Внутри Мавзолея Ленина есть место, куда не ступала нога ни одного простого смертного. И куда вы скорее всего не попадете никогда — ни до смерти, ни после. Потайная дверь открывается бесшумно и ведет в тайную комнату. А там... колумбарий. Самый настоящий, с нишами для захоронения праха.
Больше сотни урн с останками лучших людей страны могли бы стоять здесь, в ближайшем соседстве с Ильичом. Но встроенный прямо в Мавзолей колумбарий был позабыт, позаброшен на многие десятилетия.
Последний лидер, который знал о секретном колумбарии, — Иосиф Сталин. Почему он приказал «законсервировать» это место? Чей прах должен был лежать здесь? И будут ли сюда теперь помещать останки великих российских деятелей?
Сталин избавил Ленина от «соседей»
План всей усыпальницы Ленина до сих пор не рассекречен. Те карты, которые гуляют по Интернету, — ненастоящие, и многого там вы не увидите, а то, что увидите, — вранье.
Минуем человека в штатском у самого входа в Мавзолей. Заходим внутрь. Поворачиваем налево по коридору, который заканчивается ведущими в траурный зал ступеньками. И мало кто вообще замечает, что на стене есть герб. Уникальный, между прочим. Он высечен прямо в камне (а все кругом из черного гранита и черного лабрадора), и на венке шесть лент — по числу республик Советского Союза, коих в то время было ровно столько. Черные стены, приглушенный свет, и гробовая тишина. Все это, конечно, мешает разглядеть детали.
Сразу слева от герба едва заметный проем. Там дверь, обитая медными листами. Без труда нащупываем сечение квадратной ручки, поворот, и... попадаем в ту самую тайную комнату. Несколько ступенек вниз. Теперь можно и оглядеться. Комната небольшая (однако никто ее не измерял, так что точную площадь не скажем) и узкая. Похожа на длинный коридор. Он весь — и потолки, и стены, и пол — из полированного лабрадора. Почти все черного цвета, только красные квадратики «пляшут» в шахматном порядке под ногами.
С одной стороны в камне встроены четыре ниши. Они довольно большие. В каждую можно поместить от 36 до 56 урн в зависимости от их размера. Ни ваз для цветов, ни табличек с именами — вообще никакого траурного антуража нет. Из декора только светильники, которые будто специально светят так, что, кажется, ты в каком-то древнем склепе и сейчас увидишь призраков.
Итак, колумбарий был полностью готов для использования. Что произошло потом — мы можем только гадать. Никаких архивных документов не сохранилось.
По идее, закрыть колумбарий мог только лично Сталин. Кремлевские историки предполагают, что его показали генсеку, тот походил, посмотрел и вынес вердикт. Чем мог руководствоваться сам Иосиф Виссарионович? Может быть, ему претило, что люди, которые по своему рангу, величию несопоставимы с личностью Ленина, будут лежать как бы над ним? А колумбарий ведь располагается аккурат над траурным залом, где лежит тело коммунистического вождя. Возможно, Сталин представлял, как сам после смерти будет лежать в этом Мавзолее, и не хотел, чтобы в непосредственной близости с ним были сподвижники.
Как бы там ни было, колумбарий закрыли на замок на многие десятилетия. С тех пор о тайной комнате не упоминалось нигде и никогда. Сталин был действительно последним из правителей страны, кто был в курсе дела. Для всех остальных, включая Горбачева, Медведева, Путина, существование встроенного в Мавзолей колумбария такой же сюрприз, как для нас.
Попасть в колумбарий — дело чести
Все-таки зачем же построили этот колумбарий? Если поразмышлять, то становятся очевидными две вещи. Во-первых, Мавзолей изначально планировался не просто как усыпальница для одного Ленина. Была договоренность среди высших руководителей советского государства, что здесь найдут последнее пристанище и его соратники. Более того, можно предположить, кто мог стать «соседом». Это те, кто упокоился после 1930 года. Среди претендентов — нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе, маршалы Жуков и Рокоссовский. Они потом были все похоронены у Кремлевской стены.
Во-вторых, колумбарий в Мавзолее был своего рода пиар-акцией в поддержку нового революционного вида захоронения — кремации. В те «лохматые» годы идея сжигания тела вместо традиционного захоронения активно обсуждалась в советском обществе.
И ведь даже большевики из числа «хозяев государства» завещали их тела обязательно сжигать после смерти. По слухам, была даже идейная подоплека: хоронить вождей новой власти нужно над уровнем земли, а не под. Впрочем, все это весьма условно.
Лежать в земле, в траурном зале у всех на виду или в урне — какая по большому счету разница? Интересно другое. Почему визуально не было заметно, что внутри Мавзолея есть еще скрытые помещения? Кремлевские старожилы сразу же вспоминают историю с обнаружением в 1830-е годы целой церкви, которая была некогда замурована. В те времена архитектор Константин Тон строил Большой Кремлевский дворец. Причем он как бы встраивал в будущее грандиозное здание отдельно существовавшие палаты, храмы. Так вот, когда он стал измерять площадь дворца, который получался, оказалось, что первый этаж не совпадает по метражу со вторым и третьим. И это не десятки квадратных метров, а сотни! Хотя визуально казалось, что все этажи одинаковые.
Ильич останется один?
Не так давно власти заявили о необходимости строительства кладбища с колумбарием для великих российских деятелей. Так, может, это не нужно, раз уж обнаружился совершенно готовый некрополь на Красной площади?
Кстати, до сегодняшних дней открыто посещение и Мавзолея, и архитектурного «революционного некрополя» между ним и Кремлевской стеной. Получить официальную статистику: сколько людей ежедневно посещает Мавзолей и сколько побывало здесь за весь прошлый, 2012 год — увы, представить цифры отказались. Уж не потому ли засекретили эти данные, что интерес к телу Ленина стал возрастать? В советские времена на период посещения Мавзолея Красная площадь закрывалась. И к его входу стояла длинная очередь из Александровского сада. Но уже много лет комендатура Московского Кремля не прерывает вход туристов на Красную площадь в часы посещения Мавзолея. Из-за этого на глаз определить количество ходоков к Ленину проблематично.
Идеи изменить и внешний вид Мавзолея (к примеру, накрыть его стеклянным куполом), и его назначение (скажем, открыть там музей) появляются время от времени, но так ничем и не заканчиваются. Мавзолей — это ведь еще и памятник ЮНЕСКО, часть историко-культурного заповедника «Московский Кремль», а значит, перестроить или снести его нельзя. Впрочем, талибы, взорвав статую Будды в Афганистане, доказали обратное...
Начавшаяся в позапрошлом году реконструкция усыпальницы сначала многих насторожила. Но потом все успокоились — оказалось, ничего революционного с ним не сделают. Вот укрепили фундамент, так что теперь Мавзолей стоит стабильно, не шелохнется. Восстановили подсветку в верхней части комплекса. Черные вертикальные лабрадоровые блоки в верхнем ярусе пирамиды теперь изнутри подсвечиваются, как и задумал это в свое время Щусев.
Однако впереди — второй этап реставрации. Утвержденного проекта, насколько известно, пока нет, но он подразумевает возвращение Мавзолею первоначального облика, того самого, который был сразу после постройки в 1930 году. Что это может означать? Что демонтируют, к примеру, сделанную в последние годы правления Брежнева пристройку. Она располагается сзади и вызывает у современных архитекторов много нареканий (создавалась поспешно, не гармонирует со всем мавзолейным комплексом, нарушая его пропорции). И, возможно, во время этих работ мы узнаем много нового о Мавзолее. Видимо, он скрывает еще не одну тайну. Но всему свое время.
Как думаете?
P.S.
Пишут, что «кто-то снизу из работников поправлял одежду чучелу Ленина, а камеры работают постоянно. Тогда никто не обратил внимания. Забыли об этом. Потом через месяц начали просматривать и офигели».
См. также: Другая версия угла мавзолей-зиккурата
Community Info