mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Логово бен Ладена превратят в музей

Пакистанские бизнесмены решили тоже извлечь выгоду из смерти главаря "Аль-Кайэды" Усамы бен Ладена. Из логова "террориста №1" планируется сделать музей.

Представитель туристической фирмы в Абботабаде Яр Мухаммед пояснил, что гибель бен Ладена стала историческим событием, а потому посмотреть на дом террориста окажется интересно людям со всего мира. По задумке бизнесменов, к проекту посетителей может привлечь не только любопытство, но и жажда приключений. Предполагается, что кроме осмотра виллы все желающие смогут заняться "поиском сокровищ", которые бен Ладен якобы успел перед смертью закопать где-то в окрестностях.

Однако, по мнению многих, место гибели бен Ладена привлечет скорее не туристов и искателей развлечений, а почитателей погибшего - террористов и фанатиков. Таким образом, вилла может стать не памятником истории и не культурной достопримечательностью, а культовым местом паломничества экстремистов. С этой точки зрения дом "террориста №1" уже сравнивают с бункером Адольфа Гитлера в Берлине, который по этим соображениям был недоступен для туристов больше 60 лет.

По этой причине и местные жители не разделяют энтузиазм бизнесменов. Противников этой идеи смущает излишнее внимание мировой общественности к Абботабаду, а потому, по их словам, они хотели бы снести виллу и поскорее о ней забыть. Дело в том, что тихий город привлекал туристов мягким прохладным климатом и спокойствием, и местные жители кормились за счет этого бизнеса. После уничтожения бен Ладена популярность Абботтабада резко упала: "Туристы просто бояться приезжать в город, укрывающий террористов", - сказал один из местных торговцев.

После ликвидации главаря "Аль-Кэды" многие думали, что его особняк снесут, но власти предпочли его конфисковать и оставить в государственной собственности. Сейчас здание усиленно охраняется армией, а полиция не позволяет любопытным приближаться к нему ближе чем на 100 метров. 

Бен Ладен считался главным врагом Соединенных Штатов после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, произошедших 11 сентября 2001 года. Ранее мировые СМИ со ссылкой на заявление спецслужб США сообщали, что Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая во время спецоперации, которую провел спецназ США. Шестого мая этого года гибель своего лидера подтвердила "Аль-Каэда".

Обама объявил в телевизионном интервью, что он решил не обнародовать фотографии мертвого бен Ладена из соображений национальной безопасности, так как снимки убитого главы "Аль-Каэда" могут быть использованы в качестве "инструмента пропаганды".

Стоит отметить, что информация о гибели бен Ладена уже не раз появлялась в СМИ. Так, 23 сентября 2006 г. французская газета Est Republicain со ссылкой на секретный доклад спецслужб Франции сообщала, что террорист №1 умер от брюшного тифа на территории Пакистана. В 2007 г., незадолго до своей гибели, премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто заявила, что глава террористической сети "Аль-Каэда" убит.

В итоге и на этот раз многие не поверили в "официальную версию" гибели бен Ладена. Так, консультант минобороны США Стив Печеник, заявил на одной из американских радиостанций, что "террорист №1" умер своей смертью от тяжелой болезни в 2001 году. Власти США, по его мнению, лишь дожидались политически выгодного момента, и вот теперь, когда упали рейтинги президента США Барака Обамы, общественности решили сообщить о смерти лидера "Аль-Каэды". Ранее Печеник также высказывал мнение, что теракт 11 сентября 2001 г. был "постановочной операцией" спецслужб США.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад тоже выразил сомнение в общепризнанной версии: он заявил, что в момент гибели Усама бен Ладен находился в американском плену. А операция по его уничтожению была проведена как часть пропаганды - чтобы обеспечить победу Бараку Обаме в следующих президентских выборах. "Бывший президент США (Джордж Буш) напал на наш регион, чтобы поднять экономику своей страны и выиграть голоса. Он убил миллионы людей, и его преемник (Барак Обама) выбрал ту же стратегию," - сказал иранский лидер на встрече с участниками международной конференции по борьбе с терроризмом в Тегеране.

Ранее сомнения в том, что спецназовцы США провели операцию по уничтожению Усамы бен Ладена, выразил министр по делам разведки Ирана Гейдар Мослехи. По его словам, у иранских властей имеются документы, которые доказывают, что лидер "Аль-Каэды" скончался от болезни задолго до проведения США операции по его ликвидации. Спектакль американцев, по словам Мослехи, был разыгран в связи с предстоящими выборами и с целью скрыть плохое экономическое положение в Штатах.

Евгения ВОРОНОВА

Tags: афпак, бен ладен, культ личности
Subscribe

promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments