mamlas (mamlas) wrote in eto_fake,
mamlas
mamlas
eto_fake

Арктика, Россия - Норвегия: Чей кусок жирнее?

Россия дарит Норвегии сотни тысяч квадратных километров Баренцева моря
Сообщения о том, что российские власти «подарили» Норвегии нефтегазовые месторождения в Баренцевом море являются обыкновенной ложью.

Ниже приводится карта разграничений, ясно демонстрирующая обычный компромисс. Тем более, что суть вовсе не в том, что Россия подарила свою территорию.

Власти России знали о крупных запасах углеводородов. Отошедшие России территории спорного участка содержат запасы в объеме 4,7 миллиарда тонн условного топлива (более 33 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента). А отошедшие к Норвегии - около 300 миллионов кубометров нефтяного эквивалента (1,9 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента). 85 процентов из этих запасов приходится на газ, 15 процентов — на нефть.

Спор между Норвегией и СССР возник в 1970-е годы в связи с появлением в международном праве институтов исключительной экономической зоны и континентального шельфа. До этого момента все моря и океаны за вычетом узкой полоски территориальных вод (максимум – 12 морских миль от берега) были открытыми для хозяйственной деятельности любой страны. Но в 70-е годы государства начали устанавливать 200-мильные экономзоны, в которых прибрежная страна получала преимущественное право на вылов рыбы и других биоресурсов и устанавливала свои национальные правила рыболовства. А с целью добычи ресурсов со дна моря (прежде всего, нефти и газа) начался также и раздел континентального шельфа – дна морей и океанов, которое является геологическим продолжением материков и простирается порой даже дальше, чем на 200 миль от берега.

СССР и Норвегия выдвинули принципиально разные предложения по установлению границ экономзон и шельфовых владений в Баренцевом море.


Отошедшие России месторождения располагаются ближе к берегу, чем норвежские, в районах с не такой сложной ледовой обстановкой и на сравнительно небольшойглубине. Так что «Договор 2010 года, в результате которого Россия и Норвегия (...) разграничили морские пространства в Баренцевом море и Северном  Ледовитом океане, выгоден для обоих государств», — сообщает МИД России.

Но спекуляций на эту тему будет предостаточно.
Tags: вопросы и ответы, геополитика и территории, границы, карты и инфографика, мифы и мистификации, норвегия, опровержения и разоблачения, реки и водоёмы, ресурсы и сырьё, россия
Subscribe
promo eto_fake march 28, 2012 00:37 7
Buy for 10 tokens
Large Visitor Globe Поиск по сообществу по комментариям
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments