mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Categories:

Миф о регенерации дождевого червя

Если дождевого червя разрезать пополам, не получится два живых червя — это миф

Многие с детства уверены, что если дождевого червя разделить на две половинки, получится два червя. Если вы когда-нибудь это проверяли, то наверняка были разочарованы. ©

Дело в том, что голова и хвост червя значительно отличаются и по строению, и по своим биологическим функциям. Внимательно рассмотрев червя, около одного конца вы обнаружите утолщение, называемое поясок. Именно на том конце, который ближе к пояску, и расположена голова червя.

Если разрезать червя на две части так, чтобы поясок остался на отрезке с головой, то эта часть сможет выжить и вырастить себе новый хвост. А вот новую голову и остальные жизненно важные органы кусочку старого хвоста восстановить не удастся — эта часть червя неминуемо погибнет.


Планарии

Существует другой вид червей, способный в регенерации тела дать дождевым значительную фору — плоские черви планарии. Эти крошечные беспозвоночные способны полностью восстановиться из кусочка размером 1/300 от всего тела. Согласно данным исследования, опубликованным в июльском номере «Журнала экспериментальной биологии» за 2013-й год, когда планарии выращивают новую голову взамен утраченной, они удивительным образом восстанавливают весь старый опыт и «воспоминания», содержавшиеся в старой голове.
Дмитрий Зыков
Фактрум
Tags: животные, интересно, мифы и мистификации, опровержения и разоблачения
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments