mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

А был ли Никон?

Вскрытый археологами саркофаг патриарха Никона оказался пустым
Археологи вскрыли гробницу патриарха Никона

Гробницу вскрыли при проведении работ по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря в городе Истра Московской области. Гробница оказалась разграблена. ©

МОСКВА, 2 окт — РИА Новости. Во время работ по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря в городе Истра Московской области в этом полевом сезоне археологи вскрыли гробницу патриарха Никона, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости заведующий сектором археологии города Москвы Института археологии РАН Леонид Беляев.

Он пояснил, что это пришлось сделать по техническим причинам.

"Мы знали, что гробница в чудовищном состоянии и возможно полностью разграблена", — сказал Беляев.

Гробница действительно оказалась разграблена, и все, что досталось профессиональным археологам — саркофаг, изготовленный из необычного гипса. Специалисты спорят, был ли материал привезен из Сицилии или с русского севера, но понятно, что это не обычный белый камень, которые использовался при строительстве церквей на Руси, хотя внешне гипс саркофага на него очень похож, пояснил Беляев.

Ново-Иерусалимский монастырь, на территории которого расположен музей, является уникальным явлением в истории русской архитектуры. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) хотел создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли — "Русской Палестины", которая представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс.

В 1921 году монастырь был закрыт и превращен в музей, в 1941 году — разграблен. В 1994 году был передан в пользование РПЦ, в 2008 году был учрежден Благотворительный фонд по восстановлению монастыря.
Tags: РПЦ и церковь, вопросы и ответы, исследования и опросы, история, правители, православие, русь, современность, ученые, христианство
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments