mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Category:

Мифы истории СССР: За что сидела Новодворская

Краткое содержание мифа: Новодворскую преследовали за критику советской власти.

Примеры использования:

«Новодворская после вступления в 1968 году войск стран Варшавского Договора в Чехословакию стала, по ее словам, «настоящим врагом государства, армии, флота, ВВС, партии, Варшавского блока». Она занялась распространением антисоветских листовок, смело говорила правду о засилье партийно-государственных чиновников во всех сферах жизни, после чего на нее обрушился страшный меч карательной медицины».1)

«Новодворская была задержана за разбрасывание в театре листовок собственного сочинения. Поразительно, но поначалу ей практически ничего не угрожало («если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию»). Однако Новодворская последовательно отстаивала свои убеждения: «Где-то час с лишним я читала им лекцию о том, какие они дурные люди, какие злодеяния творят, как губят Россию».2) ©

Действительность

«16 маpта 19703)

Hоводвоpская В.И. (1950 года pождения, евpейка, член ВЛКСМ, обpазование сpеднее, стyдентка инститyта иностpанных языков им. Тоpеза, г. Москва)

с 1969 года писала стихи и пpозy антисоветского содеpжания, показывала их знакомым; «в стихотвоpении «Свобода», котоpое Hоводвоpская посвятила стpелявшемy в машинy с космонавтами, она выpазила солидаpность и свою готовность к повтоpению такого pода пpестyплений». В декабpе 1969 года в Кpемлевском зале пpедставлений pазбpосала в паpтеpе большое количество листовок.»4)


Упомянутое в приговоре стихотворение включало строки:

«Свобода в исступленьи боя
Традиций разорвать кольцо
И выстрелить с глухой тоскою
В самодовольное лицо».5)


Таким образом легко можно видеть, что центральным моментом обвинения является стихотворение, в котором звучит одобрение террора и призыв к продолжению террористических акций. Как законодательство современной России, так и большинства прочих стран, предусматривает за подобные действия серьезные наказания.6)

Сам по себе факт разброса листовок в кремлевском зале не вызвал особого интереса КГБ. Арест был вызван поведением Новодворской при задержании. Как сознается сама же Новодворская - «Потом я узнала, что, если бы не мое поведение на Лубянке, дело бы передали в комсомольскую институтскую организацию».7) Суд же состоялся из-за обнаруженных при обыске стихов, таких как «Свобода», «У развалин Лубянки» и т.д.
***
Примечания:
1) СЛОВАРЬ ПО ИСТОРИИ РОССИИ. ДИССИДЕНТСКОЕ И ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР
2) Михаил Пикитан и Юрий Шлёнский, "Интеллигенция и мелкие хозяйчики"
3) Дата принятия дела под прокурорский надзор
4) Hадзоpные пpоизводства Пpокypатypы СССР по делам об антисоветской агитации и пpопаганде. Маpт 1953-1991. Аннотиpованный каталог. М., 1999
5) Новодворская В.И. "По ту сторону отчаяния"
6) В УК РФ это статья 280 “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”
7) Новодворская В.И. "По ту сторону отчаяния", глава «Арестованный - это званье»
Tags: диссида и оппозиция, женщины, история, криминал, мифы и мистификации, опровержения и разоблачения, ссср, терроризм и экстремизм
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments