mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

А были ли девушки?

В Чечне открыли памятник девушкам, убившим русских солдат во время Кавказской войны

В Чеченской республике открыт памятник 36 чеченским женщинам — «жертвам трагедии в селении Дади-Юрт».



Открытие в Чеченской Республике мемориала, посвященного массовому героизму чеченских женщин
Фото: Саид Царнаев, РИА Новости

Официальная версия местных историков — девушки этого села еще в XIX веке, не желая попасть в плен к царским войскам, предпочли смерть в бурных реках Терека, и каждая увлекла с собой на дно по одному конвоиру-казаку. (c)
Само село Дади-Юрт было уничтожено войсками генерала Ермолова в 1819 году. Эпизод карательной экспедиции наглядно отражен в его записках.

«Желая наказать чеченцев, беспрерывно производящих разбой, предположил выгнать их с земель Аксаевских, которые занимали они, сначала по условию, сделанному с владельцами, а потом, усилившись, удерживали против их воли, — писал генерал Ермолов. — В сем намерении приказал я генерал-майору Сысоеву окружить селение Дадан-юрт, предложить жителям оставить оное, и буде станут противиться, наказать оружием, никому не давая пощады. Чеченцы не послушали предложения, защищались с ожесточением. Многие из женщин бросались на солдат с кинжалами».

Генерал Ермолов отмечает, что в Дади-Юрте «солдатам досталась добыча довольно богатая, ибо жители селения были главнейшие из разбойников, и без их участия почти ни одно воровство и грабеж не происходили». А вот о гибели русских солдат от рук чеченских девушек генерал в своих записках ничего не сообщает. Нет свидетельств о самопожертвовании чеченских девушек из Дади-Юрта и в других серьезных исторических трудах, описывающих Кавказскую войну.

– История гибели 46 девушек из Дади-Юрта действительно впервые в печатном виде появляется только в книге чеченского историка Далхана Хожаева, изданной около 1997 года. Ее автор написал свою версию событий на основании существующего чеченского фольклора, героических песен про гибель девушек из Дади-Юрт, — рассказал «Русской планете» чеченский историк Явус Нашхоев. — Кроме того, существуют еще и топонимы, которые никогда не возникают просто так. Например, там, где некогда был расположен Дади-Юрт, до сих пор есть брод, который местные называют бродом, «где погибли девушки». Расположен он неподалеку от нынешней станицы Шелковской. Именно там и приняли смерть пленные девушки. Место это потомки жителей Дади-Юрт еще при советской власти ухитрились сохранить, огородив забором. Хотя там все должно было быть засеяно рисовыми полями.

Таким образом, история о девушках из Дади-Юрта, выбравших смерть вместо плена, в чеченском самосознании закрепилась очень глубоко. И уже в 1990 году на предполагаемом месте гибели жительниц селения появился первый памятник — курган с несколькими установленными на нем мемориальными плитами.

А в 2010 году грозненская улица был переименована в честь Дадин Айбики — одной из девушек, которая, как считает ряд чеченских историков, бросилась первая в Терек вместе с солдатом. Одновременно в память об этом событии по инициативе главы Чечни был учрежден День чеченской женщины, отмечаемый ежегодно в третье воскресенье сентября.

В сентябре 2013-го в Чечне появился официальный памятник девушкам из Дади-Юрт.

– Сегодня мы после реконструкции торжественно открыли мемориальный комплекс памяти погибших в сентябре 1819 года жителей села Дади-Юрт. Этот населенный пункт был полностью сожжен по приказу Ермолова. Все жители, включая женщин, стариков, детей, погибли. Девушки Дадин Айбика, Амаран Зазу и их подруги вдохновляли песнями защитников села, а оказавшись в плену, со связанными руками бросились в бурные воды Терека, — написал в своем Instagram глава Чечни.

Организация «Офицеры России» тут же обратилась с письмом к президенту России, протестуя против установки памятника женщинам, от рук которых погибли русские солдаты. В своем послании члены организации попросили сделать ответный ход — установить в Москве памятник генералу Ермолову, а кроме того, дать оценку действиям Кадырова как главы республики.

Кстати, памятники Алексею Ермолову есть во многих городах соседнего с Чечней Ставрополья, причем установлены они были совсем недавно. Так, в Минеральных водах и Ставрополе монументы генералу Кавказской войны появились в 2008 году, в Пятигорске — в 2010-м. В Москве памятника Ермолову нет, однако есть названная его именем еще в 1962 году улица.
Николай Синягин
"Русская планета"
Tags: 18-19-ее века, вопросы и ответы, история, кавказ, мифы и мистификации, памятники и достопримечательности, русские и славяне, скандалы и сенсации, фольклор, чечня
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments