mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Кулацкий слух

Оригинал взят у historian30h в Кулацкий слух

Слухи — древнейшее информационное средство класса крестьян

Слухи, причем самые фантастические, традиционно пользовались у крестьян особым доверием: "Народ зря болтать не станет".

Сельская элита, а именно кулачество, управляя русской деревней, понимало значение слухов и научилось управлять нужными слухами в своих интересах. Например, слух о засухе, о голоде в близком районе позволял убрать с рынка мелких конкурентов, позволял повысить цены, сеял панику и понижал цены на скот и имущество. Расространять слухи кулакам было сподручнее всего: они сговаривались с кулаками других сел — своими деловыми партнерами, они использовали своих торговых агентов и зависимых крестьян.

Издавна управляли слухами церковники по понятным причинам и понятными способами.

Научилась управлять крестьянством посредством слухов в свое время и народническая интелигенция, затем почти сплошь ушедшая в эсеры.

Все эти три социальные группы, кулачество, церковники, эсеры, яростно поднялись против большевистской аграрной реформы, против коллективизации. Неудивительно, что пошла волна специальных слухов, направленных против колхозов. Некоторые из них, разрушая колхозы, приведут к голоду.

Сегодня я выношу из комментариев новый для меня кулацкий слух, которого в моей коллекции не было:

«На выходных удалось пообщаться с одним из ветеранов Великой Отечественной войны, остались прекрасные впечатления. Ветеран труда, полковник в отставке Павлов Александр Петрович, 1923 г.р., несмотря возраст - удивительно ясная голова и чёткая память. В основном, разговаривали на тему о ситуации в сельском хозяйстве Омского района Омской области начала 1960х и ещё немного - о войне. Но - в ходе беседы дедушка (до войны проживал в Запорожье, там же был призван) упомянул о одной истории периода коллективизации и механизации:

Когда к ним привезли первые трактора для вспашки, немедленно появились слухи, что засевать вспаханное поле нельзя, поскольку трактора отравляют землю. Несколько позже, в соседнем селе задержали "незнакомого человека", который рассказывал жителям, что зерно, посаженное на поле, вспаханном трактором, вырастет ядовитым. После задержания распространителя слухов, партийное и советское руководство на уровне района было встревожено, что-то там разбирались, и потом комсомольцы и активисты несколько раз проводили беседы о том, "что такое механизация", "как устроен трактор", рисовали и развешивали стенгазеты и т.д. Этот момент он отлично помнит, потому что даже школьников и детей водили, показывали трактор, а кое-кому постарше - так даже разрешили прокатиться (к свирепой зависти остальных, сверстники об этом ещё не раз вспоминали)... О личности распространителя я спрашивал, А.П. сообщил, что кажется, что тот оказался кем-то из "бывших" и кажется, его судили в районе, но за давностью лет уже не помнит ничего определённого.

С уважением, Shadowcaster»
Tags: 30-е, воспоминания, деревня и село, индустриализация и коллективизация, история, нравы и мораль, слухи, ссср
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments