mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Закон о запрете курения. Новая веха

Главный санитарный врач страны, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает ввести штрафы за курение в присутствии несовершеннолетних.

В Государственной думе зарегистрирован очередной антитабачный законопроект, которым предлагается ввести запрет на курение табака в присутствие лиц, не достигших совершеннолетия. Автором нового законопроекта стал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. ©

Документ предусматривает, что места для курения запрещается размещать в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, медицинского и оздоровительного назначения, на придомовых детских и спортивных площадках, в подъездах жилых домов и подземных переходах.

Особое внимание в тексте законопроекта уделено курению самих несовершеннолетних. Отныне административную ответственность за курение своих чад станут нести родители. Штраф за пойманного курящим в школьном туалете ребёнка составит лишь 500 рублей, в то время как за курение в его присутствии полицейский выпишет вам квитанцию на 3 000 рублей, — такая вот несуразица, дающая острякам поводы для многочисленных шуток вроде: «Сынок, покури на меня — это нам гораздо дешевле обойдётся».

А мы напоминаем, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в России курят 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Для сравнения, в Финляндии не отказывают себе в табаке 29,8% мужчин и 21,4% женщин, а в Германии 30,5% мужчин и 21,2% женщин соответственно. Исправить ситуацию в России был призван антитабачный закон, вступивший в силу 1 июня 2013 года.

Курить теперь запрещено в большинстве общественных мест: в гостиницах, на рынках, даже на пляжах. Курилки пропадут из зданий вокзалов и аэропортов. Продавать сигареты можно будет лишь в магазинах с торговой площадью от 50 кв. м. За нарушение запретов предусмотрены штрафы от тысячи рублей.

Но принятый закон, при всем прогрессивном великолепии, имеет существенный недостаток – он не защищает несовершеннолетних от последствий употребления табака прямо. Вся забота о подрастающем поколении осуществляется косвенно. Стремясь компенсировать недостаток внимания к детям, Геннадий Онищенко требует отдельного законопроекта, где слова «несовершеннолетний» и «штраф» будут употребляться в одном предложении, как минимум два раза.

И плевать главнокомандующему Санитарных войск, что Россия превратится в единственную страну в мире, где борются с табакокурением не повышением табачных акцизов, а репрессивными мерами против курильщиков. Заметим, что при высоких ценах на сигареты меньше курят те, кто уже «втянулся», а для подростков табак становится и вовсе недоступным. Так, в Европе налог составляет 75-80 процентов цены пачки, в то время как в России не больше 35 процентов, больше половины которых приходится на коррупционную составляющую.

Может поэтому и направлен удар по потребителям, они ведь налоги чиновникам не платят?
РИА FogNews
Tags: детство, законы и конституция, коррупция и бюрократия, медицина и здравоохранение, общество и население, пороки, репрессии и цензура, фальсификации и мошенничества, юмор и сатира
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments