mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Про Стерлигова и дату празднования Пасхи


Герман Стерлигов написал пост, в котором утверждает, что в этом году Пасха должна праздноваться 7 апреля, а не 5 мая как говорит нам о том православная церковь.

И хотя данный автор иногда выдвигает довольно странные идеи, меня его аргументы заинтересовали, и я решил немного разобраться с вопросом.

Вообще, дата Пасхи вычисляется по, так называемой, александрийской пасхалии. Раньше она была общей для всех христианских церквей, но в 1583 году католическая церковь приняла новую пасхалию, а у нас осталась прежняя. В основе ее расчетов лежат четыре правила, перечисленные Матфеем Властарем, на которые, по сути, и ссылается Стерлигов:

«Четыре ограничения положены для нашей Пасхи, которые требуются необходимо. Два из них узаконяет Апостольское правило (7-е) и два получили начало из ненаписанного предания. Первое - мы должны совершать Пасху после весеннего равноденствия; второе - совершать не в один день с иудеями; третье - не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия; четвертое - и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счету. Поэтому, чтобы сии четыре ограничения соблюдались равно мудрыми и простыми, и чтобы христиане по всей вселенной праздновали Пасху в одно время, не имея притом нигде надобности в особых астрономических вычислениях, - отцы составили канон и предали Церкви, без нарушения сказанных ограничений».

Итак, исходя из вышеперечисленного давайте посмотрим когда же должна быть Пасха в этом году:

1. Весеннее равноденствие имело место быть 20 марта.

2. Если я правильно понимаю, то в православии это правило, трактуется так, что христианская пасха должна наступать лишь после того как иудеи отметят свою. Это кажется логичным - Христос был распят именно на еврейскую пасху, а значит, Воскресение и должно отмечаться после нее. Смотрим в еврейский календарь и фиксируем последнюю дату празднования - 31 марта.

3. Первое полнолуние после весеннего равноденствия наступило 27 марта.

4. В том же календаре замечаем, что «первый день седмицы по иудейскому счету» это - воскресение.

Таким образом, Пасха должна наступить в первое воскресение после 31 марта (самой поздней даты из трех), смотрим в календарь и убеждаемся что это день 7 апреля.

Получается, Стерлигов прав? Но откуда же тогда взялась дата 5 мая?

Чтобы понять это, нужно знать, что православная церковь берет для своих расчетов в качестве даты весеннего равноденствия день 21 марта по юлианскому календарю, а не реальное астрономическое событие.

Впрочем, когда-то календарная дата и само это астрономическое событие совпадали. Но юлианский календарь имеет довольно большую погрешность и с течением времени реальное равноденствие и указанное в календаре, расходились все больше. Таким образом, на настоящий момент 21 марта юлианского календаря соответствует нашему 3 апреля. Сей факт уже отметает дату 7 апреля, так как между третьим и седьмым числом апреля месяца нет новолуния.

Но чтобы узнать точную дату Пасхи нужно найти ближайшее после этой даты полнолуние. Это можно сделать по специальным таблицам или рассчитать по несложной формуле:

Полнолуние = 21 марта + (19·(Y mod 19) + 15) mod 30.
где m mod n - остаток от деления нацело m на n.
Если значение Полнолуние ≤ 31, то дата полнолуния будет в марте;
Если значение Полнолуние > 31, то следует вычесть 31 день, и получится дата в апреле.
Y - нужный нам год.

Для наглядности делаю вычисления по частям:
1) Ymod19 = 2013mod19 = 18
2) 19*18+15 = 357
3) 357mod30 = 27
4) 21+27=48
5) 48 > 31, следовательно вычитаем 31 день и получаем дату в апреле:
6) 48-31=17

Итак, мы получили 17 апреля. Но мы же помним, что эти вычисления сделаны на основе юлианского календаря, поэтому приводим ее к новому стилю и получаем 30 апреля.

Теперь, чтобы назначить дату Пасхи нам осталось только узнать, когда будет ближайшее воскресение после вычисленной нами даты полнолуния 30 апреля. И это оказывается - 5 мая. Вот и все.

Как видим, по канонам, на которые ссылается сам Стерлигов, при использовании юлианского календаря, никак невозможно назначить пасху 7 апреля (нового стиля, ведь по нему весеннее равноденствие насупило только 3 апреля (нового стиля), а значит и новолуния после него еще не было.

Таким образом, расхождение в датах празднования Пасхи у православной церкви и Стрелигова получаются из-за использования первой юлианского календаря и привязки к календарной, а не астрономической дате весеннего равноденствия.

Ну вот по фактам и все. А кто тут вернее придерживается заветов Святых отцов и установлений Святой Церкви решайте сами.
Tags: даты и праздники, календари, мифы и мистификации, мнения и аналитика, опровержения и разоблачения, православие, религии, традиции, христианство
Subscribe

promo eto_fake март 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments