскрыть им секретные документы «катынского дела». Руководство СССР впервые официально признало ответственность советских лидеров за расстрелы под Катынью и начало следствие только в 1990 году. После завершения расследования группа родственников убитых поляков обратилась в российские суды с требованием предоставить им копию постановления о закрытии дела, однако их требования были отклонены Верховным судом РФ сначала в 2007, а затем в 2009 году.
Tags: германия, история, катынь, польша, репрессии и цензура, россия, ссср, суды и следствия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments