mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

По сведениям Генерального штаба


Споры о том, как прекрасна, чиста и полезна была пища простых крестьян на Руси, составляют неотъемлемую часть сегодняшнего противостояния «левых» и «правых», записных «патриотов» и тех, кто относится к сегодняшнему нашему «вставанию с колен» с некоторой иронией.

Как бы то ни было восхищение домостроевскими русскими порядкам становится общественным трендом. А любое сомнение в том, что мы жили лучше всей Европы, - общественно осуждаемым явлением.
~~~~~~~~~~~

Ерменев_Крестьяне за обедом

Между тем, действительность, как всегда, была гораздо богаче сегодняшних представлений о ней. Вот,  скажем, в середине XIX века в России было предпринято широкое исследование жизни губерний. Оно проводилось по инициативе Генерального штаба. А полевые «исследования» часто просто выполнялись его офицерами. Вот почему нам трудно сомневаться в какой-то их предвзятости, – все-таки Генштаб это не министерство пропаганды.

Пища крестьян

И вот перед нами один из результатов этой работы – выпущенный в 1854 году сборник «Материалы для географии и статистики России (Калужская губерния)». Итак, чем же питались крестьяне в самом центре нашей родины в середине века:

Текст 1

То есть, абсолютно невозможно сказать, что «голодали», «не доедали» (по крайней мере, в описываемое время). Но и назвать это меню разнообразным, полезным и говорить о нем, как о примере для подражания сегодня, – явная передержка. Не правда ли?

Текст 2
Tags: 18-19-ее века, архивы_источники_документы, демография и социология, еда, исследования и опросы, история, книги и библиотеки, культура, мифы и мистификации, народ и элиты, нравы и мораль, общество и население, российская империя, русские и славяне, статистика, факты и свидетели
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments