mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

И не только Facebook — мистификация счастья


Общение через Facebook не делает людей счастливее, заявляют ученые

Авторы исследования считают, что их выводы нельзя объяснить только тем, что человек чаще пользуется соцсетью, когда ему плохо или одиноко. ©

Использование соцсети Facebook помогает людям создать ощущение, что они всегда на связи, но не делает их счастливее, установили ученые из США, исследование которых опубликовано в журнале PLOS ONE.

По данным исследователей из университета Мичигана (University of Michigan), чем больше человек проводит времени в социальной сети, тем ниже его удовлетворенность собственной жизнью. Люди не чувствуют себя счастливее, поддерживая сотни виртуальных контактов.

"Казалось бы, Facebook предоставляет бесценную возможность для удовлетворения базовой человеческой потребности в общении. Но вместо того, чтобы повышать удовлетворенность жизнью, это приводит к противоположному результату — снижает ее", — говорит социальный психолог Этан Кросс (Ethan Kross) из Института социальных исследований при университете Мичигана.

В ходе исследования ученые опрашивали 82 совершеннолетних пользователя Facebook, имеющих доступ на свою страницу через смартфон. Пять раз в день в разное время на протяжении двух недель авторы посылали добровольцам сообщения с такими вопросами: "Как ты себя чувствуешь прямо сейчас?", "Насколько ты встревожен сейчас?", "Насколько одиноко ты себя чувствуешь сейчас?", "Как часто ты заходил в свой аккаунт с момента последнего нашего опроса?", "Как часто ты общался напрямую с людьми с момента последнего опроса?".

Феномен "социальных сетей" оказался общим для всех приматов - ученые

© Current Biology

Авторы попросили участников оценить уровень удовлетворенности жизнью на начало и на конец исследования и обнаружили, что чем больше человек пользовался Facebook, тем ниже было его ощущение благополучия. При этом общение с людьми лицом к лицу или посредством телефона улучшало самочувствие участников эксперимента.
Авторы считают, что их выводы нельзя объяснить только тем, что человек чаще пользуется соцсетью, когда ему плохо или одиноко. "Хотя люди более вероятно будут использовать Facebook, когда они одиноки, одиночество и использование соцсети в нашем исследовании показали свое влияние на самочувствие человека независимо друг от друга", — говорит доктор Кросс.

РИА Новости
Tags: видео, жизнь и люди, интересно, интернет и сети, исследования и опросы, карты и инфографика, мифы и мистификации, общество и население, опровержения и разоблачения, психология
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments