?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Май 2013 @ 13:02
Урожаи зерновых в России за 112 лет  

Производство зерновых у нас тоже важнейшая часть нашей истории, потому ретроспективный взгляд на урожаи зерновых тоже не помешает.


Кликабельно

Взято с Росстата и Симчера В.М. Развитие экономики России за 100 лет: 1900-2000. Исторические ряды, вековые тренды, институциональные циклы. - М.: Наука, 2006.

Дореволюционный период сперва показывает стабильный рост с некоторым кризисом перед началом ПМВ. Средний результат за 14 лет равен 54 млн. тонн.

Далее идет ПМВ, Гражданская война и страшная засуха 1921 года. А она страшная без дураков - норма осадков была в два раза меньше, чем в соседние годы. Например, вот цифры по Воронежу 313 в 1921 году против 625 мм в 1922. Так что, прежде чем винить в этом голоде большевиков, задумайтесь о объективных факторах неумолимой силы + разруха Гражданской войны.

Восстановление при НЭПе сперва идет бодро, но затем в конце 20-х наблюдается падение валовых сборов. Это падение продолжится с началом коллективизации и закончится голодом 1933 года, который вызван довольно низким урожаем 1932 года, но он не такой низкий, как может показаться. Так что, причина голодных смертей остается не очевидной. Так или иначе, после завершения активной фазы коллективизации валовые сборы растут очень бодро и перекрывают дореволюционные показатели, достигнув среднегодовых 61 млн. тонн за 10 предвоенных лет.

Сильнейший удар по урожаям зерновых наносит Великая Отечественная война. Урожаи 1945-46 годов рекордно низкие, что вызывает повышенную смертность от голода в 1947 году.

После этого идет стабильный рост сборов зерновых практически до самого конца советской власти. Исключение составляют периодические засушливые годы. Например, такие как засухи 1972 и 75 года, а также период начала 80-х, когда наблюдается спад сборов. При Горбачеве положение быстро восстанавливается и среднегодовой урожай за период 1985-91 годов довольно высок - 101 млн. тонн.

После 1991 года наблюдается катастрофическое снижение сборов. Причем с погодой и засухами это как-то слабо коррелирует, а вот с развалом колхозов и разгулом либерализма в России вполне.

После нулевых наблюдается рост урожаев. Но радоваться возрождению сельского хозяйства на этом основании я бы не стал. До возрождения еще далеко. Зерноводство имеет строго сезонный характер и не может обеспечить круглогодичную занятость сельских жителей. Для этого нужно поднимать животноводство, а конкретно КРС. Оно же будет выступать главным потребителем своего зерна. Это выгоднее, чем продавать зерно за рубеж и покупать там чужое мясо, тем самым поддерживая их сельское хозяйство, а не наше.
 
 
 
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 5
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям 2leep.com