?
 
 
06 Июль 2013 @ 18:07
Пять мифов о том, что в России невозможно вести бизнес  
Россияне не хотят открывать собственное дело

На днях к такому выводу пришли социологи. Они опросили несколько тысяч молодых людей. Оказалось, что лишь 2% из них хотят открыть свое дело. Мечта остальных - найти уютное место на госслужбе или в крупной компании. Опрошенные боятся высоких налогов и наездов чиновников.

Насколько оправданны эти страхи? И что делать тем, кто хочет стать предпринимателем? Об этом в эфире Радио «КП» мы поговорили с Петром Осиповым, одним из основателей проекта «Бизнес Молодость». ©

Миф 1. «Налоговики и бандиты все отберут»

- Так считают в основном те, кто свое дело даже не начинал, - говорит Петр Осипов. - Они читают Интернет и пересказывают друг другу одну и ту же историю о каком-нибудь предпринимателе из Хабаровска, на которого налоговая или бандиты наехали.

- Но ведь таких историй действительно полно...

- Все это есть. Но правда бывает разной. Зачем только на негативе зацикливаться? Если вы нытик и любите винить в своих проблемах государство, то вам в бизнесе нечего делать. Но в России сейчас уникальная ситуация. Почти во всех нишах очень разряженная конкуренция. Если обладаешь элементарным здравым смыслом и можешь делать свое дело хорошо, ты можешь начать почти в любой сфере.

- А как же наезды?

- Да кому вы нужны, если продали три пары обуви в своем розничном магазине на Савеловском рынке?! Дойти до первых 500 тысяч рублей в месяц чистыми абсолютно реально, никто вас трогать не будет.

Миф 2. «Нужен большой стартовый капитал»

- С чего начать бизнес?

- Надо начинать с того, чем тебе интересно заниматься, и превратить это в товар. Это может быть увлечение (например, полеты на параплане) или та сфера, где ты сам работаешь и в чем являешься специалистом. А затем создать модель неизбежных продаж. Когда клиенты уже звонят и тебе некуда деваться. Самое главное - надо сначала найти клиентов. Чтобы понять: то, что я делаю, вообще кому-то нужно? Факторы привлечения могут быть разные - низкая цена, уникальность, скидка (от 50 до 70%).

- Где искать клиентов?

- Есть два сильных инструмента. Первый - это контекстная реклама в Интернете. Я могу в Сети получить тех людей, которые именно мой товар ищут. Второй метод - для тех, кто не дружит с Интернетом. Поскольку мы все из Cтраны Советов и все любим советовать. Суть простая - например, хочу я что-нибудь продать. Своим друзьям и знакомым расписываю преимущества продукта. И прошу их посоветовать мне 5 людей, которым он может пригодиться. Действует!

- Легко говорить «начинай бизнес», если есть деньги. А если их нет?

- Это миф. Всегда можно найти тот бизнес, начальные затраты на который будут минимальны. Особенно сейчас, в период развития Интернета. Все считают: нужен стартовый капитал, нужен бизнес-план, бизнес-проект, найти инвестора нужно. Но надо с малого начинать. Нельзя сразу взять и открыть ресторан, потому что вы не знаете, как это делать. Тогда вы точно все загубите.

Миф 3. «Выгодна только торговля»

- Многие забывают: заводы в советское время были априори обеспечены заказами. А сейчас сначала нужно научиться именно продавать, - продолжает Петр Осипов. - Один из наших кейсов - молодой человек начал торговать свадебными платьями в Интернете. Бизнес пошел, он понял потребности клиента, теперь открыл свой собственный цех по пошиву. Производство создается не с целью Россию поднять с колен, а с практической целью - снизить издержки и повысить свою прибыль.

По нашей статистике, в среднем с четвертого раза у человека получается найти свою нишу. Но представьте молодого человека. Он пытается познакомиться с девушкой, и она ему отказывает. Он что, после этого опускает руки? Ну не так же все!

Миф 4. «Задушат бюрократы»

- Для малого бизнеса лояльные правила. Действуют упрощенные системы налогообложения, бухгалтерской отчетности. 95% вопросов, которые есть у новичков, решает самый слабокомпетентный юрист. И стоит недорого. Бухгалтер обходится в 3 - 5 тысяч рублей в месяц на аутсорсинге. Главное - на первых порах не залезать в кредиты.

- Люди, которые подумывают заняться бизнесом, в основном наемные работники. Очень страшно сделать этот шаг...

- Есть безопасная модель перехода. Начинаете развивать бизнес параллельно с основной работой. Когда доходы от него начнут превышать прибыль от основной работы, можете увольняться.

Миф 5. «Всё надо делать в одиночку»

- Есть китайская мудрость: «Хочешь идти быстро - иди один, хочешь идти далеко - иди вместе». Сложно выносить тяжесть одному, когда первые проекты проваливаются. Сложно быть человеком-оркестром, ответственность лучше разделить. Все мои взлеты и падения были связаны с выбором правильных или неправильных партнеров.

- А как выбрать правильного партнера?

- Важно, чтобы люди не повторяли твою компетенцию. Один должен быть креативный, а другой - системный. Посмотрите, каковы у вашего партнера отношения с семьей. Если он ругает родителей, изменяет жене, то это показатель. Как человек общается с близкими людьми, так же он будет вести себя и с вами.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Петр ОСИПОВ родился в 1986 году в Чебоксарах (Чувашия). Окончил Российский государственный гуманитарный университет по специальности «политология». Работал помощником депутата Госдумы IV созыва Андрея Броницына, имеет опыт успешного предпринимательства в различных нишах: продажа пластиковых окон, маркетинговые и рекламные услуги, энергосберегающие технологии и других. В 2010 году вместе с партнером Михаилом Дашкиевым основал «Бизнес Молодость» - это крупнейшая в стране система образования для индивидуальных предпринимателей. Число участников сообщества уже превышает 280 тысяч человек.
Текст: Евгений БЕЛЯКОВ, КП
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
 
(Удалённый комментарий)
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 14:53 (UTC)
А вдруг? ))
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 14:30 (UTC)
и самое интересное-тут вранье от первого до последнего слова!
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 14:53 (UTC)
Ты про миф1?
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 15:05 (UTC)
я про все мифы разом) А миф1-в особенности,сейчас выставлю письмо которое в пятницу с налоговой получила-почитай.
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 15:58 (UTC)
в 13регионе посмотри-поставила
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 16:38 (UTC)
Что ж ты такие зарплаты людям-то плотишь?! А они у тебя есть вообще?
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 16:48 (UTC)
че заработали то и получили))) кто есть? люди?-30 чел
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 16:54 (UTC)
А что, государство в самом деле может принудить платить по тому заявленному минимуму, которое установит оно, а не рынок?
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 17:24 (UTC)
нет, регион может поднять минималку -но должен законодательно это оформить, у мордовии минималка российская-ее я плачУ, это так сказать моральное давление-предупреждение.В прошлый раз,когда я такое письмо получила-7-6 лет назад-прокуратурой запугивали)
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 17:28 (UTC)
В Мордовии сейчас минималка, насколько я знаю, 5600? А они требуют 6000? Почему не 7000, не 10000?
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 17:35 (UTC)
они требуют выше прожиточного-это может быть и 7 и 10,наверное при встрече озвучат
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 17:42 (UTC)
Они уроды! Они сами платят меньше прожиточного. Я бы мог рассказать, как оне платят, но не хочу. А других они хотят заставить делать то, чего сами же и не делают, хотя и должны хотя бы по этому же минимуму. Уроды! Натуральные беспредельщики, обложились своими законами, как орудиями беспредела.
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 18:09 (UTC)
у них двойная выгода от того что я повышу зп- буду больше соцналога отчислять и подоходный увеличится, и цифры в целом по республике поднимутся-та самая средняя зп. И они это как собственное достижение преподнесут. Уроды-едроссы)
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 18:16 (UTC)
А тебе даже и медаль не дадут?
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 18:20 (UTC)
))) и медалька и грамота где то в офисе валяются-раньше по знакомству давали- а сейчас хоть наизнанку вывернись-не дружат)) Вот ЮВ выйдет-опять медальки -грамоты поволокут))
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 18:21 (UTC)
Прикольно будет на их рожи посмотреть ... Надеюсь, что хоть не все скурвились за этот "момент-период истины".
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 18:36 (UTC)
не надейся-почти все(( мало гоев-почти все летарии, и они от своей единственной жизненки хотят урвать-ВСЕ!
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 18:37 (UTC)
На Вратах таможенник Пётр почти ничего не пропускает. Разве они об этом забыли?
sofia_bereginjasofia_bereginja on Июль, 6, 2013 18:59 (UTC)
они в это не верят,они уверенны-жизнь одна и после нее ни чего нет-каждому воздаться по вере его.
znanie1961zensong on Июль, 6, 2013 16:30 (UTC)
Три недавних дела о рейдерском захвате бизнеса. И к гадалке не ходи...
1.http://uralpress.ru/news/2013/06/26/v-magnitogorske-biznesmeny-sporyat-kto-proizvel-reyderskiy-zahvat-remgormetmasha
2. http://www.fontanka.ru/2013/06/03/055/
3. http://www.ura.ru/content/khanti/26-06-2013/articles/1036259820.html
Что уж говорить о мелком бизнесе?

Вот, по-моему, скоро начнётся "рейдерский" захват Нигерии, судя по признакам, демократизация очередного богатого нефтью и газом государства не за горами. тем более. исламского государства. http://www.newsru.com/world/06jul2013/schoolattack.html
mamlasmamlas on Июль, 6, 2013 16:46 (UTC)
Это уже высоты за уровнем ЧП.
znanie1961zensong on Июль, 6, 2013 17:00 (UTC)
А какая разница? Мелких ещё проще нахлобучить. У меня было 4 торговых точки, не осталось ни одной. Задавили чисто "по закону".

Хотел на другую тему пересесть, там столько денег для раскрутки надо - ого-го.
Можно, конечно, некоторые деньги на интернет-технологиях заработать, но там довольно тесно. Надо недюжинными способностями обладать и связями, чтобы новичку туда затесаться.
Вот и остаётся, что мелкая обслуга и крестьянское хозяйства, а для этого не обязательно ИП открывать.